ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入<br />11月13日 関空-北京 中国国際航空<br />11月13日 北京-ドイツ フランクフルト 中国国際航空<br />11月13日 フランクフルト-イタリア ボローニャ ルフトハンザ(中国国際航空)<br />11月13日 ボローニャ泊<br />11月14日 ボローニャ市内散策 Santuario Madonna di San Luca他<br />11月15日 ボローニャ-パルマ 日帰り(Trenitalia)<br />11月16日 ボローニャ-レッジョ・ネレミリア 日帰り(Trenitalia)<br />12月17日 ボローニャ-ラベンナ 日帰り(Trenitalia)<br />12月18日 ボローニャ-フェラーラ 日帰り(Trenitalia)<br />12月19日 ボローニャ-モデナ 日帰り(Trenitalia)<br />11月20日  ボローニャ市内散策<br />11月20日 イタリア ボローニャ-フランクフルト ルフトハンザ(中国国際航空)<br />11月20日 フランクフルト-北京 中国国際航空<br />11月21日 北京-関空 中国国際航空

全員降りろ!!ボローニャ市内徘徊3 2018年11月イタリア エミリア=ロマーニャ州7泊9日 1人旅(個人旅行)

2018/11/13 - 2018/11/21

11月21日 北京-関空 中国国際航空

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

Santuario Madonna di San Luca
    ボローニャ市内の南西の丘にある
    サン・ルカ教会の巡礼路
    自然の山道では無く、歩きやすいが、こういう道が
    延々と続いている。
    先が見えない・・・・

巡礼では無く、ジョギング的な人もかなりいる

サン・ルカ教会の巡礼路

ほんま、先が見えない・・・
    見えているのは、地平線か???
    スケボーで滑り降りてくる者は、いなかったが、
    禁止されているのか。
    三輪車の暴走族も、いなかった。

ところどころにこのような、礼拝堂がある

礼拝堂がある

礼拝堂がある

サン・ルカ教会の巡礼路

たぶん、15日間もかからなかったと思うが、
    とうとう、到着した。

サン ルカ教会 寺院・教会

ここも、クーポラの上に上がれるのだけど、
    霧で閉鎖 とのことだった。
    霧で景色が見えなくても、ええから、お金払うから
    登らせてほしかった。

Santuario Madonna di San Luca
    この日、午後からは、きれいに、晴れてきた。
    時間が十分あるだけに、こういう判断は、難しい。
    せかせかツアーだったら、諦めるしか無いが・・・
    完全自由旅やしな・・・

Santuario Madonna di San Luca
    結局、霧が濃かったので、外観写真も撮らなかった。

サン ルカ教会 寺院・教会

2Kmの急坂の巡礼路を上らなくても、教会の正面階段を降り、左に少し行ったところに、バス停がある。
    ただ、この58番バスは、平日・土曜は1時間に1.2本、かつ
    10、11、15、16時台には、1本も無い。

サン ルカ教会 寺院・教会

ここが、サン・ルカ教会前のバス停。この横には、連結蒸気機関車型の観光自動車
    SAN LUCA EXPRESSのバス停もあった。
    SAN LUCA EXPRESSは、マッジョーレ広場から、ここへ直接来られる。
    SAN LUCA EXPRESS 金土日月は、1日10便その他曜日は、5便
    便利だが、10ユーロと高い。

サン ルカ教会 寺院・教会

そういうことで、帰りも巡礼路を歩いて降りて、
    Arco Del Meloncello近くのバス停から、20番のバスに乗って、旧市街へ戻ってきた。
    これは別のトロリーバス

そして、その20番のバスの運転手は、サン・フランチェスコ聖堂
    Basilica di San Francescoの前で、いきなり
    (推定)『俺は、昼飯を食べに帰る。このバスはここで終わり。全員さっさと降りろ!』と言って
    乗客全員を強制的に降ろして、走り去っていった。

サン フランチェスコ教会 寺院・教会

Torresotto Porta Nuovaを通って

ヌオーヴォ門 (ボローニャ) 建造物

StregaTe
    お茶の専門店
    買おうかなと思ったけど・・・

Chiesa del San Salvatore

Chiesa del San Salvatore

Piazza Franklin Delano Roosevelt

Pozzo dei desideri

Pozzo dei desideri