新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/27の深夜~今日にかけて、同期のAちゃんと佐渡に<br />超SHORTTRIPしてきました~☆  <br /><br /><br />集合は新宿駅  <br />この駅から夜行列車が出発するのです <br /><br />23:10新潟駅行きの《ムーンライトえちご》に乗り、出発 <br /><br />深夜1時前に高崎駅に到着。  <br />高崎駅で新前橋行きの最終列車と寝台特急北陸号を見送って。。再び出発<br /><br />高崎駅を過ぎると車内の電気が消えてお休みモード <br /><br />朝4:51新潟駅に到着。  <br />まだ薄暗い中、早速タクシーをつかまえて…新潟港へ。  <br /><br />広~いトイレトイレで、着替え・洗顔・メイクなど。  <br /><br />6時に佐渡・両津港行きのフェリーが出航  <br /><br />入口で100円だして毛布をレンタルし、2等。  <br />じゅうたん敷きの雑魚寝なんだけど、<br />えらい熟睡することができたヾ(=^▽^=)ノ <br /><br />8:20佐渡・両津港に到着。 <br />さくっとフェリーを降りて、レンタカーを借り。  <br /><br />借りたレンタカーは私の車と同じ車種 <br />違うのは色くらい!  <br /><br />両津から約1時間で島の最北端にある<br />《二つ亀》《大野亀》に着きました<br /><br />海水浴場までは降りなかったけど、<br />エメラルドグリーンの海がキレイ<br />ゼリーみたいだったよ。<br />  <br />粟島は曇って見えず(二つ亀~粟島は63キロ) <br /><br />やたら小さな虫が多くいて、早めに撤収~<br /><br />運転をAちゃんにバトンタッチ<br /> <br />旅先で運転手ってのがほとんどだから、<br />新鮮かつ快適でごじゃる(o^∀^o) <br /><br />目指すは尖閣湾 <br />1時間くらいでついて、まずは海底透視船へ <br /><br />↑ちなみに、グラスボートのことでした <br /><br />日本海の海はやっぱりキレイであらゆる魚を見ることができた <br /><br />船内のアナウンスは前半聞いてなく、<br />海猫にかっぱえびせんをあげるのに夢中~<br /> <br />松島の海猫?のがキャッチするのが巧かったなぁ… <br />グラスボート船をおりて、展望台やエセ水族館を見学 <br /><br />水族館には珍しいイカがいて、撮ろうにもイカって難しい <br />カサゴはみーんな同じ方向を向いていて、笑った <br /><br />尖閣湾を出発しようとしたら雨が降ってきた~。  <br /><br /><br />次に相川に<br />佐渡奉行所をチラ見して、いよいよ佐渡金山へ <br /><br />ただ、腹ペコだったので手前の金山茶屋で<br />海鮮丼とミニ蕎麦セットでランチ <br /><br />海鮮丼にアワビがいたっ <br />佐渡金山は2コースあって、<br />2コースとも見学することにしたのだけれど。。  <br /><br /><br />蝋人形が所々にいて、リアルでこわい。  <br />平成になったくらいまで稼働してたとは思えなかった。  <br />ただ、中は鍾乳洞のように寒くて <br />慣れるまではちょい辛い<br /> <br />二つ目のコースでは登り坂を進み、<br />国指定重要文化財を見てきました(*^□^*) <br /> <br />次の目的地まで向かっていると段々雨が凄くなってきた~<br /><br />ただ、見学中は雨は止んでいて車にに乗っている間に降っているのが救い??  <br /><br />最後に向かったのは、《朱鷺保護センター》。  <br />日本の国の鳥【朱鷺】を飼育してるとこ <br /><br />純日本産の朱鷺・キンの話、その後日本産の朱鷺は絶滅し、<br />中国から送られた朱鷺の繁殖に成功 <br />優優が生まれた話など興味深かった <br /><br />センターを出ようとしたら、ものすごい雨が。  <br />少し弱くなったところで、車にGO <br /><br />途中メモリが減ってないけど、<br />レシート提出が必要だったので。。泣く泣く涙?<br />スタンドガソリンスタンドに寄ったら。。  <br />入ったのは6リッターで、1000円札を持ち、スタンバイしてた私。  <br /><br />足りませんでした  <br />唖然(・・;)としてレシートを確認したら<br /><br />リッター203円だって <br />島は高いのは知っていたけど、ここまでとはね~ <br />いや~、びっくり(οдО;)しただよ。  <br /><br />約7時間のあっという間の佐渡旅行はこれでおしまい<br />帰りに両津港と新潟駅でお買い物も楽しみました☆ <br /><br />

日帰り☆佐渡旅行記

2008/08/27 - 2008/08/28

さくらもちさん

8/27の深夜~今日にかけて、同期のAちゃんと佐渡に
超SHORTTRIPしてきました~☆

集合は新宿駅
この駅から夜行列車が出発するのです

23:10新潟駅行きの《ムーンライトえちご》に乗り、出発

深夜1時前に高崎駅に到着。

高崎駅を過ぎると車内の電気が消えてお休みモード

朝4:51新潟駅に到着。
まだ薄暗い中、早速タクシーをつかまえて…新潟港へ。

広~いトイレトイレで、着替え・洗顔・メイクなど。

6時に佐渡・両津港行きのフェリーが出航

入口で100円だして毛布をレンタルし、2等。
じゅうたん敷きの雑魚寝なんだけど、
えらい熟睡することができたヾ(=^▽^=)ノ

8:20佐渡・両津港に到着。
さくっとフェリーを降りて、レンタカーを借り。

借りたレンタカーは私の車と同じ車種
違うのは色くらい!

両津から約1時間で島の最北端にある
《二つ亀》《大野亀》に着きました

海水浴場までは降りなかったけど、
エメラルドグリーンの海がキレイ
ゼリーみたいだったよ。

粟島は曇って見えず(二つ亀~粟島は63キロ)

やたら小さな虫が多くいて、早めに撤収~

運転をAちゃんにバトンタッチ

旅先で運転手ってのがほとんどだから、
新鮮かつ快適でごじゃる(o^∀^o)

目指すは尖閣湾
1時間くらいでついて、まずは海底透視船へ

↑ちなみに、グラスボートのことでした

日本海の海はやっぱりキレイであらゆる魚を見ることができた

船内のアナウンスは前半聞いてなく、
海猫にかっぱえびせんをあげるのに夢中~

松島の海猫?のがキャッチするのが巧かったなぁ…
グラスボート船をおりて、展望台やエセ水族館を見学

水族館には珍しいイカがいて、撮ろうにもイカって難しい
カサゴはみーんな同じ方向を向いていて、笑った

尖閣湾を出発しようとしたら雨が降ってきた~。

次に相川に
佐渡奉行所をチラ見して、いよいよ佐渡金山へ

ただ、腹ペコだったので手前の金山茶屋で
海鮮丼とミニ蕎麦セットでランチ

海鮮丼にアワビがいたっ
佐渡金山は2コースあって、
2コースとも見学することにしたのだけれど。。

蝋人形が所々にいて、リアルでこわい。
平成になったくらいまで稼働してたとは思えなかった。
ただ、中は鍾乳洞のように寒くて
慣れるまではちょい辛い

二つ目のコースでは登り坂を進み、
国指定重要文化財を見てきました(*^□^*)

次の目的地まで向かっていると段々雨が凄くなってきた~

最後に向かったのは、《朱鷺保護センター》。
日本の国の鳥【朱鷺】を飼育してるとこ

純日本産の朱鷺・キンの話、その後日本産の朱鷺は絶滅し、
中国から送られた朱鷺の繁殖に成功
優優が生まれた話など興味深かった

センターを出ようとしたら、ものすごい雨が。
少し弱くなったところで、車にGO

途中メモリが減ってないけど、
レシート提出が必要だったので。。泣く泣く涙?
スタンドガソリンスタンドに寄ったら。。

足りませんでした
唖然(・・;)としてレシートを確認したら

リッター203円だって
島は高いのは知っていたけど、ここまでとはね~
いや~、びっくり(οдО;)しただよ。

約7時間のあっという間の佐渡旅行はこれでおしまい
帰りに両津港と新潟駅でお買い物も楽しみました☆