鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月17日~21日<br /><br />ふるさと納税がきっかけで、<br />夫婦で芋焼酎が好きになり<br />鹿児島の焼酎蔵めぐり旅をしよう!ということに。<br /><br />やはり試飲したいので、<br />レンタカーは借りずに<br />駅から行きやすい場所にある酒蔵を探して計画。<br /><br />有名観光地へは行けなかったけど、<br />鹿児島の人の暖かさを知る濃い旅行になりました。<br /><br /><br /><br />1日目<br />飛行機で福岡空港まで行き、<br />九州新幹線に乗り換えて鹿児島まで。<br /><br />2日目<br />いちき串木野市の焼酎蔵めぐり。<br />鹿児島のドルフィンポートで買い物。<br /><br />3日目<br />出水市の焼酎蔵めぐり。<br /><br />4日目<br />鹿児島から福岡へ移動。<br />大宰府天満宮お礼参り。<br /><br />5日目<br />福岡空港から帰宅。<br /><br />

焼酎蔵めぐり鹿児島4泊5日の旅

2017/05/17 - 2017/05/21

1383位(同エリア2007件中)

UZUKO

UZUKOさん

2017年5月17日~21日

ふるさと納税がきっかけで、
夫婦で芋焼酎が好きになり
鹿児島の焼酎蔵めぐり旅をしよう!ということに。

やはり試飲したいので、
レンタカーは借りずに
駅から行きやすい場所にある酒蔵を探して計画。

有名観光地へは行けなかったけど、
鹿児島の人の暖かさを知る濃い旅行になりました。

1日目
飛行機で福岡空港まで行き、
九州新幹線に乗り換えて鹿児島まで。

2日目
いちき串木野市の焼酎蔵めぐり。
鹿児島のドルフィンポートで買い物。

3日目
出水市の焼酎蔵めぐり。

4日目
鹿児島から福岡へ移動。
大宰府天満宮お礼参り。

5日目
福岡空港から帰宅。

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

2017年5月17日・水
    【1日目】
    14時発福岡行の飛行機に乗り込み、福岡空港まで。

福岡空港から地下鉄で博多駅へ。
    博多駅で九州新幹線さくらに乗り換え。

ホームのキオスクで冷たいビールを買って
    九州新幹線、初乗車♪
    15時43分出発!

静かで快適~

17時9分、鹿児島中央駅到着。

鹿児島、都会~(*'▽')

鹿児島での宿泊は
    『JR九州ホテル鹿児島』

鹿児島中央駅のすぐ隣。
    つながっているので改札から歩いてすぐ。

部屋からは 線路挟んで建っている鹿児島アミュプラザと
    観覧車アミュランが見える。

JR九州ホテル鹿児島 宿・ホテル

見下ろすと、ホームが見える。

鹿児島の街の景色が見えなかったのが残念(´・ω・`)

晩御飯は、あまり街でうろうろしたくはない・・・と
    いうことで、
    お隣 アミュプラザ5階の『いちにぃさんアミュプラザ鹿児島店』へ。

7時ごろ行ったらお客さんはたくさんいたけど
    待つことなく入店できた。

まずは生ビールで乾杯♪

いろいろ食べたいので、コースは注文せず
    黒豚蒸ししゃぶも単品で。

黒豚蒸ししゃぶ。

せいろに野菜が敷き詰められていて、その上に豚肉。
    そばつゆで食べると美味しい!!

豚肉が甘くて美味。
    あっさりしていて、野菜もたくさん食べられるし良い!

自宅でもやってみたい♪
    セイロを買わなければ・・・

その他、
    きびなごの刺身、さつま揚げ、黒豚角煮。

あと、黒豚串カツとか
    にがうりおかかとか・・・

デザートに
    両棒餅(ぢゃんぼもち)。

みたらし団子のような、あぶり餅のような・・・
    柔らかくて美味しいお餅だった(*'▽')

ビールのあとは、
    もちろん芋焼酎。

オリジナル焼酎一本〆。

夕食終わってのアミュプラザ。

2017年5月18日・木
    【2日目】

いよいよ焼酎蔵めぐり(^o^)丿
    鹿児島本線に乗って いちき串木野を目指す。

鹿児島中央駅のホームへ行くと、
    なんと!
    ななつ星が入って来た!!!( ゚Д゚)

ピカピカ☆

鹿児島中央駅から30分少々、
    市来駅に到着。

見学の予約をした時に、
    駅まで車で迎えに来てくださるという♪
    ありがたい(*´▽`*)

ご主人じきじきに車でお迎えに来ていただき
    『大和桜酒造』に到着。

ちょうど、焼酎の仕込みは終わっている時期だということで、
    いろいろ説明していただきながら
    蔵の中を丁寧に案内してくれた。

広い部屋の床に 大きなツボが埋められていて
    その中で 焼酎がぶくぶくと息をしていた。

すごい~
    焼酎のいい香り~

焼酎の試飲もさせてもらった♪

ここは販売はされていないということで、
    鹿児島市内の売っているお店を教えてもらう。

庭にもたくさんのツボが。

割れた時の予備のツボだとか。

大きなツボを作っている窯元が少なく
    なかなか手に入らないらしい。

お昼ご飯の美味しい店を紹介してもらって、
    お店まで送っていただいた。

本当に感謝(ー人ー)!!
    ありがとうございました。

おすすめの、『大衆中華 蘭蘭』のマグロらーめん。
    衝撃の美味しさ( ゚Д゚)
    あっさりしていながらもコクがあり、
    魚臭いということもない上品なおいしさ♪

いちき串木野市はまぐろの水揚げ量が多く、
    それを地元のPRをするためにまぐろラーメンを作ったとか。

大衆中華 蘭蘭 グルメ・レストラン

蘭蘭から歩いてすぐの
    このお店 『パラゴン』も
    大和桜さんおすすめ。

ここで、コーヒーとデザートを♪
    しっとりとしたいい雰囲気の店内。
    落ち着いて 美味しいコーヒーをいただくことができた。

パラゴン グルメ・レストラン

蘭蘭も パラゴンも、
    教えてもらわなかったら絶対に入店できないたたずまいのお店。

本当に教えていただき感謝です(*´▽`*)

パラゴンから串木野駅まで1キロほど歩く。

ガラスブロックの新しい駅舎。

駅のホームから向こうに見えるのは
    プリマハム鹿児島工場。

もう一軒、焼酎蔵へ行く予定だったけど、
    十分堪能したので(予約もしていなかったし)
    鹿児島市内で買い物することに。

鹿児島中央駅まで帰ってきて、
    バスで 『ドルフィンポート』まで。

道路の真ん中には 路面電車が走っている。
    芝生が綺麗。

鹿児島ウォーターフロントドルフィンポートに到着。

ここはショッピングセンター。
    横にかごしま水族館、桜島行の船着き場、
    種子島行の高速船ターミナルなどもあった。

天気がいいので、
    桜島が良く見えた。

足下を見ると、火山灰が!
    もっと多い日もあるらしい。

ドルフィンポートの中にある
    『薩摩酒蔵』で焼酎を買う。
    大和桜はもちろん、いろんなお酒を売っているので
    たくさん買って 宅配便で送ってもらった。

お隣の『ヴォアラ珈琲』でコーヒー豆も買った。

路面電車に乗りたいので、
    少し歩いて鹿児島市電「いづろ通駅」まで行き、
    電車で移動。

大和桜さんにお聞きしていた
    鹿児島市内のオススメ飲食店。

『半魚人』

予約の電話をしてみたら、
    18時から1時間くらいなら・・・ということで(^_^)v
    ドルフィンポートから直接移動。

都通駅で下車。
    歩いてすぐ。

店の前に置いてあったボード。

美味しそうなメニューがずらり。

ヒメアマエビのパラパラ天ぷら?
    と焼酎。

ホタルイカの沖漬け
    と焼酎。

ばかうまきゅうり。

その他 刺身などいろいろ食べたけど
    写真がブレブレで・・・;

焼酎もいろんな銘柄を飲んでみた。
    『村尾』とかなかなか飲めない焼酎を。

料理、お酒、どれも美味しかった♪
    満足満足。

帰り道、しろくまアイス買って
    ホテルの部屋でデザートタイム。

※結局、滞在中
    むじゃきで白熊アイスを食べられなかった。

2017年5月19日・金
    【3日目】

新幹線に乗って、出水駅へ。
    昨日行った串木野の倍以上の距離だけど、
    さすが新幹線!20分少々で到着。

(この後、写真見当たらず)

出水駅でタクシーに乗り、出水酒造へ。

出水酒造は、敷地内にホテルもある大きな窯元。
    最新の施設で 見学、試飲もできる。
    レストランで蕎麦も食べた。
    焼酎も購入。

お姉さんに案内説明してもらいながら
    まだ新しい工場を見学。
    (昭和25年会社設立。平成25年新工場操業。)
    最新式の工場をガラス越しに見るという感じで
    本当に「工場見学」!

出水酒造 グルメ・レストラン

出水酒造でタクシーを呼んでもらい、
    神酒造へ移動。

ここは歴史ある建物。
    明治5年創業( ゚Д゚)すごい。

可愛いお姉さんが、施設を案内してくれた。
    みなさんがお仕事している間を
    すいませんお邪魔します~と言いつつ通って
    いろいろ見せていただいた。

ここは絶賛作業中で、焼酎の濃い香りがプンプン~♪

お目当ての『宇宙焼酎ゼットン』などなど
    試飲させてもらって、
    たくさん買って、宅配便で送ってもらった(;´∀`)

神酒造 名所・史跡

神酒造で「最寄りの駅まで遠いですか?」と聞いたら、
    電車の時間を調べてくれて、
    歩くと間に合わない!と
    駅まで車で送ってくれた(*´▽`*)

本当に優しい。
    ここでも感謝感謝です。

ギリギリセーフで乗車。

肥薩おれんじ鉄道で
    高野尾駅から出水駅まで。

出水駅で新幹線に乗車。

なんと!水戸岡鋭治氏デザインの車両だった!
    自由席なのに、きれい~
    写真撮りまくり。

一旦 ホテルの部屋に帰って、
    夕食を・・・と予約の電話を入れるも
    お目当ての店は予約いっぱいとのこと。

また、アミュプラザで。

『炭焼き初代 はぜる』へ入店。

お刺身とか、
    焼いたのとか、いろいろ。
    釜飯も食べたか・・・

焼酎も、ここぞとばかりに
    森伊蔵とか、佐藤とか
    高級なのを注文。

美味しくいただきました♪

2018年5月20日・土
    【4日目】

鹿児島から博多へ移動。

朝、チェックアウトしてから
    駅でお菓子などのお土産を買って
    これも宅配便で送る。

鹿児島中央駅

新幹線さくらの指定席。

駅で買った弁当を食べながら移動。

私のチョイスはこれ。
    いろいろ入っていて楽しめた。

博多駅から バスに乗り換え、
    大宰府天満宮へ。

なんか、すごい人で
    お参りの列が長い~( ゚Д゚)

太宰府天満宮 寺・神社・教会

白い狛犬。

目が黒くて光っている。

大宰府天満宮表参道のスターバックス。

隈研吾設計のコンセプト店。

ここは前に来たとき、入ったのでパス。

大宰府の駅からバスに乗って
    博多駅まで。

バスも満員。

博多駅に到着。

この日の宿は、駅前の
    『JR九州ホテルブラッサム博多中央』。

博多口出て、通りを渡ってすぐ。

JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル

夕食は、
    博多駅隣のキッテビルの9Fレストラン街をぐるぐる回って、
    『そば茶屋 華元 本膳庵』に。

そばなどを食べた。

アサヒスーパードライエクストラコールドが美味しすぎて
    お代わり(*'▽')

2018年5月21日・日
    【5日目】

ホテルをチェックアウト後、
    博多駅から地下鉄で空港へ。

博多空港発12時25分のJALに乗り帰宅。

博多空港は工事中で、食べるところも土産物売り場も
    寂しい感じだった。

• ショワーさん 2023/09/05 15:20:04
    貴重な車なし旅
    ペーパードライバーで芋焼酎大好きです。
    晩秋の旅行プランの参考になります。

UZUKO

UZUKOさん からの返信 2023/09/06 15:56:13
    RE: 貴重な車なし旅
    > ショワーさん

コメントありがとうございます。
    芋焼酎おいしいですよね(´▽`*)
    鹿児島はとても素敵な所です。
    当時調べたところ見学できる焼酎蔵はたくさんありました。
    車がなくても行けるところは他にもたくさんあると思います。
    私たちはゆっくり周りたかったので、3ヶ所しか行けなかったけど、
    効率よく周ればもっと行くことができるでしょう。
    秋の焼酎蔵巡り旅、楽しい旅になりますように。

UZUKOさんのトラベラーページ