バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のバンクーバーへ、実質滞在時間24時間で旅してきました。<br />寒さに弱く、東行きの時差に弱く、都会に慣れてない...なんだけど、グランビルアイランドのマーケットに行く、ROOTSで買い物をする、シーフードを食べる、の目標を達成!<br />航空券は、KUL-HND-YVR-HND-KULの真ん中部分を使用しました。<br /><br />[日程]<br />1日目:NH116 HND2200~YVR1350<br />2日目:NH115   YVR1515~HND1840+1<br /><br />[宿泊]<br />バンクーバー:Pan Pacific Vancouver(Expediaで予約)

弾丸バンクーバー1泊3日 ~ほとんど寝ずに食べて見て最後にCAさんにお帰りなさいと言われた旅?~

2019/02/27 - 2019/03/01

のこちゃんさん

[日程]
1日目:NH116 HND2200~YVR1350
2日目:NH115 YVR1515~HND1840+1

[宿泊]

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

仕事のあと、羽田空港スイートラウンジに18:30着。
    こんなに早くここまで来れたのはすごく久しぶり。
    この時点でも既にシャワーは5人待ち、でも窓側の個室には座れました。
    順番が違う気がするけど、まずはケーキとフルーツで糖分補給。

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

dining hの開店は19:30、前は開店前に行列になって順番待ちしてたけど。
    19:00から入り口で受付が始まるシステムに変わってました。
    受付5分前には既に10人弱の行列。
    行列ができる時間が30分早まっただけ?なんて思ったり。
    受付時に便名と出発時間、名前、人数を聞かれ、呼び出し機とメニューを渡されます。

受付が終わったところで、ちょうどシャワーの呼び出しが鳴ります。
    既に19:10だけど、早風呂?早シャワーは得意なのでさっそくリフレッシュタイムとしますか。
    シャンプー・コンディショナー・ボディソープの3点セットが変わったのは知ってたけど、さらにすぐ使う用の使い切りシャンプー・コンディショナーもリニューアルしてました。

そして使い切りメイク落とし・洗顔料・化粧水・乳液の4点セットがない!と思ったら。
    THANNのこんなボトルが置かれてました。
    THANNが使えるのはうれしいけど、あの4点セット、旅先で重宝してたのになぁ、ちょっと残念。

シャワーをさっさと済ませ、シャンパンを飲んでたら19:38に呼び出し機が鳴りました。
    1巡目に呼ばれたみたいだけど、まだ座席は半分強しか埋まっておらず。
    どうやら、ゆっくり順々に呼び出しをかけてるみたいです。
    そして周りを見ると、いつものごとくほとんど皆さんステーキをオーダーされてました。
    ステーキは塩でいただくのがいいね!

もちろんデザートも忘れずに。
    パフェにプチタルト?別々に食べた方がいいんじゃないの?と見たときには思ったけど。
    タルトを崩しながら混ぜ混ぜして食べると味のハーモニーが生まれて、パフェの意味が分かりました。
    この後、自席でさらに甘いものと肉類を追加。

バンクーバー便はスケジュール通り21:30に搭乗開始、22:00出発。
    弾丸旅行は、機内ですぐそのまま寝るのが正解でしょう。
    でも、ご飯が出るとなると食べたくなるのが私。
    どこまで食い意地張ってるんだか...

お刺身美味しい♪
    写真を撮り忘れたけど、この後のメインもしっかりお腹の中に。
    今夜は大食い大会?

ベリーのデザートの後、映画を見てたらすっかり目が冴えてしまい。
    これではまずい!と、強制的にアイマスク+耳栓装着でなんとか2時間くらい寝たかな?

そして到着2時間前にはぱっちり目が覚めました。
    2回目のお食事もしっかりいただきます。
    ペンネにアイスも追加。
    バンクーバー便の行きは、シンガポール行きやジャカルタ行きの飛行時間に毛が生えた程度なのに。
    2回もちゃんとご飯が食べれて、食べたい盛りの人にはぴったりのフライトです?

昼下がりのバンクーバーに到着。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

トーテムポールさんがお出迎え。
    そして知らないうちにカナダの入国カードがなくなってました。
    キオスク(日本語対応あり)で入国情報の入力と写真撮影を行い。
    出てきた紙(番号しか書かれてない!)を持って、係の人の所に行き、いくつか質問されて終わり。
    パスポートスタンプもなくなってて、所要時間は全部で5分少々、はやっ。

弾丸を怪しまれて別室送りを覚悟してたのに、拍子抜けだー。

はい、こんにちは!

空港から電車の駅までの間にはジャパドッグの屋台が。

スカイトレインで空港を後にします。

バンクーバー国際空港駅

終点のWaterfrontで下りて、カナダプレイスへ。
    まずは本日1泊だけのお宿、Pan Pacific Vancouverに。
    駅からは徒歩5分くらい、近い!

パン パシフィック バンクーバー ホテル

立地は最高です by のこちゃんさん

お部屋はこちら。
    なんとかと煙は高いところが好き、なので、23階のクラブフロアにしてみました。
    シティビューだけど、左方向を見たら海と山も眺められます。
    窓辺で景色を見ていると、外からはビクトリア行きの水上飛行機の音も聞こえ、気分が上がる!

こちらはバスルーム。
    バスタブなし、シャワーのみ、アメニティはロクシタン。
    スリッパとバスローブあり、歯ブラシやカミソリはありません。

ちょっとお部屋で休憩して、ラウンジのスタッフとおしゃべりしてたら時間が...なので、

さぁ、外歩きに出発します。
    Waterfront駅前にいたお2人。
    この駅の真正面からグランビルアイランド行きの50番バスが出てる、けど。
    なんと、目の前でタッチの差で乗り逃してしまい。
    待つのも悔しいので、まっすぐ進みます。

有名な蒸気時計が見えてきました。
    ちょうど4時だったので、時計が歌うところも聞けました♪

蒸気時計 モニュメント・記念碑

時計もかわいいけど、このランプも素敵。

引き返したところ、ちょうどバスが目の前にやってきました。
    1日乗車券を買っていたので、乗車時のタッチだけで乗れます。
    タッチは乗る時だけ、降りるときはいりません。

バスを降りて、高速道路の高架の下を進むと、見えてきました!

グランビル アイランド 市場

ずっとまっすぐ道なりに進むと、橋の真横にパブリックマーケットがあります。

地元の方々もちらほらといらっしゃいます。

フレッシュフルーツがみずみずしい!

グランビル アイランド パブリックマーケット 市場

カナダ模様のチョコ。
    思わずひとつずつください!と言いたくなるような。
    カナダ国旗のこのメープルリーフ模様って、映えるよね。

こちらではザ・北米と言うべきカップケーキ発見。
    アメリカならもっと原色系かな?
    これはちょっとパステルがかった色でメルヘンチックです。

レインボー!

他にも新鮮な肉、魚、チーズ、コーヒーなどのお店がありました。
    フードコートも充実しているので、つまみ食いもいいかもね。
    これで社会科見学は終了。
    お次は周りのお店を巡ってみます。

こちらはビール、だけど、寒すぎてビール気分じゃなくパス。

醸造所!やっぱり寒いときには温まるお酒がいいね!と思ったら。
    本日は貸し切りイベント中だそうで。
    中には入れず残念無念。

列車を利用したペットのおやつ屋さん。

さらに歩いていると、遊具がいくつかある公園が。
    その一角にある、小さな小さなパブリックライブラリー。
    扉を開けると、中に本が入っています。
    お天気がいい暖かい時期だったら、こんなところでのんびり読書もいいだろうね。

島の地図、島全体にいろんな施設があるのが良く分かります。
    今回はオフシーズンの夕方なので、人はまばらだったけど。
    オンシーズンは大勢の人で賑わうのでしょう。

元の道を帰ります。
    右手にはハーバー、クルーズとかも良さそう。

50番バスに乗って、Robson st.のNordstormのところまで行きます。

Vancouver Art Galleryの横を通って、

ロブソン通り 散歩・街歩き

もうひとつの目的地に到着しました。
    Rootsの店舗はこの通り沿いに2つあって、Nordstormに近い大きい店舗は大人用のみの取り扱いです。
    そのまま2ブロック直進したこちらには、大人用と子供用が揃ってます。

ルーツ (ロブソン通り店) ブランドショップ

買い物も終わり、海側に向かって歩くとライトアップされ始めたオブジェが見えてきました。

バンクーバーオリンピックの聖火台です。

紫が幻想的。
    本当はずっとお散歩したいけど、あまりに寒くてホテルに逃げ帰りました。

カナダプレイス 広場・公園

本日のお買い物、ビーバーさんのロゴの付いたパーカーです。

さて、晩ご飯。
    ほとんど寝てない半分寝ぼけたおひとりさまがふらっと行ける店、で、Waterfront駅すぐ隣のSteamworksにおじゃまします。
    ビールもご飯も楽しめるお店です。
    地下の、暖炉のすぐ隣の席に案内されましたー!

スチームワークス アメリカ料理

サーモンをいただきます。
    ケイジャン風のスパイシーな味がビールにぴったり。

楽しんだビールのポスターが、通路に貼ってありました。

外に出るともう真っ暗です。
    この後、船に乗ってノースバンクーバーに行こうと思ったけど、雨が降ってきた上に冷たい風がさらにビュービュー吹き始めたので、断念しました。
    ので、まっすぐホテルに戻ってお休みタイム。
    だけど、肉体時間は調整できず(←飛行機でちゃんと寝ないからです)。
    バンクーバー時間の真夜中に目覚めてしまい、朝まで寝れない...。

2日目、帰国日の朝です。
    朝6時頃にやっと眠くなり、ひと眠りして目覚めたらもう9時過ぎてました。
    (イケてない弾丸トラベラーのパターン?)
    起きれたら行こうと思ってた、キャピラノ渓谷へのバスの時間も過ぎてしまった、けど、寒いからまぁ次回としましょう。

パン パシフィック バンクーバー ホテル

立地は最高です by のこちゃんさん

せめて10時までの朝食には遅れないように、ラウンジに参ります。
    ラウンジの朝食はフルーツ、コールドミート、シリアル、パン、ホットミール少々と派手さはありませんね。

スタンレーパーク、Lions gate bridgeもよーく見えます。
    あの辺がトーテムポール?
    見たい気もするけど、こんな寒い時に自転車に乗ってさまよったら凍え死ぬ、と想像したヘタレな私。

水上飛行機の離発着も目の前で見れます。
    モルディブが懐かしくなりました。

彫刻もここから良く見えるので満足。

こちらでいちばん美味しかったのは、イチゴバナナのスムージーです。

部屋に戻り、荷物整理しましょう。
    日本から持ってきた荷物より、昨日買ったパーカーの方がかさばるなぁ。

さて、ぶらぶらして空港に行きますか。

ホテルの吹き抜けにトーテムポールが鎮座してました。

昨日よりは日差しがあって、歩いていも寒さが少し緩んでいる感じがします。

ホテルから南下して、

London Drugsにおじゃましてみました。
    スナック美味しそう、でも今は子供達が好きなDoritosもLay’sも日本で手に入るしねぇ。
    見ただけで満足。
    そしてすぐ近くのWinnersに、掘り出しモノの服と靴を探しに行ってみました。
    こちらも見ただけで満足。

というわけで、物欲ではなく食欲を満たしにやって来たのはこちらRodney’s Oyster House.
    Gastownの方ではなく、Yaletownの方の店に来ました。

ロドニーズ オイスター ハウス シーフード

見晴らしのいい2階席へ。

いろんな産地のフレッシュなオイスターたちがいらっしゃいます。

皆さん結構ダース単位でお皿いっぱいフレッシュオイスターをオーダーされてましたが。
    万が一の事を考えて、私は火が通ったものだけオーダー。
    なんて慎重派?
    ちなみに、空港に着くまでに沈没しないようにシュワシュワ水で自制しました。

まず、ニューイングランドクラムチャウダーがどーんとやって来ました。
    オーダー前に店員さんに量を聞いたら、「アメリカみたいに大量にはこないよー、大丈夫だよ。」と軽く言われたけど。
    これとパンだけで充分ランチになりそうなボリュームです。
    でもひとくち食べて気が変わりました。
    美味しい!

ちゃんと火の通ったオイスター、簡単に言うとカキフライ。
    衣が厚めです。

シーフードサラダ。
    もう、笑っちゃうでしょ、というくらいどーんと来ました。
    普通なら3、4人でシェアするのかな。
    しかしあっぱれ胃袋、全部平らげたなり。
    美味しさとボリュームを楽しんだシーフードランチでした。

Yaletownはホテルスタッフがおすすめだよ、と言っていた通り、おしゃれなカフェやお店が並んでました。
    けど、もう何も食べたくないわー。
    ちょうど空港に向かうのにいい時間だし。

イエールタウン 散歩・街歩き

そのまま電車に乗って空港へ。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

スムーズにチェックイン、セキュリティチェックも待ちほぼゼロで通過しました。
    ANAの指定はPlaza Premium Loungeですが。
    セキュリティチェックを抜けてすぐの所にある、Air CanadaのMaple Leaf Loungeにお世話になります。
    シャワーを借りようと聞いたら、「貴女ラッキーだわ、1番広いシャワー室が空いてるわよ!」だと。

メープル リーフ ラウンジ 空港ラウンジ

本日初ビール。
    風呂上がりのビールはたまらないね。

おっと、大きい飛行機と小さい飛行機がにらみ合っております。

ラウンジスタッフさんから「ゲートまでは10分はかかるから注意してねー」とのことで、早めに歩いてたら。
    カラフルな水槽に出会えました。

このシマシマさんはだあれ?

機内に入るなり、チーフさんから「お帰りなさい、お待ちしていました」というお声掛けが。
    同じクルーでのフライトで、あれこれ話に花が咲きました。
    帰りも楽しみます、よろしくお願いします!

ずっと太陽を追いかけるフライトです。

アミューズとともにワインの飲み比べ。

見た目にもかわいいお料理たち。

メインは見たままの味でちょっと残念でした。

チーズ+フルーツ+赤ワインでまた映画ざんまい。
    この後、匂いに連れられて一風堂ラーメンも食べてしまいました。

到着前もしっかりいただきました。
    一体本日の摂取カロリーはおいくらほど?

大した観光もせず、食べてばっかりの旅でしたが。
    1日でも違う国に行って日本語から離れ、違う空気に触れることで、かなり気分がリフレッシュできました。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• のこちゃんさん 2019/12/01 09:18:51
    こちらこそありがとうございます
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは。
    筋肉痛の中、メッセージをいただきましてありがとうございます。
    ハワイアン航空の飛行機、尾翼の女の子(?)に誘惑されつつやっぱりカメに乗らなきゃ!と思っていたところです。
    福岡再就航は楽しみですね。

のこちゃん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/11/27 22:49:13
    フォローを承諾しして頂き有難うございました。
    のこちゃんさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。スポーツジム帰りで筋肉痛で短文で失礼します。フォローをして頂き有難うございます。

近日中ハワイアン航空福岡再就航でA330を捕獲します。空港見学に行ってきます・・・

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2019/12/01 09:20:12
    Re: フォローを承諾しして頂き有難うございました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

あ、すいません。
    お返事を書いたつもりが、新規コメントのところに書いてしまいました。
    ご確認いただけると幸いです。

のこちゃん

のこちゃんさんのトラベラーページ