香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で紅磡へ。<br />そのついでに香港理工大学を見学してみました。<br />その後は、香港城市大学まで。<br />現代建築物を鑑賞することに。

香港 紅磡、九龍塘

2019/03/05 - 2019/03/05

3507位(同エリア19688件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

所用で紅磡へ。
そのついでに香港理工大学を見学してみました。
その後は、香港城市大学まで。
現代建築物を鑑賞することに。

九龍バスに乗って紅磡へ。

用事を済ませ、
    その足で香港理工大学へ。

香港理工大学賽馬会創新楼を眺めます。

ザハ・ハディドの建築だとか。
    2013年に建てられたそうです。

その向かいは歴史のありそうな建物。
    重厚な感じ。

香港理工大学賽馬会創新楼は意外と薄い建物。
    曲線が美しいですね。

食堂で食事にしようとしたら、学生証の提示を求められました。
    そういえば、最近、大学の学生食堂に中国人ツアー客が押し寄せて、苦情が相次いでいるというニュースを聞いたような。

学生食堂にツアー客を連れて行くプランを組んでる旅行会社…
    安く上げられるのかな?

仕方がないので場所を移動して、飲茶にしましょう。
    炒河粉と、

小籠包を。

その足で九龍塘へ。

こちらは香港城市大学。

さらに進んでいくと、石硤尾公園。

なかなか面白い公園です。
    でも、公園も階段でいっぱい。
    香港らしいですが。

バスケットコート2つ分の校庭。

崖に囲まれた学校。

こちらは城市大学邵逸夫創意媒体中心。
    2011年に建てられたとか。
    こちらも変わった建物です。

なかなか奇抜です。

トイレも凝った造り。

下から見上げます。
    見る角度によって全然違う形に。

一通り楽しんだので、配水庫遊楽場へ。

ちょっとした高台にあります。

広場の向こうは筆架山。

3月初めなのに、27.3度!

公園を後にし、眺望處へ。

幹線道路をひたすら上って、龍翔道眺望處までやって来ました。

パーキングエリアのような場所。

香港島まで見渡せます。

高層ビルが少ないせいか、香港ならではの夜景を撮る場所では無いような気が。

豊力楼のバス停付近の歩道橋から。
    九龍塘の駅を見下ろせます。
    今回は建物尽くしでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る