2019/02/15 - 2019/02/19
saki1231さん
- saki1231さんTOP
これぞタイの下町!
バンコク中心部から離れて、カオサン通りの更に奥、中華街の近くにある 一風変わった(?) 素敵なスポットです。
2019.2.15~2.19
初めてタイのバンコクに行きました。
カナダ ビクトリアでワーホリのとき一緒に働いた友人と わたしを雇ってくれたタイレストランのマネージャーと!
文字通りの、一生残る思い出になりました。
さて、仏具街について。
17日に皆とバイバイした後の残り2日間の過ごし方や観光スポットを何も調べてなかった私は、 時間をもて余しまくるだろうと予想していました。
日本の友人や家族にタイでの写真を送り付けていたら、そのうちの一人から「仏具を手に入れてほしい」との指令?お使いが。
「バスとかタクシーとか怖いなぁ、まぁ近かったら行くか」と地図を開いたら、
『Grab』…??
『Grab』とは…わたしの大好きUber 東南アジアver.
ものは試しにアプリをダウンロードして、Grabを使ってみます。Uber使ったことある人なら簡単!なくても簡単!同行者はいないので、格安かつ面白そうなbikeを頼みました。
(ちなみにSMSで認証番号がくるので、Wifi だけでは厳しいかもしれません)
GPS機能ONにして、ホテルの目の前に来てもらいます。目的地も事前にセットできるので(仏具街で検索したら出てきたので、ここをset !)、タイ語通じなくても大丈夫でした。お迎えにきてくれたのは 笑顔がステキなお兄ちゃんです。
ヘルメットを渡され、日本ではできない原付バイク2人乗り~(^o^)(^o^)
生ぬるい風が何とも言えませんでした。良い意味でね。
そして思っていたよりも遠かったです仏具街。
軽く30分近く乗ったんじゃないでしょうか?
途中不安になりながらも、街の景色が面白く 中華街も突き抜けて辿り着きました 仏具街。
運転手さんにお金を払って、コップンカー ばいばい~
こんなに乗ってもチップ込みで100バーツ。そしてわたしはGrabの虜になりました。
仏具街、想像をはるかに越えていました!
通り全てが仏具で埋め尽くされる!すごい!なんかトラックの荷台に縛り付けられてる仏像とか、色っぽいポーズのやつとか、なんかもう。不謹慎だよ!笑
きんきら金の仏具が並ぶなか、一件一件お店の人に「これありますか?」と友人から送られてきた写真を見せます。英語は通じたり通じなかったり、それでも 顔と雰囲気で探してるんだろうな~と汲み取ってくれました。多分20件近くは回っただろうな、「うちには無いよ~」が続いて 仏具街も端が見えてきました。友人に「なさそうだから、他に欲しいのある?」と聞いたところで、これぞ仏が現れます。あるお店のおじさんが、「インドならある、ここからそう遠くない」と言いました。まぁ、確かに日本からよりは タイからインドの方近いけどさぁ…なんて思っていたら、
なんと!!
この近くにインド街があるのですね。
おじさんは、インド街に連れていってくれました。
そして 見事お使いの品を手に入れることができたのです。
帰り際、「どうしてそんなに親切なの?」と尋ねたら、「日本の北海道に行ったとき とても優しくしてくれたから」とサラリと答えがきけました。
あぁなんて素敵なんだろう、
さすが微笑みの国Thailand.
微笑むどころか わたくしは感動で泣きそうです。
そのことを友人に話したところ、そりゃ驚きますよね。
仏具街に行くきっかけをくれた友人にも感謝しています:-)
バンコク(タイ) の旅行記