台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台北旅行の目玉です<br />平渓のランタン祭りにどうしても行きたかった<br /><br />2月19日開催で、自力で電車を乗り継いで行くのもドキドキワクワクですが<br />台北に帰れないと困るので今回はツアーを申し込みました<br /><br />ツアー募集会社<br />VELTRA様です<br /><br />なんといってもツアー料金が安い<br />ただ、往復の送迎がついてるかどうか不安だったので確認したら<br />台北駅の東二門で集合タイプと、宿泊先ホテルまで送迎ありタイプがあったようです<br /><br />私は前者を申し込みました<br /><br /><br />【2019年2月19日限定】<br /> 十分・平渓ランタン(天燈)祭ツアー <br />会場での天燈上げ体験付きでお祭りに参加できるもの嬉しい<午後/饒河街夜市で解散OK/台北発> <br /> <br />参加日	<br /> 	2019/02/19 (火)	14:30<br /> 	 <br /> <br />数量	 	大人(12歳以上)		 	TWD 1,050 x 1<br />送迎		送迎なし		<br />  <br />   <br />合計	TWD 1,050<br />ご請求金額: JPY 3,832<br /><br />参加者・宿泊先情報<br />集合時間	14:30<br />集合場所	台北駅 - 東二門出口<br /><br />価格	数量	計 (JPY)	 <br />大人(12歳以上)	3,832	x	1	3,832	 <br />計	3,832	 <br />合計	3,832	 <br /><br />たった3832円!<br /><br />現地ガイド付き 劉さんが奮闘します<br />台北駅から現地までのバス送迎あり<br />しかも!<br />会場での天燈上げ体験付きとは!<br /><br />自力でランタンを平渓の会場で上げようとすると朝からチケットを求めて並ぶ必要があるそうです<br />実際にランタンを上げるのは夕方6時以降ですので間の待ち時間が問題なんですよ<br /><br />このツアーはチケット付きです<br /><br /><br />****************<br /><br />2時半 台北駅集合場所は恐ろしく大混雑<br />みんな平渓のランタン祭りに向かう人です<br /><br />バスに乗り、道中市内観光がバスの中であります<br /><br />途中国父記念堂でトイレ休憩に立ち寄りです<br /><br />ぺッとボトルのお水1本もらえました<br /><br />現地に到着後、十分で自由時間を2時間ほど過ごします<br /><br /><br />ガイドさんは再集合場所を告げて消えます( ´∀` )<br /><br />******************************<br />ガイドさん曰く、十分で願いごとを書いたランタンを上げるほうがご利益あるそうです<br /><br />で、私も十分でランタンをあげました<br /><br />1色だと600円ほど、4色だと800円ほど<br />色の数で値段と願い事の種類がかわるのだそうです<br /><br />私は家族の健康祈願のため赤のランタンを選びました<br /><br />ランタンい筆で願い事を4面書ききると<br />ランタンのろうそくに火をつけるお兄ちゃんがやってきます<br /><br />写真を撮りたそうにしていると<br />カメラ?はい、ここ持って、カシャカシャ<br /><br />はい、つぎここ持って、カシャカシャ<br /><br />という具合で4面分ぜーんぶ撮影してくれました<br /><br />一人旅でもOKです( ´∀` )<br />*****************************<br /><br />十分の駅でランタン上げをするので、電車が時折通過します<br />デンジャラスですがみんなお構いなしでランタンを上げています<br /><br />雄大に空高く上がっていくランタンを眺めてうっとりです<br />(この時まで、平渓のランタンを上げられると知らなかった私です。なんせ、やっすいツアーなもんで(笑))<br /><br />****************************<br /><br />再集合の時間19:15に全員そろって、平渓まで徒歩15分歩きました<br /><br />道中は屋台などたくさん出ていますのでにぎやかです<br /><br /><br />そして平渓のランタン祭りの会場に到着です<br /><br />すっごい人人人人<br /><br />ガイドの劉さん、集合は21:45にこのアーチに!<br />「???????」<br />ツアー客全員が「それまで2時間もなにするの?」って感じになり<br /><br />おじさんが「2時間も後にしかランタンあげられないの?」と騒ぎ出した<br /><br />ツアーの内容では確かに18:15-21:15の間にランタンを上げていただけます、と書いていた<br /><br />察しのいいひとは、「ランタンを上げた後、再集合は21:45」とすぐに理解するのですが<br /><br />ガイドさんの日本語レベルもいまいちですので各自が別々の理解をしてしまいました<br /><br /><br />ガイドさんが困った顔で「行きます!」と歩き出したので私たちもついていきました<br /><br />待つこと2時間!立ちっぱなしです(´;ω;`)ウゥゥ<br /><br /><br />ガイドさんが途中で人数確認したら「おじさん4人組いない!」と騒ぎ出しました<br />※そう、おじさんたちは別の理解をしてしまったんですね。。。。<br /><br /><br />結局21:45の回でようやくランタン会場に入り、4人一組で1個のランタンを上げることができます<br /><br />しかし、最終グループだったのでランタンの数に余裕があり、2名一組で1個上げていいよ、と言われ<br />ラッキー♪<br /><br />*******************<br />実は同じツアー会社のバス違いのグループのいくつかが手違いなのか<br />ランタンを上げることができなかった様子でした<br /><br />1つのバスグループはガイドさんが猛烈に主張して無事に権利を獲得したようですが<br />もう1つのバスグループは開催スタッフとかなり長い時間もめた結果、あげられなかった様子です(T_T)<br /><br />******************<br /><br />いよいよランタンを<br />あの美しい光景を<br />見る時が来ました!2時間立ちっぱなしで後悔の気持ちしかないこの状況で<br /><br />FLY!!!<br /><br />「チョー感動!!」<br /><br />すごい!すごいです!<br /><br />疲れもふっとぶ<br />目の前で起きていることが、夢のようです<br />2時間我慢してよかった<br />生きててよかった<br /><br />感動が自分の中で巻き起こりました<br /><br /><br />同じツアーグループの人たちと「来年もう一回来るか?」と上げる前に話していたんですけど<br />みんな「うーん、1回でいいや」で意見一致してたのですけど<br /><br />終わった後、私はつぶやきました「なめとった、こんな感動するとおもわんかんった( ノД`)シクシク…」<br /><br />多分、経験した人は同じ思いだったと思います。<br /><br />********************<br /><br />さて集合場所にもどったとき、ガイドさん「おじさんたちいたー」と叫んでました!<br /><br /><br />バスで台北まで戻ったときは23時です。<br />ふう、疲れた。<br /><br /><br />さあ、このツアーが安かったのか高かったのかは、今となってはわかりません。<br /><br />でも感動レベルがすごすぎて、私は超お得だったと思ってます。<br /><br /><br />来年の平渓ランタンに参加される方に、少しでもお役に立つ情報があれば幸いでーす。<br />

2019年台北40代女子一人旅~平渓ランタンフェスティバル編~VELTRAツアー利用

2019/02/18 - 2019/02/22

nachoo

nachooさん

今回の台北旅行の目玉です
平渓のランタン祭りにどうしても行きたかった

台北に帰れないと困るので今回はツアーを申し込みました

ツアー募集会社
VELTRA様です

なんといってもツアー料金が安い
ただ、往復の送迎がついてるかどうか不安だったので確認したら

私は前者を申し込みました

【2019年2月19日限定】

ご請求金額: JPY 3,832

参加者・宿泊先情報
集合時間 14:30
集合場所 台北駅 - 東二門出口

価格 数量 計 (JPY)
大人(12歳以上) 3,832 x 1 3,832
計 3,832
合計 3,832

たった3832円!

現地ガイド付き 劉さんが奮闘します
台北駅から現地までのバス送迎あり
しかも!
会場での天燈上げ体験付きとは!

このツアーはチケット付きです

****************

2時半 台北駅集合場所は恐ろしく大混雑
みんな平渓のランタン祭りに向かう人です

バスに乗り、道中市内観光がバスの中であります

途中国父記念堂でトイレ休憩に立ち寄りです

ぺッとボトルのお水1本もらえました

現地に到着後、十分で自由時間を2時間ほど過ごします

ガイドさんは再集合場所を告げて消えます( ´∀` )

で、私も十分でランタンをあげました

1色だと600円ほど、4色だと800円ほど
色の数で値段と願い事の種類がかわるのだそうです

私は家族の健康祈願のため赤のランタンを選びました

ランタンい筆で願い事を4面書ききると
ランタンのろうそくに火をつけるお兄ちゃんがやってきます

写真を撮りたそうにしていると
カメラ?はい、ここ持って、カシャカシャ

はい、つぎここ持って、カシャカシャ

という具合で4面分ぜーんぶ撮影してくれました

一人旅でもOKです( ´∀` )
*****************************

十分の駅でランタン上げをするので、電車が時折通過します
デンジャラスですがみんなお構いなしでランタンを上げています

雄大に空高く上がっていくランタンを眺めてうっとりです

****************************

道中は屋台などたくさん出ていますのでにぎやかです

そして平渓のランタン祭りの会場に到着です

すっごい人人人人

ガイドの劉さん、集合は21:45にこのアーチに!
「???????」

待つこと2時間!立ちっぱなしです(´;ω;`)ウゥゥ

ラッキー♪

*******************
ランタンを上げることができなかった様子でした

******************

いよいよランタンを
あの美しい光景を

FLY!!!

「チョー感動!!」

すごい!すごいです!

疲れもふっとぶ
目の前で起きていることが、夢のようです
2時間我慢してよかった
生きててよかった

感動が自分の中で巻き起こりました

みんな「うーん、1回でいいや」で意見一致してたのですけど

多分、経験した人は同じ思いだったと思います。

********************

バスで台北まで戻ったときは23時です。
ふう、疲れた。

でも感動レベルがすごすぎて、私は超お得だったと思ってます。

十分でランタン上げました
    赤は健康を願う。1色だと600円ほど

途中電車が通りまーす

料金表です
    ここは4色で800円、安いな。
    他は300元とかだったような

人人人うじゃうじゃ

平渓の会場でランタンに願いを書いています
    紫のジャンパーのお姉さんは運営スタッフさんです

感動のワンシーン

• まあちゃんさん 2019/03/06 08:59:29
    本場での天燈ですね
    nachooさん、おはようさんです。

旅行記で書かれてる十分での天燈ですが私も十分の鉱山博物館の中で
    させてもらいました。その時は館長の計らいで用意して貰ったのですが
    百五十元だったと思います。一個だけでしたが上がっていくのを追っていると
    自然と涙が出て来た事を思い出しました。

本番は私も何回も行こうと思った事か。でも帰りの事を考えると
    踏み出せませんでした。
    ツアーが有るのですね。でもバタバタした感じでしたが人出から考えると
    やむをえませんね。良い体験をされたと思います。
    そして表紙の写真ですがいつ見ても感動します。

行くなら十分で宿を取ってと考えてますが同じ考えの人も沢山で
    お高い事になりそうで調べもしていません。

お疲れさまでした。

まあちゃん

nachoo

nachooさん からの返信 2019/03/06 20:59:05
    Re: 本場での天燈ですね
    コメントありがとうございました。
    はいバッタバタのツアーでした。
    これも旅の楽しみ、くらいに心に余裕をもって望まないと
    几帳面な方にはストレスでしょうね(笑)
    良い経験ができました。

nachooさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る