西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城巡りの旅4日目は、続日本百名城に選ばれた河後森城(愛媛県松野町)を経て<br />海鮮料理と鍋焼きラーメンが有名な高知県須崎市を目指します。<br />昨日までは天気が良かったけど、この日は生憎の雨降り…

愛媛&高知の百名城の旅4日目(河後森城)

2019/02/19 - 2019/02/19

温泉大ちゃん

温泉大ちゃんさん

海鮮料理と鍋焼きラーメンが有名な高知県須崎市を目指します。
昨日までは天気が良かったけど、この日は生憎の雨降り…

JRローカル 徒歩

昨夜は美味しい地酒を飲み過ぎたので少し二日酔い気味の4日目。
    宇和島駅9時39分の予土線に乗って河後森城がある松丸駅へ。

宇和島駅

その予土線は1両編成、
    海洋堂とコラボしたホビートレイン『かっぱうようよ』号

車内の一角に四万十川に棲む河童をイメージした
    河童のフィギュアやジオラマなどを展示。
    さすが海洋堂、なかなかリアルに出来てる。

座席には河童が座ってるスペースもあって、
    横に座ると河童が話し掛けてきます。

四万十川で釣りを楽しむ河童のジオラマ

宇和島から45分程で松丸駅に到着。ホームに降りると雨は本降り。
    目指す城は山の上にあるので、少しテンションが下がる。

松丸駅は無人駅だけど、駅舎内には四国では唯一のエキナカ温泉
    『ぽっぽ温泉(大門温泉)』なる日帰り湯もあって、
    軒先には無料で利用出来る足湯もあります。
    城巡りの後に時間があれば、是非ひと浴びしたいものです。

松丸駅

駅の中には切符売り場を兼ねた観光案内所があって、
    そこで河後森城までの行き方とか親切に教えてくれます。
    城の全体図が分かるジオラマや地図もあります。

案内所でレクチャーを受けて傘を差して河後森城へ。
    駅前にある年季が入ったパチンコ屋(の跡)がイイ味を出してる。

駅から5分程歩くと永昌寺脇にある登城口に到着。
    要所要所に案内板が出てるので迷う事は無いでしょう。

雨で少しぬかるんだ山道を20分程登ると…

標高171mの本郭跡に到着。築城年代は不明だけど、
    16世紀頃には土佐一条氏と長宗我部氏の戦闘をした記録があり。
    後に豊臣秀吉の四国平定を経て、小早川氏、戸田氏、藤堂氏、
    富田氏の所領。そして1615年の一国一城令により廃城となったとか。

河後森城跡 名所・史跡

本郭など城跡周辺には地元の小学生らが作ったと思われる
    解説コーナーもある。この手作り感が素敵で和む。

本郭跡から松丸駅方面(松野町の中心部)を見下ろす。
    最悪の天気だけど、雨に煙る山里の眺めも悪くない。

城跡周辺には堀や曲輪が多数遺ってます。

本郭から幾つもの曲輪を眺めながら西第十曲輪にある
    掘立柱建物へ。ここに続百名城のスタンプが置いてあります。

掘立柱建物は馬屋があったとされ、ハリボテの馬が出迎えます。

掘立柱建物でスタンプを押した後は、風呂ヶ谷駐車場経由で下山。
    苔むした井戸の周りでは既にカエルが鳴いている。
    雨が降って冬眠から目覚めたのかな?

再び松丸駅に戻って約1時間ちょいの城散策は終了。
    写真の白い建物が温泉施設を兼ねた駅舎で、
    背後の山が河後森城。

下山後は駅の『ぽっぽの湯』で肩までどっぷりと温泉に
    浸かりたいけど、次の列車の時間まで30分弱と微妙なので、
    足湯で我慢する。まぁ、これでも十分気持ち良い。

そして近くの道の駅で買って来たお弁当を食べてお昼ご飯。
    こーゆーシンプルなのがイイんだよ!!

松丸駅12:22発の窪川行きの列車に乗って高知県の窪川へ。
    清流四万十川を横目に約1時間25分の旅。

窪川で土讃線に乗り継いで、4日目の宿泊地である高知県須崎へ。

須崎駅

駅を降りた後は市街地を歩いて須崎市内で配布してる
    2種類のマンホールカードを貰いに行く。この街は太平洋に面しており、
    街の至る所に津波避難場所の看板が出てる。いずれ発生すると
    言われてる南海トラフ地震に対する危機意識が強いと感じた。

立派な蔵屋敷を活用した多目的施設『まちなかギャラリー』で…

須崎市のマスコット『しんじょうくん』のマンホールカードを頂く。
    もぅ1種類は市役所で配布してる(結構遠かった…)。

街を歩いてると『しんじょうくん』の消火栓マンホールを発見!

市役所から20分位歩いて、4日目の宿『須崎プリンスホテル』へ。
    今まで降ってた雨はピタリと止み、薄日が差してきた。

Hotel バンダガ 宿・ホテル

部屋で一休みした後は、近くにある海鮮料理屋で地魚やウツボのたたき
    などを肴に地酒を一杯。至福のひと時。

須崎魚河岸・魚貴 グルメ・レストラン

んで、シメはホテル内にある須崎のご当地グルメ『鍋焼きラーメン』。
    醤油味の鶏スープで呑みのシメに最高。

これで4日目も無事終了。
    明日は最終目的地である高知市内へ入ります。

居酒屋ばさら グルメ・レストラン