宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けの三連休<br />明けまして宮崎、しよ<br />行きはJALのマイレージ片道6000マイルで<br />帰りはジェットスター午後便<br />一週間前ぐらいにチェック<br />連休最終日の帰りなんで10990円、高いな<br />空席もかなり残っているようなのでちょっと待つと2日前から下がる下がる<br />結局前々日に5990円でゲット<br /><br />で、2日目木崎浜でちょっと遊んで、日南海岸を南へ<br />途中日南の南郷から離島日向大島に渡る<br />そして串間の恋ヶ浦へ<br />好きだよ、宮崎<br />の2日目とお帰りの3日目編なり<br /><br />

好きだよ宮崎・・南へ南へ恋して恋してGO GO恋ヶ浦へ行きましょ、ツアー編

2019/01/13 - 2019/01/14

swal

swalさん

正月明けの三連休
明けまして宮崎、しよ
行きはJALのマイレージ片道6000マイルで
帰りはジェットスター午後便
一週間前ぐらいにチェック
連休最終日の帰りなんで10990円、高いな
結局前々日に5990円でゲット

で、2日目木崎浜でちょっと遊んで、日南海岸を南へ
途中日南の南郷から離島日向大島に渡る
そして串間の恋ヶ浦へ
好きだよ、宮崎
の2日目とお帰りの3日目編なり

今日も快晴!
    木崎浜で朝から乗って出発

お世話になったペンション青島
    優しい旦那と女将がやっている温かな最高の宿だな
    オススメ
    また来ますね!

ペンション青島 宿・ホテル

恋ヶ浦行きましょ
    その前にちょっと早いランチを

青島駅前の手打ちうどんの岩見へ

青島駅

美味いんだよね、岩見の釜揚げうどん
    うどんは作り置きしない
    どんなに忙しくても注文入ってから茹でる
    拘りだな
    甘辛揚げ玉入りのタレ汁が、またまた美味い
    うどんの後の手握りおにぎりは必須

釜揚うどん岩見 グルメ・レストラン

宮崎に来たら食べたい青島駅前の釜揚げうどん岩見 by swalさん

さらば青島
    バイパスは通らんで、もちろん堀切峠経由ね
    これ必須

堀切峠 自然・景勝地

そして道の駅フェニック
    このあたりいいよ
    これぞ、宮崎~っ!

道の駅 フェニックス 道の駅

道の駅フェニックの反対側は展望台
    海岸まで降りる事も出来し
    南国全開ムード漂う道の駅

ここにもある鬼の洗濯板
    時間あれば海岸まで降りたい

いい思い出
    見ていて嬉しいよ

• 走る<br />小さな無人の内海駅<br />ちょっとこんなとこ寄り道して<br />変わった人?だね(笑)

走る
    小さな無人の内海駅
    ちょっとこんなとこ寄り道して
    変わった人?だね(笑)

内海駅

内海の集落に入りこみ

見つけた痺れ系
    すずや食堂いいね!って
    この人、こんな食堂見つけて喜んでるんだからオメデタイ人だよ(笑)

• 南へ<br />もう20年近く前に家族で行った磯料理のあらきが見える<br />全く変わっていない佇まい<br />いい店は残る・・<br />頑張れ!!

南へ
    もう20年近く前に家族で行った磯料理のあらきが見える
    全く変わっていない佇まい
    いい店は残る・・

いい波
    割れてる~
    入りたっいス

カッコエエ、正統派バイク野郎たち
    オヤジ多し、いいね!

そして道の駅めいつにある目井津港へ
    ここから

ちょっと寄り道
    日向大島に島旅しちゃう?!

往復で30分のプチ過ぎる島旅

えっ、宮崎の離島?青島じゃありません、日南の南郷から渡る日向大島滞在59秒??の島旅編

事務長、親切だったな
    楽しいプチアイランドホッピング?!ありがと

日向大島の2つの港を回り、目井津港に戻る

港の駅にちょっと寄って

港の駅めいつ グルメ・レストラン

日南南郷漁港前の道の駅めいつは魚三昧 by swalさん

カツオ船、第七向進丸
    ちょっと見たらこの船ドラマが凄い
    頑張れ~!

南郷駅を左に
    途中で迂回
    道の駅南郷の先のR448
    一昨年から崖崩れで通行止め
    当分迂回だな

海岸沿いがダメのこの迂回路
    市木温泉ってのは?

• ここ<br />今はタギリホテル<br />若い人達でドラスティックに小さな温泉民宿旅館を、センス抜群のホテルにしてしまった<br />ここ凄いよ<br />そう言うテーストの方なら痺れる宿、温泉間違い無し<br />周辺は「普段着の宮崎」以外何もありません<br />あとで温泉来ますよ

ここ
    今はタギリホテル
    ここ凄いよ
    そう言うテーストの方なら痺れる宿、温泉間違い無し
    周辺は「普段着の宮崎」以外何もありません
    あとで温泉来ますよ

タギリ ダイニング グルメ・レストラン

恋ヶ浦の海と宿、そしてタギリ温泉に入りに行く贅沢な時間 by swalさん

恋ヶ浦到着
    好きだな
    海以外何もなし
    お金使うとこも無し

民宿恋ヶ浦
    気の置けないオキニの宿
    女将さんのさりげない気遣いが好き
    3回目だけど変わり者なんで、電話で予約した時もすっかり覚えて頂いた

去年台風でやられた看板は復活!
    よかった、よかった
    この看板がいいでしょ、顔です

いい感じで割れてるし
    ローカルの方々が数人
    陽が陰ってきたら
    入るよ~

海上がり、ディナー前に温泉だね
    あちこちで工事のR448でタギリへ
    で、その急斜面で!
    危なくない??

タギリホテル着
    旧市木温泉

濃いよ
    温泉だけは頑なに昔のままを残して
    あとは全て改装してしまった
    連中、やるな!

隣は、日本語で言えば売店
    いや、いや、失礼!
    そんなテーストでは無い

宮崎、串間、さらに太平洋そばそば
    タギリライフかい
    やるね
    わかる、わかる!
    応援したいっ、て

買っちゃおかな

勢い奮発して
    Tシャツ、やってしまった
    見せ方美味い
    全く似合わなかったから、寝Tシャツで

何回か来てるんで覚えていてくれていたホテルの彼
    かっこエエ、サーファーだよ

恋ヶ浦戻り
    ディナーでございます
    隣りの母屋から、女将さんが娘さんと一緒に届けくれます
    今日はこっちでゆっくりと

鶏南蛮ドーンとメイン
    美味そう!!

宮崎のローカル?なら木挽かな
    楽しい宴だよ

いいつまみになり
    満足っ

カンパチかな
    静かな、静かな、恋ヶ浦の夜
    楽しい一日だった

おはよ~!
    コシハラ

抜群の海しかないんだよ恋ヶ浦

いやいや、この何もないが
    都会で失った何もかもが
    海とともにあるんだ、と思った
    いい旅してるかも・・

• ここ<br />恋ヶ浦の由来は<br />よく知らないけど鳥羽天皇(1103年~1156年)が、この地より海の彼方の京の方角を望み『都が恋しい』と偲ばれたという説らしい<br />約1000年前??の話

ここ
    恋ヶ浦の由来は
    約1000年前??の話

陽が上がり
    もう来てるよ
    鹿児島ナンバーとか

恋ヶ浦の集落
    何世帯もないな

朝飯前に入るよ !

朝も食堂でもいいし、お弁当でもいい
    海の具合で分からないからお弁当をお願いして
    朝早く離れのドア前に保温BOXに入れて置いておいてくれます

こんな玄関がいい

こんな洗面所もいい
    これいい!っていうグループの方々には最高の宿だな
    え~、って思う方には絶対勧めません・・

お世話になりました
    大好きな心優しい女将さんに
    また、近々来ますよ!と

でも
    きっときっとこの先も通い続けるだろうな・・

で、ちょっと寄り道して
    幸島・・汗だった

無人島の幸島
    全国区では無名の島だけど野生猿がいる島
    気になってたけど
    今日はタイミング合えば行く??

よく読めないけどこんなイメージらしい

猿が芋洗いするらしい
    ??

対岸、目の前のあの島
    船をチャーターする
    三人以上なら一人1000円で往復
    一人だと貸切3000円・・・かい
    と、参ったな
    してたら偶然熊本から来てたカップルが
    一緒しちゃいます??と言うと
    ハイ!で
    ラッキー~

幸島 自然・景勝地

ボートかっ飛ばして二、三分くらいで島に

エッ・・・
    どこに着けるって??
    そこ岩しかないっスけど・・汗
    猿は睨んでるし・・

参ったな
    こんな岩場の一角に
    5mも移動範囲無いしに降ろされ
    猿を相手に完全アウェ~しょ
    参った・・

海側の岩からはボス猿に脅されるし

あの浜に行きたかったよ~

崖っぷち林の上からも脅されるし・・

早よ、迎えに来てくれ・・汗

来ました、来ました
    頼もしい帰国?救助船??
    15分ぐらいでカムバックね

ボス猿は乗せまいと威嚇
    船長が餌を投げて逸らした隙に乗る
    と、もう一匹生意気なやつが船に乗ってくるよ!
    エッ!エッ!
    構わず船長出航なり
    慌てて生意気猿は岩場に飛び戻る!
    いや、凄かった

船長が着いたら、神社前にある岩の手前に赤い印があるから、そこから岩を見てごらんと
    島を見つめる猿の横顔があると
    全くの自然岩
    不思議だな
    こういうのあり、なんだな

R448の迂回路戻り南郷へ

時間あるから道の駅なんごうへ

道の駅 なんごう 道の駅

南国宮崎、道の駅なんごうは眺望抜群 by swalさん

みかんの品揃えは凄い

こういう道の駅だから

こんな眺めで
    せっかくだから是非お立ち寄りを

南郷のかつお漁船
    第23海徳丸

船って一艘一艘色々なドラマ背負ってるんだな
    漁船乗組員の家族が彼方東北の気仙沼とかつお一本釣り交流もあるらしい

南郷の通り沿い
    前から気になってた普通過ぎて、今や普通に無い町食堂のみゆみ食堂
    今回通過5回目ぐらい??
    やっるよ!

期待を裏切らない
    てか、オーバーなう!!
    状態なり

みゆみ食堂が・・
    素晴らしっ

南郷駅に

南郷駅

南に来たな・・日南線南郷駅、いいよ昔ながらのみゆみ食堂、やっと開いてました by swalさん

ちょうど日南線着てて

このサボいい
    サボって行き先表示板
    今やほとんど無し

南郷から目井津の交差点
    ここいいよ

空港へ
    北上なり
    宮崎で、北行き、は無しかも

ちょっと時間あるから青島先曽山寺の温泉でひと風呂ね

宮崎市の自然休養村センターにある、神話の里の天然温泉
    ちょっと分かりづらい場所
    420円でかなり滑り系のいい湯、オススメ
    食堂も広い休憩室もあるから一日居られるね
    かなり広い施設
    宮崎ローカルの方々一色
    みたところ観光客関連はゼロでしたね
    もっと他行くって!!

さあ、空港へ
    気持ちいい快晴

車を返して
    ちょっと時間あるからデッキでて

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎空港でちょっと時間潰すなら by swalさん

暖かくなったらまた!
    その時まで、さいなら~

• ハナコさん 2019/03/15 10:01:36
    アウェーな幸島
    曹長、こんにちは!

待ってました~おサルの島。上陸したんですね!
    だけど船3,000円?!伊豆から大島行けちゃう?!(笑)
    そこにちょうど2人やって来て・・・すごいタイミング、もってますね!

てっきり上陸したら浜や森を散策と思いきや、えぇー?!あんな身動きできないところに降ろされ囲まれ睨まれる・・・うん、まさにアウェー、一体どうしろと?!( ̄▽ ̄) まさに人間が劣勢のサファリパーク、体張ってますね。

民宿恋ヶ浦いいですね。部屋食?!曹長だから持ってきてくれたのかな?
    何もないのがイイ、うん、わかります。そんな旅がしたいですね。
    宮崎は行く前からまた行こうと決めてるので、恋ヶ浦は2回目以降に温存しておきます。曹長オススメはかなりマニアックなので(笑) 宮崎ってそんな宿や場所がいっぱい。掘れば掘るほどザクザクお宝が。楽しみです。

うどん岩見・・・ハイッ! 道の駅フェニックス・・・ハイッ!
    市木の手前は通行止・・・ハイッ!(指差し確認)
    すごい虎の巻。宮崎バッチリな感じがしてきました。あぁ楽しみ。

マニアックすぎてフツーの方には伝わりにくいかもしれないけど、やっぱ曹長はスゴい人。なのにさらりとした旅行記にまとめられててアッパレです。「いいね」10回くらい押したいけど押せないので気持ちだけ。

いつもありがとうございます!

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2019/03/15 21:00:18
    RE: アウェーな幸島
    ハナコさ〜ん
    こんばんは
    いつも熱いメッセージありがとさまです!
    宮崎二回ね、それはいい
    同じ宮崎で海じゃないマル秘湯形だけど、高原、えびの京町界隈いいですよ
    恋ヶ浦、普通に言うと何もないし、退屈極まりないってところ、名前からしていじゃないですか!
    ハナコさんなら気に入って貰えるかも
    新島、宮崎、旅日記アップ楽しみ〜、いい旅をね!!
    今日は学生の頃から一度行きたかった小さな某離島つかの間のなう、でございますっ(笑)

swalさんのトラベラーページ