郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おひなまつりの郡上八幡散策と長良川鉄道に乗るツアーに行って来た。<br />このツアーは鍾乳洞とお城と乗り物という私の好きが3つもあるステキツアーなのだ。<br />郡上八幡在住の方たちが代々受継いできたひな人形を見られます。<br /><br />大滝鍾乳洞→郡上八幡→長良川鉄道に乗車→みなみ子宝温泉<br /><br /><br />

郡上八幡の雛まつりと長良川鉄道

2010/03/22 - 2010/03/22

ririca

riricaさん

大滝鍾乳洞→郡上八幡→長良川鉄道に乗車→みなみ子宝温泉

鍾乳洞下にある食事処でランチ60分
    見学はツアーに含まれていないので、行きたい人はみんな早飯!
    鍾乳洞は大体30分くらいで1周できるそうなので、私もがんばって早飯!
    大滝鍾乳洞へは木製のケーブルカーで登って行きます。

大滝鍾乳洞(東海最大級の鍾乳洞)
    奥にある滝は地底にある中で落差が一番大きい(でも写真はない)
    この鍾乳洞は狭かったり急な階段があったり、縦に深いので意外とハードでした。

帰りはトロッコ列車沿いを歩いて降りる。
    下りながら、ついトロッコに向かって手を振ってしまう(浮かれている)
    周辺は釣り堀もあるし夏は流しそうめんもできるし、家族で楽しめそう。

郡上八幡に到着しました。自由時間は120分
    お城までは歩きで登ると30分以上かかるのでタクシーに乗ることにする
    しかし、タクシーは呼ばなければ来ないシステムらしく、配車が手配できない場合もあると。なんですと!
    バス駐車場からタクシー乗場の郡上八幡城下町プラザまでダッシュする。

無事に一番近い駐車場までタクシーで来れました。
    でも、まだこの距離。登城しますよ!
    昭和8年に木造で天守閣が再建された山城です。
    石垣が上(打ち込みハギ?)と下(野面積み?)で違うみたいだ。
    古そうなので、元々の石垣なのかも。

あんまり内部の写真を撮ってなくて、1枚だけ
    ここのお城は私的に住みたいお城NO.1になりました。
    再建だからか、いい意味でお城っぽくないんです。

帰りは徒歩で降りて来ました。
    中間地点くらいにある"へそくりで旦那様に名馬を買いました"の像
    山内一豊の妻 千代は郡上八幡出身と言われているらしい。

吉田川
    水がキレイで水量も豊富な川です。
    夏には子供たちが橋から飛び込んだりするみたい(気を付けてね~)

• 散策マップを見ながら&quot;いがわこみち&quot;を歩く。<br />郡上八幡旧庁舎記念館の横にある鯉や川魚が泳ぐ用水で、民家の裏手を流れている。<br />生活用水として大切にしているそうです。

散策マップを見ながら"いがわこみち"を歩く。
    生活用水として大切にしているそうです。

郡上八幡旧庁舎記念館にて
    ツアーに甘味チケットがついていたので、ここでお善哉を食べます。

おひなさまも見て歩く。
    大体はお店のショーウィンドウに飾ってある。
    でも、ガラスが反射して上手く撮れなかったので残念。
    どれもかわいくて大切に受け継がれているのが解ってステキだった。

お店の中に飾っているところもあります。
    お買い物をしなくても「見せてくださーい」と声を掛けると「どーぞー」と中に入れてくださいます。

駅に集合しました。
    長良川鉄道の駅舎には、ミニ博物館があります。

実際に使用していた物品の数々

駅舎の柱にかかっていた駅名の板など。
    どの展示物も、どことなくかわいい

さぁ長良川鉄道に乗りますよ~

乗る車両が最後尾の1両に指定されてます。私は一番後ろで。
    運転席越しに見る景色はワクワクする

長良川 車窓から見える景色がキレイ
    (電車の中は結構ぎゅうぎゅう・笑)

駅直結の温泉
    というか、ホームからそのまま入れる。
    時間が40分くらいしかないので、みんなロビーでお茶飲んだりしてます。
    足湯ができたらな~。男性でしっかり入った強者がいたみたいです。

バス待ち中
    駅前にある微笑みの仏像"円空仏" 美並は円空の故郷だそうです。
    バスに拾われたら帰ります。
    帰りのバスでお隣の方に「お城に行ったの?すごい走って行ったね・笑」
    と、見られてた。
    岐阜県は好きなところが多いけど、郡上八幡もいいところです。