香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後やることがなかったので、<br />再び錦田の壁画村に行ってきました。<br /><br />前回は適当に回っただけでしたが、<br />家に戻ってからオフィシャルサイトを見てみたら<br />どうやら30ほど壁画があるようだったので<br />今回はそれを全部見てみようと行ってきました。<br />結局、一つだけちょっと遠いところにあったので<br />それだけは見られず、その他の壁画は全部<br />見ることができました。<br /><br />ちょっと奥まったところにある壁画もあって<br />宝探しみたいなワクワクを楽しめました。

香港★錦田へ行こう 壁画村再訪! ~盈匯坊・錦田壁畫村・祠堂村・吉慶圍~

2019/03/05 - 2019/03/05

5675位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

午後やることがなかったので、
再び錦田の壁画村に行ってきました。

前回は適当に回っただけでしたが、
家に戻ってからオフィシャルサイトを見てみたら
どうやら30ほど壁画があるようだったので
今回はそれを全部見てみようと行ってきました。
結局、一つだけちょっと遠いところにあったので
それだけは見られず、その他の壁画は全部
見ることができました。

ちょっと奥まったところにある壁画もあって
宝探しみたいなワクワクを楽しめました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

まずはMTR西鐵線で錦上路駅へ。

駅着くと気になったのが結婚という舞台劇の広告。脚本、橋田壽賀子だって。

○ 盈匯坊

壁アートの地図が貼られていました。

ネットでも見られるので私はネットの地図を参考にしていきました。

• まずは盈匯坊内にある壁アートから。これは前回も見たものです。<br /><br />1 天佑之城

1 天佑之城

• このあと2番の壁アートを探し回ったのですが、どこにあるのかなかなか見つかりませんでした。あきらめかけたころ発見。<br /><br />2 吉慶祥和<br /><br />龍がかわいい。

2 吉慶祥和

龍がかわいい。

村風景でしょうか。

中国の農民画に似た雰囲気の絵でした。

• そしてお次へ。<br /><br />30 立春<br /><br />今の時期にふさわしい壁アート。

そしてお次へ。

30 立春

今の時期にふさわしい壁アート。

旧正月のおめでたい雰囲気が伝わってきます。

お隣には新しい壁アートを作成中でした。

3 錦田河風光

錦田河にお花や鳥が描かれていました。

そしてお次はこちらの中です。

○ 吉慶圍

壁で囲まれた圍村です。

4 吉慶花閣

久しぶりの吉慶圍。

奥にあるのは祖堂。

• 祖堂の中。

祖堂の中。

吉慶圍の外に出ました。

5 吉事常慶

6 奇幻叢林

8 郭老太

錦田壁画村の創始者である郭先生が描いた絵で、お母様に育ててくれた感謝を込めて描いたものだそうです。

これ、前回見たときはちょっと怖いなーと思ってしまいましたが、そのお話をネットで読んで、絵に対するイメージが変わりました。

• 7 Unity・共融<br /><br />様々な国の人々を描いた絵です。ちょうどこれ、ネパール商店の壁に描かれていて、パキスタン人らしきおじさんたちがおしゃべりしていました。

7 Unity・共融

ネパール商店には、カレーの材料でしょうか、野菜なんかも売っていました。

ネパール商店の脇の壁。ハトと先ほどの絵と似た様々な国家を表現した手が描かれていました。

9 Unity・共建

10 花花愛巣

お花畑がそこに(^o^)

11 十五與阿美

13 愛就食飯

12 愛太空

愛太空の描かれている脇の道を行くと、こういう伝統的な古いおうちがあり、

道なりに曲がると、樹がめり込んだ古い建物の壁がありました。

さらに行くと、フラミンゴの絵が。

14 愛情紅鶴

そしてそのそばには犬さんも。

15 狗全部都係狗

次の壁画まで、村の中を通っていけるかなと思って、こっちに行ってみました。

いかにも村という細い路地。ワクワクして楽しいです。

廟がありました。

さらに行くと、古い家と畑のような広場。

でもこの先、行き止まりだったので、錦田公路まで戻りました。

17 愛~無國界

愛には国境はない!!猫と様々な国の猫人間(?)が描かれています。

上の絵が描かれているのはこの家の壁。この家もかなり古そうでした。

近くのシャッターが閉まっていたストア。彩紅(虹の意味)ストアなんて素敵な名前じゃないですか。

16 愛~很簡單

猫好きの娘はこれ見てすごく喜んでいました。それを見た通りすがりのおばちゃんもにこにこでした^^

○ 祠堂村

壁画のほとんどは祠堂村にあります。

18 花開富貴

19 愛・陪伴

20 母親 Mother

21 富記猫團 Fu Kee Cats

これも富記猫團。

• ここには以前、富記というローカルレストランがあって、そのレストランを猫で表現しているらしいです。

波地路にもいくつか壁画がありました。

26 夏日泰風情

たしかにこのフローティングマーケットの様子とかタイっぽいですね。

こんな道です。

25 Drive

これは落書きと思ったら、アートでした。

27 愛海慢遊

これは書きかけなのか、それとも落書きなのか…?

28 停不了的愛

こんな感じで30個のうち29個の壁アートを見てきました。路地裏にある壁アートさがし、宝探しのようで楽しめました^^

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る