2018/11/17 - 2018/11/18
MIKIさん
頑張って仕事をし、ゲットした無料宿泊券で両親を函館にご招待。
富良野や釧路、利尻・礼文にまで旅行をした母親は、意外と函館は昔ちょっぴり立ち寄っただけらしくて驚き。
前日におばあちゃんの体調が悪くなったりと少しバタバタしましたが、無事に行ってこれました。
あまり詰め込みすぎず、余裕を持った行程にしたので、ゆっくりと観光できました。
今回は新函館北斗駅でレンタカーを借りるために下車。
前回の函館旅では駅舎の中からしか見れなかった、ズーシーホッキーと念願のご対面です。新函館北斗駅 駅
まず向かったのは大沼公園。
晴れていれば駒ケ岳がきれいだろうと思い来たけれど、この天気。
そして寒すぎる!
ということで早々に退散です。大沼公園 公園・植物園
昼食は道の駅鹿部で、プレミアムたらこ御膳。
前回食べた時に安くておいしかったので、両親にも食べさせたいと思い足を伸ばしました。
大ぶりなたらこがのったご飯にお味噌汁、ホッケの煮付けがついて1,000円。
両親も大絶賛でした。道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園
冷凍のタラコの販売もしていますが、このあとも観光するのでここでの購入はやめておきました。
函館西波止場のお土産屋さんにもあるので、明日購入することにしました。道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園
昼食の後は、隣接している間歇泉を観光します。
いつものようにYUKIさんのサインを眺める。道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園
しばらく足湯を堪能したあとは、お湯が吹き出る瞬間を見るためにスタンバイ。
道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園
上にあるストッパーがなければ15メートルも吹き上がるらしいです。
道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園
続いてはトラピスチヌ修道院。
明治31年にフランスから派遣された8人の修道女が設立した、日本初の女子修道院です。トラピスチヌ修道院 名所・史跡
風も強くて寒かったので、観光はそこそこで切り上げ、売店に避難。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
売店には修道女の方々の日常生活を伝える資料やパネル展示もあります。
母親と、「邪念が多すぎる私たちには、到底できない生活だねー」と意見が一致。トラピスチヌ修道院 名所・史跡
最後に五稜郭タワーへ。
五稜郭初めての母親は、タワーからの眺めや展示にすごく興味しんしんのようでした。五稜郭タワー 名所・史跡
函館山に後光がさしているようでした。
五稜郭タワー 名所・史跡
お腹もそんなにすいていなかったけど、ソフトクリームを食べることに。
山川牧場のソフトクリーム、ほんとにおいしい!五稜郭タワー 名所・史跡
函館駅でレンタカーを返車し、タクシーでホテルへ向かいました。
今回の宿泊はホテル函館山です。
ゲットした無料宿泊券で招待です。
わたしの分は朝食付きで7,000円ちょっとくらいのお支払い。ホテル函館山 宿・ホテル
今回は3名なので和洋室。
施設はちょっと古いですが、和室があってくつろげました。ホテル函館山 宿・ホテル
バストイレは一緒ですが、広めです。
大浴場ができたので、お風呂は使用しませんでした。
トイレに行くたびに、においが気になる・・・。
排水の関係かなー?
古いのでしょうがないのかもしれないけれど。ホテル函館山 宿・ホテル
古い感じのルームキー。
カードキーよりはこういうレトロなほうが好き。ホテル函館山 宿・ホテル
チェックインの時に、五島軒のクッキーをいただきました。
帰ってきてから食べたけど、すごくおいしかったです。ホテル函館山 宿・ホテル
ホテルでお酒を飲みつつ少し休憩したあとは、わたしと母親で函館山の夜景を見に行くことに。
面倒くさがりの父親は寒いから、とお留守番。
ホテルからロープウェイ乗り場はめっちゃ近くて、すごく便利でした。
土曜日のせいかロープウェイ乗り場は大行列!
こんなに混んでいるのは初めてかも・・・。
大陸からの観光客が大半でした。函館山 自然・景勝地
ロープウェイの行列に並んでいる時に撮った写真。
大きな地震もありましたが、頑張っていますよ、北海道。函館山 自然・景勝地
本当は日暮れの少し前から来る予定でしたが、すっかり真っ暗になってしまいました。
部屋でのんびりしすぎたみたい。函館山 自然・景勝地
すごく寒かったので、写真を撮って退散。
往復のロープウェイに並んだ時間のほうが長かった。
特に帰り。
風が吹きすさぶ中、外に並ばされて死ぬかと思いました・・・。函館山 自然・景勝地
夕飯は父親リクエストのビヤホール。
函館ビヤホールのほうがホテルから近いし、ベイエリアだしと思って予約したけれど、父親が言っていたのがはこだてビールのほうだったと気づいたのは翌日。
ま、いっか。函館ビヤホール グルメ・レストラン
ガーリックトースト、おいしかったです。
函館ビヤホール グルメ・レストラン
ジャーマンポテトのグラタン。
芋が嫌いな父親は、いか焼きとかおしんことか食べていました。
なかでも中村商店のおしんこ盛り合わせの中のごぼうのおしんこが気に入ったようで、メニューになかったけれど、別盛りにして出していただきました。
ありがとうございます。函館ビヤホール グルメ・レストラン
2日目。
早起きして、大浴場に行く前にお部屋から外を眺めてみました。
この日もちょっと雲が多い。ホテル函館山 宿・ホテル
朝食は和食膳。
いろいろなおかずがちょこちょこあって、味もおいしかったです。
お隣のテーブルのお子ちゃまも、絶賛しながら食べていました。ホテル函館山 宿・ホテル
朝食後はもう少しのんびりする予定でしたが、せっかちの父親にせかされ、朝ドラを見たあと8時半くらいにチェックアウト。
元町付近を散策しながら駅方向へ向かいます。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
坂が多い函館ですが、なかでもチャチャ登りが好きです。
チャチャとはおじいさんという意味で、あまりにも急な坂で、誰もが腰を曲げて登ることから名付けられたそう。
わたしたちは下りましたけど。笑チャチャ登り 名所・史跡
函館ハリストス正教会。
緑色の屋根と白い壁が美しい、日本初のロシア正教の教会です。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
函館で1番有名な八幡坂。
正面に見えるのは青函連絡船の摩周丸。函館 八幡坂 名所・史跡
旧北海道庁函館支庁庁舎。
1階が観光案内所になっていますが、朝早いためまだ開いていません。元町公園 公園・植物園
旧函館区公会堂。
耐震工事のために、10月1日から2021年4月頃まで休館です。元町公園 公園・植物園
歩き疲れたので、マルセンカフェで休憩。
(写真なし)
朝9時から営業しているので、モーニングにも便利。
カフェラテ、おいしかったです。
休憩したあとはベイエリアを散策。 -
もうすぐクリスマスなので、サンタが登場。
ベイエリアのあとは函館朝一でお買い物を。
(写真なし) -
ラーメンを食べていなかったので、ランチは函館駅の中にあるあじさいで。
久々にたべたけれどおいしかった。
1番好きなのは青龍軒だけど、閉店しちゃったんです。
朝早くから行動したおかげで、時間があまりまくったので、ランチのあとに新函館北斗に移動して、お土産屋さんのぞいたり、ソフトクリームを食べたりして時間つぶし。
えきねっとトクだ値は安くていいんだけど、変更できないのがしんどいなー。麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン