高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国鉄高雄駅から台南へ。<br />ガイドブックで見つけたマングローブの森や台南の町を散策。<br />電車もバスも地元のお母さんたちに助けられて何とかたどり着きました。<br />

高雄的楽食2日目

2019/02/16 - 2019/02/18

旅行記グループ 高雄的楽食

Shellyさん

国鉄高雄駅から台南へ。
ガイドブックで見つけたマングローブの森や台南の町を散策。

国鉄高雄駅前は工事中です。少し回り道して行きました。

以前と変わり、地下に降ります。
    真新しい駅にワクワクします!

デザインされた素敵な駅に変わっています。

改札前の掲示板。行き先と出発ホームを確認。
    8:56高雄駅発 2Aプラットホームです。
    台南まで60元。韓国よりもさらに安いです。
    70分ほどの予定。

慌てて駆け込み乗ったので、車内表示確認してひと安心。

今回旅行の第一出会い人。
    車中隣席になった地元の方が声をかけて下さって。
    高雄ではどこを観光したのかと。
    「澄清湖」がお勧めだそうです。
    次回必ず…。

10:09台南駅に到着。73分乗車しました。
    改札出てまっすぐ進みます。
    道路渡ってこのバス停。
    実は横に2つ並んでます。
    どっちなのかわからず…99番バスで四草緑色隧道目指します。
    このバス平日は1日に数本のみ(平日は要注意!)
    土日は30分ごとにあるから安心です。

10:30 99番バスやってきました。

99番バス車内こんな感じ。
    ここも交通カード使えます。

11:05着
    バスを降りたら道を渡って。
    看板目印に進みます。

緑色隧道券売所。
    人気スポットな様で長蛇の列。
    並んだものの実は列は乗船の列…。
    前に居たお兄さんに教えてもらってこちらで何とか購入できました。
    お兄さんありがとう。

ワクワクがとまりません!
    ですが、列はまだまだ続きます。
    40分並びました。

11:45 救命着と頭に傘を着用していざ出発!

この景色!約30分のクルーズ。
    ここでも静かなエネルギー感じました。
    この旅2度目。
    深い緑と穏やかさに癒されます。

13:00 お次は隧道からバスまたはタクシーで途中にあった安平古堡へ。
    今回はタクシー利用で165元(約660円)

ガジュマルの樹の間に古堡石碑が見えます。
    1628年関税撤回を要求した日本人の功績を記念したものだったとか。

鄭成功ビール。

今度は安平樹屋へやってきました。
    1400坪の倉庫にガジュマルの樹が根を張り浸食した様子。

次なるお目当ては安平老街。
    いろんなお茶がありますねえ。

こちらは大人も子供もゲームに夢中。
    昔、温泉地とかにあったような…古いかナ(笑)

バスで少し移動して神農街。

雑貨屋さんやかわいい靴屋さんなど見ていて飽きません。

おしゃれなカフェもありますよ。

神農街からぶらぶら歩いて行ってみたかった「度小月」へ。

こんな紙に必要なものを書いて渡して注文できるので言葉通じないけど安心でした。

タンツー麺にチャーハン注文。
    お味もまちがいなし。

すぐ近くの林百貨店。
    雑貨で楽しい。
    建物もレトロで素敵です。
    是非中のエレベーターで上の階まで行ってみてください。

最上階からの景色。
    台南の街を一望します。
    このあと駅までぶらぶら歩いて、高雄に戻ります。

高雄に戻って今日の仕上げはカップヌードル。
    結構いけますよ!
    タイガービールも美味しかった。
    これにて2日目終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る