湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯西川かまくらまつりを見に行くために日帰りバスツアーに参加しました

栃木バスツアー イチゴがりと湯西川かまくらまつり

2019/02/19 - 2019/02/19

まんごさん

新宿駅からバスツアーに参加しました。HISのバスツアーです。
    途中トイレ休憩でドライブインに立ち寄りました。1時間から一時間半ぐらいバスにのってトイレ休憩という感じ。

羽生PAは土産もそろっていますが、上りは鬼平の世界なのにくらべるとふつう。

イチゴの里にまずは到着。すごく広い。いちごがりは予約制です。
    とちおとものいちご狩りをツアーではしました。料金はこみでした。

ビニールハウスの中はすべてとちおとめ。ずらっとイチゴがうわってます

イチゴは小粒なものもおおいですが、あまい。地面のそばにあるので、ちょっとかがむのが大変

いちごの里はかなりひろくて、カフェとか土産物も併設されています。ちょっとしたイベントスペースもありました

とくにイチゴをつかったスイーツはおいしそう。いちご狩り30分担当したあとでなかったら買いたかったぐらい。いちごがかりは2月にとちおとめだと個人で1600円(一人)という価格。ツアーだときっと割引がきいていると思う。

ほかにもいちご尽くしのケーキ。いちご狩りしなくて、これをたくさんたべるのも満足度が高いと思う。

おいしいイチゴの食べ方とかもあり、勉強になります

バスツアーならではのお土産がスカイベリーの大福。これおいしかった

イチゴのお菓子とか生もの以外もあり、ジャムもあり、土産もいろいろあっておもしろかった。

食事スペースもあるので、ツアーの食事よりここで時間がもっとあるといいなとおもったが、いちご狩りは30分であっという間でした。

そのあとバスで移動して、不二家という昼食のレストランへ。いろいろついてますが、冷めていて食事残念。これなら食事ついてなくていいのに。
    周りになにもない、パーキングがすごい多いからレストラン。でもトイレの数がすくない。

そして次には日光ろばたづけのお店へ。土産物でトイレ休憩を兼ねている感じ。日光のせんべいとか、漬物とか土産物やさんです。ほかに買うとこないので、ここでかいものしているひとおおかった。湯西川ではほぼ買い物できません。

そしていよいよ湯西川へ。まず平家の里。ここで16:50ごろ。日没していないので、明るい。

平家の里は有料です。17時から300円でかまくら祭りのときはあいています。

なかにはかまくらがあり、ちょっとテンションあがります。なかにもはいれます

かやぶき屋根の民家があちこちにあります。でもおもったほど雪がない。屋根は一部雪という感じ。

かやぶき屋根の中はこんな感じ。昔の生活がわかります

雪の対策の昔の服とか展示

だんだん暗くなると、明かりがともってきました。

平家の里の奥の方の神社のそばもミニかまくらがあります。
    でも17:00すぎだとあかるい

そしてミニかまくらの会場にあるいてきました。

だんだん暗くなってきます。当日雨でちょっと天気が悪くて、写真はいまひとつ

こんなかわいい雪だるまとかおいてあったり、大きなかまくらはいくつかありました。

この写真で17:45ごろ。バスは18時ごろ出発するので、この時間ぐらいまでしかいられないのが残念。
    でもかまくらのライトアップきれいでした。割合こじんまりしているなと思いました。ここから新宿まで途中トイレ休憩挟んで3時間半ぐらいでした。