彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの時期になりました。友人と少し遠出をしよう、という事になり、今回は彦根を選びました。地元から近すぎず、遠すぎず、日帰りするのにちょうどいい距離でした。帰りに、名古屋に立ち寄って、友人がはまっていたNHKのドラマ、トクサツガガガ展にも行きました。<br /><br />今回の旅の目的:<br />彦根城へ行く(日本100名城のスタンプをもらう)<br />食べ歩き<br />トクサツガガガ展(名古屋)

青春18きっぷで彦根へ 1

2019/03/02 - 2019/03/02

ringo

ringoさん

今回の旅の目的:
彦根城へ行く(日本100名城のスタンプをもらう)
食べ歩き
トクサツガガガ展(名古屋)

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

彦根駅に到着です。
    大垣から米原の約35分が結構混んでいて、元々酔いやすい友人が体調不良気味に・・・心配だったけど、無事に彦根まで来れました。涼しい風にあたって、友人の気分も回復。良かった。

駅前では、井伊直弼がお出迎え。と思って、家で改めて写真をみたら、井伊直政って書いてある。井伊直政って誰だったっけ・・・?
    彦根藩の初代藩主だそうです。

彦根駅

彦根城、世界遺産になるといいですね。

駅から彦根城までは、徒歩で10~15分程。

友人の体調もすっかり回復したし、と思ったら、小腹が空いてきました。
    なので、まずはコロッケを。200円也。

忘れる前に、お城のスタンプをもらいにいきます。
    今まで行ったお城の場合は、お城の中でスタンプをもらえる所が多かったけれど、彦根城は、お城の中ではなくて、こちらの資料館の中でもらえるみたいです。

リラックスしてるひこにゃんがお出迎え。

彦根城のスタンプゲット!

入場券を買って早速お城に行ってみます。
    この時既に11時を過ぎていたので、天守前広場でひこにゃんに会うのは無理。
    13:00~13:30の間で四番町スクエアでひこにゃんに会えたらいいね、なんて話しつつお城に向かいます。

ちいちゃなひこにゃん発見。
    資料館?博物館?もあったけれど、13時前には四番町スクエアに行きたいし、時間もあんまりないし・・・という事で、今回はパス。

お城までは少し階段を登ります。
    登山なんかと比べると全然大変じゃないけれど、でも、地味にきつかったな。
    コロッケ食べてエネルギー補給しといて良かった 笑

琵琶湖が見えてきました。
    写真には全然写らないけれど、琵琶湖の向こう側に大きな雪山がうっすら見えて、それが、すごく綺麗だった!

お城前の広場には、結構人がいました。
    日本人もいっぱいだけど、それ以上に?中国語を話す人たちがたくさんいました。

お城の前で、無料で写真を撮ります、カードにします、っていうイベント?をやっていたので、友人と一緒に撮ってもらいました。楽しすぎ!カメラマンのお兄さんにも、二人ともすごく楽しそうに写ってます、って 笑

彦根城 名所・史跡

まだまだ少なかったけど、ちらほら梅の花が咲き始めてました。

お城の中へ。
    井伊直弼がいました。

偶然にも、彦根城の中で、ロケ中のカズレーザーに遭遇!びっくり!
    カズレーザーを知っているわたし達日本人と、多分カズレーザーを知らないだろう中国人達で、しばし見学。
    大興奮のわたし達。

お城を見学した後は、お城の隣にある玄宮園に行きます。
    途中で出会った、お堀で日向ぼっこしていた白鳥。
    白鳥をこんなに身近で見たのは初めて。すごいでかい!

玄宮園の手前で見つけた井伊直弼生誕地、の碑。
    生まれた家があるの?と思ったけれど、工事中だし。

玄宮園へ。
    こちらも何かの工事中で、池の水が減ってます、とか色々書いてありました。

玄宮園 公園・植物園

なるほど、水が確かに少ないかもね。

でも、景色は悪くないです。

干上がっちゃってる。

これはこれで、貴重な景色だよね。

玄宮園を出たところに井伊直弼の像がありました。
    ここを訪れたのは3月2日。
    井伊直弼が桜田門外の変で暗殺されたのは3月3日だったそうです。
    不思議な気持ちになりました。

彦根城がのっかった郵便ポスト。
    重そう・・・

お堀の周りは、こんな風に船も走っていました。
    のんびり走る船を見ながら、ぽかぽか陽気の中を散歩して、とても贅沢な時間でした。

これから、お城の近くにあるらしい、キャッスルロードに行ってお昼ご飯を食べます。既に13時は過ぎていて、今から四番町スクエアに行ってもひこにゃんと写真は撮れないけれど、カズレーザーにも会えちゃったし、問題なしっ!

続きます。