宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年3月2日から3月9日まで第21回のおひな様の展示とイベントがあります。<br />厚狭に来たので回ってみました。<br /><br /> 去年は御殿が付いたおひな様飾りがたくさんあったように思いましたが、今年は4っつでした。<br />花とおひな様と下げ物などの手芸品を見ながらの散歩でした。<br /><br /> 3月9日は酒蔵開きや青空レストラン、フリーマーケット、流しびななどもあります。<br /><br />

2019年3月 山口 厚狭寝太郎の里 おひなさまめぐり 街かど美術館

2019/03/04 - 2019/03/04

イロコ

イロコさん

厚狭に来たので回ってみました。

花とおひな様と下げ物などの手芸品を見ながらの散歩でした。

厚狭地区総合会館に用事がありました。
    その後は厚狭図書館会場に展示してあるおひな様を見て歩きました。

ホールに飾ってあるおひな様。

離れて写すと逆光だったのでちょっと暗かったです。
    雰囲気がわかればいいかな。

こちらの会場では3月11日まで展示されるそうです。

右側のおおひな様アップ

左側のおひな様アップ

2階の会議室にも展示があります。

廊下にはさげ物があります。

手まりがいっぱいのさげもん

上の写真の一番手前の手まりアップ

会議室に入ってみましょう。

大正時代のひな祭りの掛け軸

昨年のゆめ花博で展示されたキルト

花の部分アップ

大内人形とタペストリー

実家にも大内人形があったけど、今もあったかな?
    ちなみに先日赤坂離宮・迎賓館に行った時も大内人形がありました。

大内人形がもう一つありました。

御殿のあるおひな様があります。

御殿飾りアップ
    房でおひな様の顔が隠れたので下の方から写す。

行くともある雛段の中にもう一つ御殿があるおひな様がありました。

御殿アップ

鶴と亀のさげもん

アップ

中の方に亀がいます。

会場にはひな段がたくさん飾ってありました。

花とおひな様

熊の人形

犬と耳が長いウサギなど

キティちゃんやドラえもん、ピカチュウの飾りもあります。
    こういったのは初めて見ました。

一番下のドラえもんアップ

反対側はキティちゃんでした。

シャドウボックス

シャドウボックス

流しびなをイメージしているのかな?

鶴のさげもんがありました。

ちょっとアップ

真ん中にちょっと大きな鶴がいました。

これは紙紐で作られていますね。

こちらの親王飾りのおひな様、着物がユニークでした。

着物は12枚重ねてあるのかな?
    きちんと折りたたんで重ねてあるのが珍しいですね。

上から2枚目のちょっと青っぽい衣装は左側のお婿さんの一番上と同じ生地でした。

図書館の後は厚狭駅前の商店街に行きました。
    去年はランチを食べましたが今年はもうお昼ご飯を食べたので街中を歩くだけです。

まずは通りの北側のお店などから見ていきましょう。
    こちらはいちくら洋品店さん。

ちょっとアップ

布の人形などはこちらのお店の人が作られたそうです。

こちらも手作り

右下の飾りアップ

こちらは業者さんの品

こちらも業者さんの品

手作りの作品

業者さんの品も。

販売もあります。

こちらは佐々木書店

去年は中でひな飾りを見ました。
    今年も入ってもいいのかな?

中ではケーキセットや喫茶もあるようです。
    外から見ると結構席が埋まっていたので入らなかったです。

一応おひな様だけでも見てもよかったかな。
    去年は御殿のひな人形を見た覚えがあります。

スエナリ鉄道模型会場

次は3月9日にプラレールの走行をするそうです。
    SL写真の展示や鉄道部品、昭和のレトログッズも展示するそうです。

美容室の前

美容室の前の長椅子の植物

去年も写したような・・・・。

厚狭川の鴨橋を渡った所にあるまちなかギャラリー。

入口の沈丁花と桃

沈丁花アップ

桃もアップ

店先で「ムスカリの種どうぞ」と種が置いてありました。
    1つ頂きました。
    ムスカリって青い花だったかな。
    今度植えてみます。

まちなかギャラリーの中

ここにも御殿のあるおひな様がありました。

上の作品の作者説明

タペストリー

さげもん

いろいろの手芸品がたくさんありました。

旧中田邸
     昔造り酒屋さんだったそうです。

壁には子供たちが描いたおひな様の絵がかざってあります。

旧中田邸の入り口の花

旧中田邸

ここにはたくさんおひな様が飾ってあります。

大きさも様々で面白いです。

右端のおひな様アップ

左端のおひな様アップ

奥の方の飾り

またもちょっと暗いですが・・・・。

おひな様アップ

上の生け花の写真の右下。

つくしとフキノトウが生けてありました。

ちょっとぼやけちゃいましたが・・・・。

小さな花瓶にもつくしが生けてあります。

こちらでは熱いお茶とお菓子のお接待がありました。
    ちょっと風が強くて体が冷えていたので温まりました。

旧中田邸から厚狭駅に向かって引き返しました。

今度は南側の建物の写真を撮りましょう。

家の前の花

風が強いのでさげもんも揺れていました。
    糸が一部からまっていました。

永山酒造

永山酒造のお酒の案内

3月9日には酒蔵開きがあります。
     10時から新酒試飲販売や甘酒振る舞いなどがあります。
     11時から酒粕袋詰め放題もあります。

永山酒造のおひな様

酒樽もあります。

ちょっと白っぽくなりましたが・・・・。

おひな様

ちょっとぼやけちゃいました。

御殿のひな人形アップ

酒樽の上に飾られたおひな様

アップ

ちょっとぼけちゃいました。
    ちゃんとお酒も飾ってあります。

棚の上の方にはお酒が供えてあります。

いろいろなお人形を見られた楽しかったです。

厚狭川

鳥が石の洲浜にたくさんいました。

犬を連れた人が散歩をしたら鳥は用心をして洲浜から離れて行きました。

7年前だったかな、集中豪雨がありこの辺りは浸水をしました。
    河川敷と鴨橋が新しくつくりかえられました。

川は水の流れを変えるためか石などで堰がありました。

鴨橋そばのさくらほっとパーク

桜の木が1本ありました。

桜が咲いていました。

花アップ

「ダイナマイト羊羹」どんな羊羹だったのでしょう。
    食べてみたかったです。

もう営業していないと思います。

薬屋さんの建物

薬屋さんの看板

街の駅近くの玄関前の花

桜アップ

隣にはちょっと小さな花瓶に花が活けてありました。

あちこちでおひな様と飾り、鼻を見られて楽しかったです。