日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に東京マラソン初めて参戦し、その楽しさに魅了されてしまいました。<br />マラソン好きな人ならご存知かも知れませんが『ONE TOKYO』という組織?に参加したら東京マラソンへの参加抽選が3回になります。<br />先行抽選、通常抽選(普通の方はこの通常抽選)2次抽選の3回権利が発生します。年会費として4,320円(別名 お布施と呼ばれておりますw)<br />2018年に自分もお布施をしましたが、3回とも抽選は外れ…<br />2019年も3回外したらお布施をやめようと思ってました所…11月26日に当選メールが!<br />2回目の参加で、前回は記録狙いのランでしたので、今回は観光ランで気軽に望みます!<br />

~東京がひとつになる日~ 2回目の東京マラソン参戦日記!

2019/03/02 - 2019/03/03

みっ

みっさん

2018年に自分もお布施をしましたが、3回とも抽選は外れ…

自家用車

地方からの参加組には優しくない前日受付です。お台場のシンボルプロムナード公園が今年からEXPO会場になりました。

シンボルプロムナード公園 公園・植物園

お台場のシンボル! by みっさん

車を駐車したダイバーシティお台場前にはガンダムが展示されています。初代のガンダムしかわからない…

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

大型ショッピングモール! by みっさん

EXPO会場にようやく到着。汗ばむ陽気でした

東京マラソンEXPO 祭り・イベント

ランナーの受付は長蛇の列…それもそのはず。
    身分証明書の提示及び本人確認。確認取れたらリストバンドの取り付けが行われます。ここまで厳しいセキュリティーを行えば振替出走はまず無理。

そのリストバンドがこれです!
    シャワーなどでは取れません。そして1回外すと戻らなくなるそうです。

20分ほど並んでようやく受付となります。海外からの参加者もかなり多い。

参加賞のTシャツなどをもらってEXPO会場に行ってみます。前回は国際フォーラム内でしたが、今年から仮設テントになったようです

アボットワールドマラソンメジャーズの6大大会は、東京・ボストン・ロンドン・ベルリン・シカゴ・ニューヨークの6都市で開催されるフルマラソンとなっています。その大会の全てのメダルが展示されていました!

車椅子のレースはスピード感あって迫力あります!

優勝トロフィーも展示してありました!

参加ランナー限定の抽選券があったのでANESSAに並んでみます!

参加賞をGET!仮設になった影響でブースがとても狭く、人もすごく多いのでEXPO会場を出て今夜宿泊するホテルへと向かいます!

こんなに近くでフジテレビを見たのは初めて!

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

遠くからでもわかります! by みっさん

レインボーブリッジを渡って新宿プリンスホテルへと向かいます。

レインボーブリッジ 名所・史跡

お台場と言えば! by みっさん

pepeは何度か入った事ありますがホテル宿泊は初めてです。
    (写真はマラソン当日の朝撮影)

新宿プリンスホテル 宿・ホテル

給排水設備が若干古いのかな? by みっさん

禁煙のシングルルーム 2万弱でした。11月末でよくこの金額で予約が出来たと思う。部屋は全く問題なしと言いたかったのですが…

水回りが少し古いのか下水臭がちょっとします。

13階のお部屋でした。お部屋からの眺望
    ん?何だあれ?

TOHOシネマズのゴジラだ!
    明日のスタミナ切れを防ぐ為に食事に向かいます

TOHOシネマズ 新宿 名所・史跡

ゴジラ! by みっさん

近くのパスタ屋を検索したら100m以内でこのお店を発見!カウンターもあるのでお1人様でも問題なし!

景虎 グルメ・レストラン

歌舞伎町のど真ん中! by みっさん

ペペロンチーノの大盛りを注文。オイリーでガーリックも効いてとても美味しかった!

ホテルに戻ってゼッケン付けたりの準備をします!今回もライオンズユニで走る(^ ^)

前回の東京マラソンで履いたTABIOの東京マラソン限定ソックスで挑みます!

あとは晩酌をして寝るだけ。眠らない街 新宿歌舞伎町の夜景を見ながら飲んでいたら…

ゴジラのライトアップwww
    影が怖い(*´-`)
    明日は5時半起床なので10時には就寝zzz

予定通り5時半起床。
    カーボ食でどん兵衛の大盛り+お餅+バナナで挑みます!

昨夜の天気予報だと雨は午後~でしたが、朝の情報番組では7時頃から降り出すとの事…
    雨のフルマラソンは経験ありません

NIKEのフライニットで挑みます。

ホテルをチェックアウトして徒歩でスタート地点まで向かいます。自分は4番ゲートからの入場。初台駅近くなので1キロほど歩きます。2時間後にはここを走っている予定!まだ雨は降ってきていません!

靖国通り 名所・史跡

東京マラソンのコース! by みっさん

2番ゲートは京王プラザホテルの横。前回は宿泊が京王プラザで入場ゲートも2番でしたのでとても楽チンでした!時刻は7時ちょっと過ぎ。天気予報通り雨が降ってきました!

セキュリティーを通過して荷物を預けます。雨カッパ、ネックウォーマー、手袋を装着!雨対策していないランナーもちらほらいました!

空の色が残念です。

東京都庁 名所・史跡

申告したタイムごとにスタート地点が違ってきます。自分はGエリアからのスタート。ここで待っている30分間で完全に体が冷えてしまいました。大迫君がリタイヤするのもわかります。

9時10分 スタートしました!スタート地点までは10分以上かかります。

東京マラソン 祭り・イベント

まもなくゲート!

待機中に着ていた雨具を捨てています…
    ちょっと移動したらボランティアの方々が回収してくれるのに…

いよいよスタート!左の奥には小池都知事もいます。この時はポッケに手を入れていませんでしたwww
    寒い体を温める為、少しちゃんと走ります!

首都高の看板いいですね!こういうのを見ると元気出ます!

神田の神保町に入ってきました。参加した事あるランナーならわかりますがここら辺で『YMCA』が大音量で流れます。もちろんほとんどのランナーはYMCAダンスをしながら走るのです!元気になれます!

神田神保町古書店街 名所・史跡

東京マラソンのコースでもあります! by みっさん

ペースは1キロを6分ほどのジョギングペースで進みます!日本橋が見えてきたので端に止まって写真撮影!2020年の東京オリンピックが終わったら日本橋は地下に行くらしいです

日本橋 名所・史跡

あと2年で… by みっさん

水天宮前を通過。雨はやむ様子もなく降り続いています

水天宮 寺・神社・教会

こじんまり by みっさん

雷門が見えてきた~!

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

これぞ浅草! by みっさん

立ち止まって記念撮影しているランナーも多かったので写真撮ってもらいました!まさにファンラン気分で東京マラソンを楽しんでます( ´∀`)

ちょっと前に怖い事件のあった富岡八幡宮前を通過!

富岡八幡宮 寺・神社・教会

もうすぐ折り返し地点。さすがにまだ歩いているランナーはいませんね!

ハーフ地点に到着。サブ4狙いなら時計と睨みっこですが、タイムを気にしないファンランなので時計すら見ませんでしたww

写真だとうまく伝わりませんがこの景色は圧巻です。もう少し高い所から撮影できればよかった

エイドも全て各駅停車です!この羊羹がとても美味しかった!あと写真にはないけどクリームパンも食べたら生き返った(*´-`)

水天宮前をまた通過

水天宮 寺・神社・教会

こじんまり by みっさん

30キロほど走ったら銀座の街中を再度走ります!この頃になれば半数近くのランナーがテクテクと歩いでいます

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

松屋にはナイキの全面広告!厚底ブームを作ったナイキさんです

松屋銀座 百貨店・デパート

銀座の百貨店といえば! by みっさん

銀座を抜けて品川を目指します。ここからが地獄で見どころもないし、体力的にも限界が近い!しかも対面走行となりますので折り返したランナーがとても羨ましく感じます

東京タワー 名所・史跡

まさに東京のシンボル! by みっさん

増上寺前を通過

増上寺 寺・神社・教会

インスタ映え! by みっさん

最後の10キロは最後の力を振り絞りペースをなるべく落とさず走りました!折り返して芝公園から東京タワーを望みます。ゴールまではあと少し!

アクアフィールド芝公園 公園・植物園

40キロ地点まで来た!
    あと2キロと195mでゴール。普段の練習でしたら2キロなんてあっと言う間ですがここからが長い…

ゴールが見えてきた!写真にはありませんがこの前に石畳の細い道路を最後に駆け抜けるのですが、道路の幅が狭い上両サイドから大声援が飛んでくるのでラストスパートの力になります!

まもなくゴールだ!

ついにゴールです。タイムはグロスで4時間49分。観光名所で写真撮影しながら5時間切るのが目標でしたので目標達成!
    この後着替えて新宿テルマー湯まで移動。疲れた体を癒して車が置いてある新宿プリンスまで戻ります。

お腹が空いていたのでホテル近くのラーメン屋で食事してから帰ります!

焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店 グルメ・レストラン

ローストビーフが! by みっさん

普段は注文しない大盛りを頼んでしまった!ローストビーフが乗っていて美味しかった!
    お腹も満たしたので帰ります!

参加賞はTシャツ。完走した人はメダルとタオルがもらえます。タオルはレース後に使用してしまったので写真ありません。あとはTABIOで買った靴下がお土産!

帰って録画しておいたゴールシーンにもちゃんと写ってました!

ガーミンの記録だと4時間20分になっています。
    オフィシャルの発表ですとネットで4時間37分09秒でした。
    今回は2回目の東京マラソン。あいにくの悪天候ランでしたが前回以上に楽しめました。過去に何度もフルマラソン走っていますが、間違いなく日本一の大会です。沿道の声援の多さといい、ボランティアの素晴らしさといい最高です。
    来年以降も抽選だけは参加してみたいと思います!

• ♪ありちゃん♪さん 2019/03/14 11:19:23
    お疲れ様でした!
    みっさんこんにちは。
    え!また東京当選したの!?
    と、思ったら、「お布施」を納めたのですねー。なるほど!
    雨で気温が低く、大迫選手も途中棄権したコンディションの悪い日でしたが、余裕の完走ですね!さすがです╰(*´︶`*)╯♡
    スタートゲートの捨てられた雨具、酷いですよね。せっかく、ボランティアさんも運営もしっかりとした大会なのに、ランナーがあんなマナー違反をしてはだいなしです。私はテレビで見ていましたが、スタート直前に、ランナーの上を白いものがポンポン舞っていて、それが、投げ捨てられた雨具だとわかった時は、恥ずかしく感じました(´;ω;`)
    しかしながら、とても楽しそうに走られたようで、何よりです!
    私も10日に名古屋を走り、今も膝が痛い状態で、もうフルはやめようかと思っているところでしたが、みっさんの楽しそうな様子を拝見して、また頑張ろうかなーと思いました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

みっ

みっさん からの返信 2019/03/15 08:52:58
    Re: お疲れ様でした!
    あり⭐︎ちゃんさん
    こんにちは!また当選しちゃいましたー( ´ ▽ ` )
    お布施は少額で確立もあがるのでオススメですよ。自分はもう2回走ったので来年からは一般抽選に戻します。
    あの雨具の山はとてもみっともないですよね…
    ナンバーがA,B,C などの記録狙いランナーの方がマナーがとても悪く感じます。オリンピックの出場がかかるのならわかりますが、市民ランナーなんだからそこまで本気になる必要もないと個人的には思います。
    今年は名古屋出場出来たのですね!また旅行記楽しみにしています!

みっさんのトラベラーページ