稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内へ一泊二日で行ってきました。<br />旭川でレンタカーを借りて、オロロンラインという海沿いをひたすら北上。<br />友人の道の駅めぐりに付き合い、道の駅を見つける度に立ち寄る、ゆる~い旅です。<br />早朝に出発して、稚内到着は15時頃。<br />ノシャップ岬、宗谷岬を巡り、宗谷丘陵で夕陽を見ます。<br />宿にチェックインして名物タコしゃぶを食べ、再び宗谷丘陵で満点の星空を見ました。<br />翌日は、行きと別の、陸回りの道でひたすら旭川を目指し南下。<br />天気も良く、良いドライブが楽しめました(^^)<br />

星空を求めて~稚内一泊二日

2018/10/20 - 2018/10/21

maimai

maimaiさん

稚内へ一泊二日で行ってきました。
早朝に出発して、稚内到着は15時頃。
ノシャップ岬、宗谷岬を巡り、宗谷丘陵で夕陽を見ます。
翌日は、行きと別の、陸回りの道でひたすら旭川を目指し南下。
天気も良く、良いドライブが楽しめました(^^)

朝の8時くらいに旭川を出て、まずは留萌の黄金岬へ。

北海道は10月でも寒く、コートが必須なのですが、この日は天気も良かったため磯遊びを楽しみました(^^)

留萌からはオロロンライン沿いをひた走り、道の駅を見つけたら立ち寄る旅です。
    北海道はニシンの水揚げで一儲けした人が多かったようで、ここの道の駅はにしん街道を推していました。

おびら町では首長竜の化石が発見されたらしいです。
    なので看板も首長竜でした!

こちらは羽幌町の北海道海鳥センター。
    海鳥の模型を展示していますが、鳴き声もして臨場感ありました。
    天売島の天売ネコの保護も行っているので、興味ある方はぜひ。

ずーっとこんな感じの海沿いの道が続きます。
    北海道の道は走りやすさピカイチです!

こちらはしょさんべつの道の駅。
    星空を推していました。
    周りに明かりが少ないので、星がきれいに見れるそうですよー。

稚内に到着しました!
    もう夕暮れですね・・・。
    こちらは夕陽の景観が有名なノシャップ岬。
    今回は違うところで日の入りを見たのですが、宗谷岬よりはノシャップのほうが綺麗に見えると思います。

ノシャップ岬といえば、このイルカの像ですね!

宗谷岬に到着しました!!
    初めての最北端の地へ上陸です!(^^)
    季節からか観光客もまばらでした。

こんな歌碑もあります。
    ここからの夕陽も綺麗ですが、もっと綺麗なところがあると教えてもらってそこへ向かいます!

それがこちら!
    知る人ぞ知る、宗谷の白い道です!

宗谷岬からとても近いのですが、地図にも載っていないので、知る人ぞ知る穴場です。

こんな風に貝殻の破片が敷き詰められて白い道ができています。

道を外れたところにはどこまでも続いているような丘の景色があって、そこから見る夕陽はとても美しかったです。

日の入りを見て、稚内市内に移動する途中で見た景色も、思わず息を呑む美しさでした。
    マジックアワーというんですかね?
    昼から夜に変わっていく境目の、一瞬しか見ることができない色合いですね。
    ホテルにチェックイン後、ささっと夕飯を食べて、もう一度白い道へ向かいます。

旅行に行った日はちょうどオリオン座流星群の日だったので、光害の無い白い道で星空を見よう!と思い立って夜中に行ってきました!
    予想通り、若干雲で隠れていましたが、きれいな星空が見れましたよ(^^)
    友人は流れ星も見たそうです!
    あとで調べたところ、この日は全国的に曇り空で、稚内付近だけ星空が見れる予報だったそうです。なんてラッキー・・・っ

翌日はゆっくり寝坊して、ブランチとして稚内市の市場で海鮮丼を食べました。
    北海道の海鮮の味を覚えてしまうと、他のところでは食べれなくなってしまいますね・・・。

帰りがてら、昨日の白い道を最後までたどってみるチャレンジをしました。
    宗谷岬から白い道の坂道を登って、頂上についたら・・・この景色!
    ものすごく広大な丘陵が広がっていました!!

右を見ても左を見ても、丘陵が広がっています。
    解放感!

風力発電の風車があちこちにあります。
    少し進むと牛も放牧されていて、なんだか日本じゃないみたいですね。

すごい数の風車です。

写真だとわかりませんが、風車は皆さんの想像の2倍くらい大きくて、迫力満点でした。
    この風車ですが、鳥がぶつかってしまうバードストライクという事故も起こってしまっているそうです。
    自然環境に配慮しているがための風力発電が、かえって仇になってしまうこともあるんですね・・・。

白い道を抜けて、旭川への帰路につきます。
    もちろん途中の寄り道は忘れずに!
    こちらではホタテを自分で焼いて食べました。
    この、バター醤油とが混ざったホタテの汁が最高に美味しいんですよねー。

旅の締めはシープミルクです!
    どんなもんかなーと思って飲んだら・・・思いっきりジンギスカン。
    後味がものすごくジンギスカンのくせのある味で、好き嫌いが分かれると思います。
    口の中のジンギスカンを感じながら、帰宅しました!