シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはようございます。<br />ようやく冬眠から目覚めました。<br />長らく「行きたいリスト」に入ってたけど<br />なかなか行けなかったスリランカ。<br />今年の旅初め♪ついにその時が来た。<br />いざ!シギリヤロック に登ろう!<br />憧れのバワさんのホテルに泊まろう!<br />カレーを食べて、かっれー!と叫ぼう。<br />仲良しAちゃんと弾丸2泊5日でレッツゴー!<br />

春が来た。さあ登ろう!天空のシギリヤロック ~バワ建築に泊まるスリランカ~2019初春

2019/02/21 - 2019/02/25

さとぴ。さん

おはようございます。
ようやく冬眠から目覚めました。
長らく「行きたいリスト」に入ってたけど
なかなか行けなかったスリランカ。
今年の旅初め♪ついにその時が来た。
いざ!シギリヤロック に登ろう!
憧れのバワさんのホテルに泊まろう!
カレーを食べて、かっれー!と叫ぼう。
仲良しAちゃんと弾丸2泊5日でレッツゴー!

今年の誕生日に息子から地球儀もろたw
    しかもオサレ系じゃなく昔ながらの青いやつ。
    うれしぃ~(*´▽`*)
    冬眠中はずっとクルクル回して遊ぶ♪

スリランカ、インドの右下に発見!
    コロンとしてアボガドみたいな形じゃない?

夜の新千歳空港からGO!
    JL526便 20:00発
    札幌→羽田
    JL33便  00:30発
    羽田→バンコク
    UL403便 9:00発
    バンコク→コロンボへ。
    初めてのスリランカ航空でコロンボ到着!

空港で両替おっけー。
    アライバルビザは40米ドル。
    事前にネット申請で35米ドル。ちょいお得♪

あっつーーい。
    氷点下の札幌からやって参りました( ̄^ ̄)ゞ
    気温差30℃以上かなー。

ドライバーさん、待っててくれた!
    3日間のタクシーチャーター予約済み。
    日本語とても上手!5年間住んでたって。
    インドのように路上がゴミだらけでなく
    それをあさる牛がいなくてホっ。いや少し物足りない。

空港からダンブッラに向かう。
    トゥクトゥクはこちらでは
    「スリーウィラー」と呼ぶらしい。
    メーター付きと交渉制の2タイプあり。

道端レンガ工場。
    と言ってもおじさん手作業です。
    暑いのにおつかれさまです。

スリランカはほとんどが仏教徒だけど
    ヒンドゥー教徒やイスラム教徒も。
    スリランカ・ムスリムのモスクもある。

どこまで行っても信号が無い道を走る。
    一般道だけど高速みたいだよ~(≧◇≦)
    途中の町でランチタイム。
    たぶんクルネーガラってゆー町。

初スリランカカリー、かっらぁぁ~。
    ライオンビールが大瓶で登場!ひゃっほー♪
    ・・と喜んだのもつかの間・・
    肝心の冷えがイマイチ~(ノД`)・゜・。
    Aちゃんご機嫌ななめ~。

ダンブッラ市街から10㎞の
    「ヘリタンス・カンダラマ」に到着!
    スリランカが世界に誇る建築家
    ジェフリー・バワの設計したホテル。

森と一体化したそのホテルは
    自然の形をそのままに残す。
    岩肌むき出しのワイルドな造り。

通された7階の部屋を開けると・・
    わぁ~Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    そこは想像を絶する広い空間。
    右にリビング、左が寝室とバスルーム。
    おトイレはふたつ。

とにかく広い。
    天井も高い。
    どうしていいかわからない。
    お金持ちの友達の別荘に招かれた感じ。
    いや、そんなトモダチいないけどサ。

寝室から続くのはサンルーム。
    夜に星を眺めるのもステキ☆彡
    ベランダにサルがしょっちゅう遊びに来る。
    ホントはゾウとかキリンが来てほしい。

ジェットバスと左にシャワーブース。
    湖を眺めながら至福の休日をどうぞ。
    ステキ~(*´▽`*)
    恋人どうしでもないのに今夜どーする?
    いっそ今日から恋人に・・いや、違う、違う。

ホテル内のレストランへ夜ご飯。
    夜になると廊下にコウモリやトカゲも登場。
    これだからジャングルのホテルって(≧◇≦)

豪華ビュッフェで
    洋食、ステーキ、なんでもある。
    やっぱりカレーも。
    うまい!けど辛い!スパイシー!
    真ん中が赤米。
    野菜、魚、エビ、豆のカレーなど。
    種類がたくさんあって全部食べ切れない。

おはようございます!
    「ヘリタンス・カンダラマ」の朝。
    数年前のNHKの特集でバワ建築を知った。
    憧れてたホテルに泊まれてうれしい。
    下に見えるデスクとイスは
    バワが座って瞑想してたのか。知らんけど。

昨夜と同じレストランで朝ごはん。
    普段はコーヒーだけど
    やはりセイロンティーを。おほほ←かぶれやすい。

今日も辛い!うまい!
    カレー以外もたくさんあったけど
    スリランカにいる間はカレー推しで。
    右の赤いのはストリング・ホッパー。
    ゆでたそうめんみたいな。

ホテル内をお散歩。
    横にながーい建物で全長968m。
    バワ建築のホテルは
    スリランカにいくつかあるけど
    ビーチリゾートがほとんどで
    ここは唯一の内陸部リゾート。

カンダラマ湖と一体化したプール。
    ホテルは森と湖に囲まれている・・
    森とんかつ♪
    湖にんにく♪
    かーこんにゃく♪
    まれてんぷら~♪古い、古すぎる。

ダンブッラを訪れるならおすすめします。
    ホテルが森にのみこまれる、その前にどうぞ。

廊下に巨大岩があって
    通りづらいんだけどね・・( ̄◇ ̄;)
    8時にドライバーさんお迎え。
    いざ!シギリヤロックへGO!

入場券を買って♪
    USドルかルピーで。カード不可。
    ガイジンさん価格(30米ドル)ですが
    スリランカ人は驚きの安さ!らしい。

おお!
    思った以上にデカイ!
    そして絵にかいたような逆光。
    ここから9時に出発!

約1200段を登り始める。
    暑さと混雑を避けて朝早く来たけど
    すでにかなり暑い~。
    北海道との気温差!
    熱中症、虫よけ、日焼け対策必須。

今からおよそ1500年前。
    権力争いで父さんを殺したけど
    弟の復讐が怖くてこんな高いとこに
    宮殿を作ってしまった兄ちゃん。
    結局、追い詰められて自殺・・・因果応報。
    まさか世界遺産になるとはね~。

これほど真っ直ぐに
    垂直に立っているとは思わなかった!
    真の姿はスパイダーマンもしくは
    ロッククライミングに自信がある方は
    並ばずに岩を登ってみよう!
    たぶん怒られちゃうと思うけど。

岩肌の模様や色がイロイロで美しい。
    イギリスがあのらせん階段を造った。
    その前は竹のハシゴだったって・・∑(゚Д゚)
    ありがとうイギリス!
    もしかして来年あたり
    中国がドヤ顔でエレベーター付けてるかも。

「ミラー・ウォール」(鏡の回廊)
    鏡のような光沢。
    材料はレンガの上に漆喰。
    その上に大量の卵白・はちみつ・石灰など。
    なるほど卵パック。つるつる、すべすべ。

世界でいちばんスリリングな
    断崖絶壁のらせん階段。
    ここから撮影禁止。
    この階段を登った先にメインイベント。

「シーギリヤ・レディ」(美女のフレスコ画)
    かつて岩山には美女が500人ほど描かれていた。
    現在残っているのは18人。
    岩肌を見上げる角度に今でも美しく微笑む。
    ※現在写真NGなのでポストカードから。

「ライオンテラス」
    さらに登り続けると広場が。
    現在残っているのは前足だけ。
    以前は頭があって
    ライオンが大きな口を開けて
    人々を飲み込むようになっていた。
    このツメ、デカーっ!

ではライオンに飲み込まれて登ります。
    これ以上無理って人はここで待つとイイ。
    世界中からの観光客がスゴイ!

約60度の傾斜面。
    岩肌にへばりつく階段がある。
    頼むから今日に限って
    階段が外れないでくれ~m(__)m

高所恐怖症の人は無理かな~。
    私は高いとこ好きだから楽しい♪←バカ

着いた!空中宮殿。
    ヤッホー!
    バルス祭りか。

がんばったご褒美の絶景!
    すばらしいお天気!
    汗だくだけど風が通ってキモチいー。

歩いてきた長い参道。
    人が豆粒のように見える。

こんな高いところに
    どうやって宮殿を造ったのか。
    人間ってスゴイ!

王さまのプールだろうか。
    1500年前。
    こんな高いとこに水をひいたのか。雨水?

マチュピチュに似てると言えば似てる。
    なかなか行けない秘境感とか。
    なんでこんなとこに造った!とか。
    ずいぶん放置されてて最近見つけた!とか。
    だけどシギリヤロックはここにしかない。

しばし王さま気分を味わう。
    360度ジャングルの絶景。
    ああ、来てよかった~( `ー´)ノ

スリランカの
    なんだかほっこりする気分と
    この世界遺産がとてもマッチしてると思う。
    名残惜しいけどそろそろ降りよう。

コワイわ~
    だけど見ちゃうわ~の
    下が見えるスケルトン仕様。

ライオンのツメが真下。
    降りるときも慎重に。
    ガンバレ!わたしのヒザ。
    ホントは写真撮ってる状況じゃないけど
    すごくココロに残る景色だったので。

1200段の階段は楽ではないけど
    何度か並ぶのでひと息つけるし
    ライオンテラスで十分な休憩もとれるので
    もっとトシをとっても行けそう(また行くのか)

だいぶん降りて左の下山用の道へ。
    尋常じゃない汗をかいたので
    この時点ですでに
    500のペットボトル2本の水を飲んだ。

「コブラの岩」
    コブラがニョキっと空に突き出した岩。
    うーーーむ、見えなくもない。

駐車場でドライバーさんが待ってた。
    11時。ちょうど2時間でした。

「世界の車窓からお買物」
    ドライバーさんイチオシの赤いバナナ。

甘~い!
    疲れていたのでめちゃ美味しい~。

「ダンブッラ石窟寺院」に着いた。
    こちらも世界遺産。
    今度は400段かよ。
    暑い~。
    がんばれ自分~。

涼しそうな顔したサルに歓迎される。
    ノラ犬、サル、トカゲひんぱんに登場。

自然の洞窟の中に5つの石窟。
    靴を脱いで裸足で入る。
    岩があーっつい!
    コントみたいな歩き方になるので靴下がグー。

大仏様、寝てるバージョンとか。
    足の裏が真っ赤でお花模様。斬新なデザイン。

座った仏様が大集合!
    紀元前200年前に作られたってマジですか。

天井に描かれた絵が思ったほどは赤くない。
    だけど2000年以上前のもんですよ。
    よく残ってるよね~。
    あ、こまめな修復だそうです。

日よけにかぶったコブラ・・
    ウソでしょ~( ̄▽ ̄)

ドライバーさんお待たせ!
    ホンダのフィットは
    スリランカで買うと600万円!だって。
    自国で生産しないとこーゆー事らしい。
    ランチへGO!

この国のいいとこは
    ビールが大瓶で出てくるとこだ←おい。
    しかも今日のは冷えがバツグン!
    だから昼から二人で3本。
    暑いから消費量半端ないってー。
    Aちゃんの機嫌もすこぶるイイ♪

「世界の車窓からお買物」
    カードは水牛のヨーグルト。
    素焼きのツボに入って売られている。
    おじさんがハチミツをかけてます。

爽やかでおいしい。
    カレーをたべたあとにぴったり!
    ハチミツも甘すぎず。

「スパイスガーデン」に寄ってもらう。
    メインのバワホテル、シギリヤロックが終わり
    ここからは消化試合のようになってきた。

お料理教室を開くお友達に
    スパイスセットをお土産に買う。
    自分用はガラムマサラを。
    ふっふ~。
    いつものハウスのカレーに入れて
    本場のスリランカカレーよ♪と教えよう。

キャンデイに向かってます。
    こんなヒンドゥー教寺院もある。

鍋が大量販売。
    奥さん、今日は何カレーにしますか?

「キャンディシティホテル」
    ああ、落ち着く広さ~。
    狭いからウロウロしなくて済むわ。

ホテルから歩いて
    キャンディアン・ダンスを見に来た。
    シンハラ語がコロコロしてかわい~。
    カエルやカタツムリっぽいの(*´ー`*)

横長の太鼓をドンドンドンドン・・
    親の仇のようにハゲシクたたき続ける。
    素手なんだけど痛くないのか。
    いろいろな踊りがあり
    思った以上にアクロバティック!バク転とか。

女性ダンサーの優雅な踊り。
    そうだ、私も勇気を出して
    明日からハラを出して歩こう。
    (セクハラです。やめて下さい)

終わりかと思いきや
    外で最後にファイアー!
    では夜ごはんを食べにGO!

なかなかお酒が飲めるお店が見つからず
    部屋飲みかと諦めかけた時
    2階がオープンエアのお洒落レストラン発見!
    ここはライオンじゃなくタイガー!
    同じくビールを求めて集まった
    欧米系のお客さんで超満員!

いつのまにか路上で踊りを披露する
    先ほどのキャンディアンダンス集団。
    週末なのでマーケット開催中。
    熱いキャンデイの夜は更ける。

おはようございます。
    ホテルで朝ごはん。
    ミルクティー&カレーのコラボも慣れた。
    8時半にドライバーさんお迎え。

ドライバーさんが
    キャンディ湖がキレイに見える展望台に行きましょうと。
    うん、いい眺め~。
    そのまま近くの「宝石直売所」に誘われる。
    オトナの事情もあると思い無理に断るのもアレなんで
    「絶対買わないけど」サクッと見学。
    ごめんね~デビ夫人じゃなくて~。

世界遺産・聖地キャンデイは
    日本で言う京都のような古都。
    1815年まで300年間の首都。
    ゾウさんのペラヘラ祭りが有名。
    「仏歯寺」にやって来た。

お供えのお花買う。
    神聖な場所なので服装に注意。
    あまり露出してはいけない。
    もちろんハラも出さない。
    靴は脱いで預かってもらう。

そこは祈りの空間。
    観光客も多いけど
    ほとんどがスリランカの信者の方々。

おそらく奥に仏歯が祀ってある。
    1日3回のプージャの時だけ
    仏歯の部屋が開かれるらしく
    その時を待つ大勢の信者でいっぱい。

祈りの数だけすり減る。
    キャンデイを出発してコロンボへGO!
    ここから3時間くらいかかる。

途中の「紅茶工場」を見学。
    スリランカと言えば紅茶。
    生産量で世界2位。
    輸出量で世界1位を誇る。

お土産に買うなら
    軽くて安くてとてもイイです。
    地元スーパーでもたくさん売ってた。

街角の電気屋さん。
    中古の洗濯機を売ってるのかと思ったら
    全部、修理する洗濯機だって。
    日本ならどう?
    「直すより買った方が安い」と言われる。
    モノを大切に使う、スリランカから学ぶ。

最後のカレーランチ。
    真ん中のチキンがスパイシーで柔らか。
    シギリヤロック を思い出すフォルム。
    これで500円くらい。それでも高いお店だと思う。
    野菜もたくさん。うっま~♪( ´θ`)ノ

じつはスリランカの首都ではない
    「コロンボ」に着いた。
    街なかにある「ジャミウルアルファーモスク」
    コロンボで最も古いモスク。

コロンボ・フォート駅を見学。

駅構内のトイレを借りる。
    かなりハードルが高い。
    便座が無い・・(/ω\)
    個室のカギも無い・・(//∇//)
    手を洗う蛇口ごと取れる・・( ̄▽ ̄)

あとどこ行きますかーと言われるが
    消化試合なので思いつかず。

んじゃあドライバーさんお勧めの寺院へ。
    極彩色の「ガンガラーマ寺院」
    ド派手~。仏教ってこんなんだっけ?

階段状に整然と並ぶ仏像軍団。
    ハイ、出席とりますよ~。

どこから集めたのか
    古いカメラや人形や
    おもちゃ、絵画などが大量展示。
    なかなかのカオス。

つづきまして「シーマ・マラカヤ寺院」
    なんと!バワ建築の寺院。
    どのへんがバワっぽいのかよくわからず。

すきっ歯じゃん。

「独立記念ホール」
    万歳三唱で写真におさまる中国系マダム。

スリランカ最後の晩餐は
    おしゃれ空間「ダッチホスピタル」で。
    オランダ統治時代の病院を改装した。

「ミニストリー・オブ・クラブ」は
    これまでシンガポールに輸出してたカニを
    美味しく食べられる人気レストラン。
    ガーリックチリクラブがゲキうま!

夜21時ころ空港に送ってもらって
    ドライバーさん、ありがとう&さようなら!

帰りの機内で見た映画。
    「コーヒーが冷めないうちに」
    「ボヘミアンラプソディー」
    感動~。
    しばらくメロディーが頭から離れない。

バワさんのホテルに泊まって
    天空のシギリヤロックに登って
    絶品カレーをたくさん食べた。
    任務完了!(`_´)ゞ
    のんびり旅行もいいけれど
    弾丸でもけっこう楽しめました!
    スリランカ、お勧めです。

• ほいみさん 2021/08/27 20:54:20
    今更ですが・・・
    スリランカ日記拝見しました。コンパクトにまとまっていて感心しました。

特に
    >インドのように路上がゴミだらけでなく
    それをあさる牛がいなくてホっ。いや少し物足りない。

この感想が素晴らしい!
    インドとスリランカの違いを端的に表現してると思います。

ヘリタンス・カンダラマ
    高級ホテルとか全然興味が無いんですが、ここは凄い!
    スリランカは「青年ほいみ」時代の思い出深い国なんで、シルバーツアーでいつかもう一度行きたいのですが、ここはぜひ泊まってみたいです。

ほいみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/08/28 07:13:49
    Re: 今更ですが・・・
    ほいみさま、おはようございます。

スリランカの感想など
    褒めていただきありがとうございます。

ほいみさんのスリランカの旅行記、思い出しました。
    (いいね、もしてたみたい)
    仏塔建設に参加したんですよね。
    今から40年以上前ですか?
    子供から石ぶつけられるインドもそうですが
    わたしなど足元にも及ばない
    最上級のトラベラーさんですね。スゴイです。

• まつかこさん 2019/09/16 14:34:31
    腹の上の・・・
    satop39様

スリランカダンサーの腹の上のポニョ、これはボニョですね。
    いつも体重計に乗る時に、「ポニョポニョ、腹の肉 まん丸お腹のお肉なの」なんて歌っていて母にあきれられています。

スリランカカレーも美味しそうですね、ビールが大瓶でくる、これ大事ですね。

まつかこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/09/16 18:18:57
    Re: 腹の上の・・・
    まつかこ様

読んでいただきありがとうございます。
    わたしのお腹は見事にボニョです。

お母様との旅行記、楽しく読ませていただきます。
    娘さんと世界中を旅されてお幸せですね。

• ぴぴまるさん 2019/05/06 08:11:04
    達成感いっぱい。
    satopi39さんへ

おはようございます。
    スリランカ旅行楽しく拝見しました。
    3泊めいいっぱい楽しまれて達成感伝わってきました。

今スリランカに行くのが難しいそうなので、その前に行かれたsatopi39さんの旅行記を心に留めておこうと思います。
    いつか行きたい、シギリアロック。
    暑い中でも、高い所でも私も行きたいです。
    空港からのチャーター、とっても参考になりました。

ぴぴまる。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/05/06 21:19:50
    RE: 達成感いっぱい。
    ぴぴまるさん♪こんにちは!

3泊したっぽく見えると思いますが
    実際は2泊なんですよー(笑)
    最後の日は夜ご飯食べて深夜便で帰国したのです。
    でもシギリヤロックにも登れたし
    意外とあちこち行けたので充実してました。

2月に行っておいて良かったです。
    ぴぴまるさんも情勢が安定したらぜひ行ってください。

シアトル旅行記楽しく拝見しています。
    マウントレーニアってコーヒー飲料しか知らなくて
    実際にあるんですね。すばらしい体験されましたね。
    つづきも楽しみです。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2019/05/07 07:19:39
    RE: RE: 達成感いっぱい。
    satopi39さんへ

おはようございます。
    2泊だったんですね。

2泊であれだけ廻れるんですから、チャーターすべきですね。
    情勢が安定するまでおあずけですが、いつか行っていたいなと思います。

シアトル旅行記たくさんのいいねありがとうございます。
    あのカメラちゃんさんから教えてもらわなければ、私はずっとあのコーヒー飲料と思っていたと思います(笑)
    ダウンタウンからもうっすら見えるので日本でいう富士山的な山なんだろうと思います。

ぴぴまる。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/05/07 08:01:40
    Re: 達成感いっぱい。
    ぴぴまるさん、おはようございます!

はい、2泊でも余裕でした。
    わざわざお返事、ありがとう。

カメラちゃん、最強ですよね。
    きっと今ごろくしゃみしてますね(笑)
    私もシアトル行きたくなりました~。

satopi39
  • エレガンスパッカ→さん 2019/04/17 03:48:36
    バワさんのホテル
    こんにちわ~
    スリランカ日記
    ひとつの日記にまとめられててすごく読みやすかったですぅ。

バワさんのホテル泊まられたのですね。
    ボクはお金なかったのでコロンボにあるカフェ?だけ行きましたが
    写真拝見していいなぁ~今度は泊まってみよ~と思いました。

またお邪魔させてもらいますね~
    エレガンス★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/04/17 09:06:05
    RE: バワさんのホテル
    エレガンス様
    わざわざ見ていただいて
    ありがとうございます。

はい、バワホテルはお勧めです。
    お高いけどお友達と割り勘なので
    思ったよりお得に泊まれました。

南米の写真がキレイすぎて
    わたしも久しぶりに
    原色のお洋服着たくなりました。笑

メッセージいただいて
    ありがとうございました。

• 備前屋ねこさん 2019/03/14 21:42:35
    謎のハッシュタグ
    satopiさん、こんばんわ~♪

謎のハッシュタグにちょっとクスっとしちゃいましたw
    スリランカ行ってきましたか~
    2泊5日ってすごい!
    憧れのバワ建築のホテル泊まってきたんですね~
    いいなぁ。
    部屋がめちゃめちゃ広くてサンルームまであるとは。
    なんとも優雅な一日が過ごせそう

シギリヤロックは高所恐怖症の私は絶対途中リタイアしそうで行けない場所でした。
    恐そうだけど頂上からの眺めは格別ですね~
    エレベーターができたら私も登ってみたい~

前にsatopiさんが行ってみたいと言ってたジャミウルアルファーモスクも行ってきたんですね~

お腹ぽってりの女のダンサーさん、そして、それを伝えてくれたsatopiさん、ありがとう♪
    私も明日からハラを出すのにもう少し自信が持てそうですw

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/03/15 10:07:07
    Re: 謎のハッシュタグ
    ねこ様こんにゃちわ!

札幌のローカル出発なので2泊5日ですが
    都会からだと2泊4日だと思います。
    まあどっちにしても弾丸・・(-_-;)

ねこ様のようにディープな旅が出来ないので
    ガイドブックにチャータータクシー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/03/15 10:12:45
    Re: 謎のハッシュタグ
    あ。途中で、行っちゃった。
    そう、おんぶにだっこの旅行でした。

バワさんのホテルはとても良かったですね。
    出来れば3泊くらいしたかったなぁ。

ねこ様はネコのくせに高いとこ苦手でしたね。
    とてもイイ景色だったのでエレベーターが付いたら
    またスリランカ行ってほしいです(*´▽`*)

あの紅白のモスク行ったんですけど
    礼拝中?で中に入れませんでした。
    ねこ様は入ってたと思ったので残念でした。

わたしも今年の夏こそ
    ハラを出せるまで痩せたいと思います!

• ちちぼーさん 2019/03/13 20:38:05
    憧れの地
    satopi39さん、こんにちは。

シギリヤロック 、行きたい所の1つです。
    頑張れば2泊5日で行けるんですね。
    でも、タクシーチャーターを予約したりと
    準備は大変そうですね。
    全くこんなところに宮殿作ろうなんて、びっくりですよね。
    ここで笑いをとれるsatopi39さんもすごいですよ。

そして、何なの~このホテル!
    ジャングルのホテル楽しそう。
    広い、広い!
    素敵。
    でも、私だと慣れていないから落ち着かないだろうなあ。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/03/13 22:58:01
    Re: 憧れの地
    ちちぼーさん、こんにちわー。

東京からだと2泊4日です。
    だけどもし日程が許すなら
    ちちぼーさんにはゆっくり一週間くらい行ってほしい。
    海辺のゴールって町も行きたかったし
    ほかにもまだまだ見どころありそうです。

電車や路線バスが激安だし
    ホテルや食事代も贅沢しなければ滞在費がかからない。
    ホントはそーゆー旅がしたかったのかも。
    私は日程が無理なので
    時間と安全を買ってタクシーにしました。

あのバワホテル、広すぎて落ち着かなかったけど
    一生の思い出になるステキなホテルでした。

コメントありがとうございました(*´▽`*)

• タコキムチさん 2019/03/13 15:04:16
    楽しい~(^^)
    さとぴさんのスリランカ、読んでいてとてもいつもながら楽しかったです!!

NHKでバワ特集してました。それを見て即座にホテルに、空港からどう行くんですか。とメールすると、一向にお返事が来ないので、ご縁がないんだと思って諦めてしまいました。

ドライバーさんを予約してから行くんですね☆
    よくドライバーさん予約って耳にしますが、すみません、さとぴさん教えてください。どこで予約ができるんですか?

それができないといつまで経っても私の行動範囲は駅近だけですー(⌒-⌒; )
    そろそろレパートリー増やして行きたいと思っています!

あと私も部屋にキリンとかゾウさんに来てほしいです!森に飲み込まれる前に行かネバダ☆

息子さんから地球儀のプレゼント♡
    チョイスのセンスよすぎです!!

カメラちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/03/13 22:48:27
    Re: 楽しい~(^^)
    カメラちゃん、ありがとう。

私もNHK見て行きたくなったので同じ番組かも。
    メールしたのにお返事来なかったんですか。

スリランカでタクシーチャーターでググると
    もうここしかない!みたいに出てきます。
    日本人の岡部さんがやってます。

自分が行きたいとこと日程を伝えると
    スグに見積もりを送ってくれます↓
    ヤスミントラベルってとこです。
    日本語ドライバー指定しました(ガイド付きもあり)

WDWのアニマルキングダムに泊まったら
    朝、キリンがきたのが楽しかったです。
    サルはちょっとイヤですよね~。

地球儀、うけるでしょw

さとぴ

タコキムチさん からの返信 2019/03/13 23:19:53
    わぁー!
    行ける気がしてきました!
    ありがとうございます!

ビザは日本からは何もしなくても、着いてからアライバルビザっていうのができるんですね!

ほんとにありがとうございます!

カメラちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/03/13 23:25:42
    Re: 楽しい~(^^)
    ビザは空港着いてからでも取れるけど
    事前にネットで取ると少し安いです。

わたしのドライバーさん、ラシカさんって人。
    すごくイイ人でした。安全運転だったし。
    ご指名してもイイと思います。

楽しい旅を!
    さとぴ。

タコキムチさん からの返信 2019/03/13 23:37:40
    はい!
    ネットがすこぶる苦手なので着いてアライバルビザやってみます!
    ラシカさんですね!

またまたありがとうございます!
    今ブッキングドットコム見てました。

追伸
    私が見たのNHKじゃなくて世界ふしぎ発見だったみたいです☆

さとぴ。さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る