鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪発の観梅バスツアー・・・今年最も目立ったのは三重県「鈴鹿の森庭園」です。行きたいなぁ。<br /><br />HPで見頃と出ていたので思い切って夫に頼み、ドライブして来ました。午後は湯の山温泉の立ち寄り湯も楽しみました。<br />三重県(津市)と鈴鹿市の観光案内所からパンフを送って頂き有難うございました。<br /><br />大阪 → (名阪国道)→ 鈴鹿IC → 鈴鹿の森庭園 → ランチ(みどりの大地) → アクアイグニス → グリーンホテル(立ち寄り湯) → 四日市IC → (名阪国道) → 大阪へ

「鈴鹿の森庭園」の枝垂れ梅は 見頃です♪・・・

2019/03/05 - 2019/03/05

ミモザおばさんさん

自家用車 徒歩

早朝7時に自宅を出発・・・

名阪国道をドライブするのは25年振り位です。
    90%は大型トラックでシニア夫婦は怖かったです・・・

途中、香芝と亀山P.Aで休憩して「鈴鹿の森庭園」には9:30に到着。

鈴鹿ICから下りて直ぐ、この鳥居をくぐりました。

鈴鹿市は茶畑が広がります。驚きました・・・

これは駐車場の横の茶畑です

「鈴鹿の森庭園」の駐車場は4カ所ありました。

開園9時からまだ30分後ですが・・・我々は4つ目の駐車場に案内されました。

綺麗に整備された駐車場です。
    この日は1台も観光バスは見ませんでした。

大阪発のツアーはほとんど3月2週目~3週目出発になっていたので、来週からはえらいことになるでしょうね。

園内の地図です。

先週までは二分咲きで入園料は500円、800円でしたが・・・3月からは見頃になり、1500円になったようです。

鈴鹿の森庭園 公園・植物園

入ってすぐに この素晴らしい景色です。

この日の来園者はシニアが多かったです。

私も撮影に夢中です・・・

雨が多いので散っている梅もあります・・・

昨日の雨でこんなに散ったのでしょう・・・

でも遅咲きの梅も沢山あります。

こちらはこれからです。

本日は 鈴鹿山脈に雪はありませんでした。

「鈴鹿の森庭園」滞在時間は約1時間・・・・

写真は何枚でも撮りたくなります。
    この時期、我々も含めて・・・園内は団塊の世代で溢れかえっていました(笑)

ランチは鈴鹿市観光局お薦めの「みどりの大地」へ・・・

駐車場が広くて、農産物販売所と隣接しています。

鈴鹿市の美味しい店は鈴鹿サーキット~海岸寄りに多くあるようですが、
    「鈴鹿の森」が山手なのでかなり遠いです。

農家レストラン 大地 グルメ・レストラン

農産物販売所では野菜が安かったです。

「農家レストラン・大地」

11時オープンと同時に入りました。   無休・40席
    9:00~11:00 モーニング、  11:00~14:00 ランチ、 14:00~カフェタイム

我々はAランチ・・・税込み1,200円です。

トマトが大盛り・・・

アイスプラントも大盛りだったので頂きました。

サツマイモが美味しかったので尋ねたら、作り方や味付けも丁寧に教えて頂きました。接客が素晴らしいです。

夫の皿・・・

カレーも大盛りです(笑)

12時に昼食を終えて、湯の山温泉に向かいました。
    国道306号線を北上します・・・

鈴鹿市はずっと茶畑・・・

国道306号線、茶畑の中にお茶店が次々あります。1軒、立ち寄りました。
    駐車場は広くてバスでもOKです。

「鈴鹿山麓茶生産者組合 鈴鹿グリーン」の店。
    四日市市水沢町4980 Tel 059-329-3333

数点購入・・・モダンなパッケージです。

30分余りで湯の山温泉の入り口に到着・・・

アクアイグニスは片岡温泉で、湯の山温泉の入り口に位置します。

水の中に浮かんでいる・・・建物ですね。
    ビニールハウスはイチゴ狩り(予約制)の施設です。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

この地図はちょっと分かりにくかった。

有名なパン屋さんは現在地の後ろだったのね・・・

この左の建物の中にレストランやショップがあります。

どれも洒落ています。

アクアイグニスには若い人も沢山来られていました。

席の配置がシニアには・・・?

何か落ち着かないです。

コンフィチュール アッシュ グルメ・レストラン

この施設は日帰り湯です。

平日ですが、多くの人が受付にいたので・・・別の所に行きます。

グリーンホテルです。

アクアイグニスを散策しながら、電話で問い合わせたら駐車場も広いとのこと、
    じゃ○○のサイトでお風呂のランクがとても良かったので決めました。
    (我々はスマホを持っていないので観光局から頂いた資料を持参しています)

グリーンホテル 宿・ホテル

入湯料は@670円

大浴場に露天風呂が2つあります。源泉かけ流し・・・
    (これは帰り際に見て知りました)

女風呂は10人位入っていました。
    地元の人、名古屋、滋賀(東近江)、岐阜(関ケ原)の人など・・・女性陣はお喋りに花が咲きます。大阪からは私1人でした。
    独りで来ている人もいました。私は1時間以上入っていたようです。(笑)

露天風呂は2つ共大きいです。癒しの湯は屋根付きで10人位の大きさ。
    もう一つ、なごみの湯は石段の下・・・
    これが又立派で40人以上でも大丈夫・・たった数人でゆっくり浸かりました。

男風呂は4人しか入っていなかったそうで・・・
    夫は露天風呂の存在さえ知らずに大浴場のみの利用だったらしい。
    (他の男性も誰も露天風呂に行かなかったようです)

あ~ 勿体ないわぁ~

グリーンホテルのお風呂はお薦めです。

地元の方は「ここが一番よ!」」と、皆さんおっしゃっていました。

再訪したい温泉でした。

湯の山温泉を14:30に出発・・・
    帰路、名阪国道で事故があり3時間要しました。

名阪国道は往復共に観光バスは1台も見かけませんでした。

旅行社のバスツアーは安くても@8,000円位要しますが、今日の日帰り旅は夫婦2人でガソリン代も含めて10,000円余りでした。
    名阪国道利用はやっぱり安いです。
    本日の走行距離は313km。

「鈴鹿の森庭園」は本当に今が見頃です。
    雨が多そうなのでお早めにお出かけ下さいね!

• solty75さん 2019/03/10 07:35:28
    満開でした
    ミモザおばさん、おはようございます。
    金曜日に行ってきました。
    あれだけの枝垂れ梅は初めてで圧巻でした(^^)
    旅行記を参照させていただきました!

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2019/03/10 09:55:44
    本当に綺麗ですね♪
     コメントを有難うございました。

金曜日は好天で良かったです。

しかも鈴鹿山脈に雪がある・・・・
    5日(火)には雪が無くて、カメラマンは皆さん残念がっていたのですよ!
    大阪は6日に冷たい雨が降りましたが、鈴鹿山脈では雪になったのでしょうか?
    素晴らしい景色でしたね・・・

関西にも梅園はありますが、枝垂れ梅では鈴鹿の森が一番だと思います。

いなべ市の梅園にも行かれたのですね。
    我々は鈴鹿の森と温泉だけで疲れてしまいました。

素晴しい枝垂れ梅の写真に見惚れてしまいました・・・有難うございました。
                              by ミモザおばさん
  • hirootaniさん 2019/03/06 20:20:15
    今週末に行こうと思います
    ミモザおばさんさん、こんばんは。
    hirootaniと申します。私の旅行記に「いいね!」をありがとうございます。
    今週末に私も鈴鹿の森庭園に行こうと思っていたので、タイムリーな旅行記をありがとうございます。もう散り始めなんですね。散った花びらの写真を撮りたいので、ちょうどいいなと思いました。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2019/03/06 21:36:43
    鈴鹿の森、素晴らしかったです
     hirootaniさん コメントを有難うございます。

鈴鹿の森のことを知ったのは、昨年の4トラ旅行記でした。

今年になり、色々な旅行社の広告が新聞に載り、断トツに「鈴鹿の森」がトップ記載でした。ほとんどの旅行日が3月20日前後だったので、心配しています。

多分来週から大阪発の観光バスが沢山乗り入れると思います。

hirootaniさんの旅行記を見て、少し散り始めが美しいと知りました。
    今週末は満開で、一番見頃だと思います。散り始めは・・・難しいです。

鈴鹿の森の枝垂れ梅は、今まで見た中で最高でした。
    近かったら毎年でも行きたいです。

hirootaniさんの旅行記を楽しみにしています。   by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ