山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中温泉花紫で朝食を摂った後、鶴仙渓遊歩道を通り<br /><br />・あやとりはし<br />・こおろご橋<br /><br />を通り山中座へ<br /><br />その鶴仙渓遊歩道は良く整備されており、尚且つしっかりとメンテナンスもされているらしく綺麗。4月~10月の川床の時期が良いのではないだろうか?(特に新緑の時期)<br /><br />山中温泉は自然豊かな所ですね。<br /><br />山中座ではからくり時計を見て、鉄人道場六三郎氏監修のカニ汁を食べる。<br /><br />その後、温泉で汗を流しチェックアウトしました。<br /><br />これにて2泊3日の石川県の旅は完結です。<br /><br />山中温泉観光協会HP<br />http://www.yamanaka-spa.or.jp/

山中温泉チェックアウト前に食べ過ぎ解消de周辺散策!あやとり橋&こおろぎ橋&山中座

2019/02/26 - 2019/02/26

旅行記グループ 石川県(金沢・山中温泉)

エヌエヌ

エヌエヌさん

山中温泉花紫で朝食を摂った後、鶴仙渓遊歩道を通り

・あやとりはし
・こおろご橋

を通り山中座へ

山中温泉は自然豊かな所ですね。

その後、温泉で汗を流しチェックアウトしました。

これにて2泊3日の石川県の旅は完結です。

山中温泉観光協会HP

タクシー 新幹線 JR特急

宿泊先の花紫を出て右手に下る。

少し階段を降りたら・・・

散策コースのはじまり

• 地図

地図

芭蕉堂

北陸随一の渓谷美を誇る名所です。こおろぎ橋より黒谷橋に至る1.3キロの渓谷には遊歩道が整備され、四季折々の景観と立ち並ぶ奇岩怪石、橋めぐりを楽しむことができます。また、あやとりはしの袂では4月から10月まで「鶴仙渓川床」が営業しており、山中温泉出身の料理人・道場六三郎氏のレシピによるスイーツを味わうこともできます。(山中温泉観光協会HP)

芭蕉堂 名所・史跡

大聖寺川

途中途中に小休止用のベンチが

• 滝

見落とすほど小さな滝

実際自分では気づかず弟に言われて気が付いた。

夏は涼しくて良さげ

鴨さん

• 地図

地図

あやとりはしが見えてきた。

あやとりはし

鶴仙渓上流のこおろぎ橋と下流の黒谷橋のほぼ中間に位置する長さ94.7メートルの徒歩専用橋で、草月流家元・勅使河原宏氏が「鶴仙渓を活ける」というコンセプトのもとデザインしました。紅紫色のS字橋の斬新さと周囲の景観が調和した美しさは絶景です。(山中温泉観光協会HP)

あやとりはし 名所・史跡

見頃は新緑? by エヌエヌさん

ややカーブしている。

• 滝

橋に付着した苔がなんとも言えない風情を醸し出す。

鴨さん

こおろぎ橋

こおろぎ橋

鶴仙渓に架かる総ひのきの造りの橋で、山中温泉を代表する名勝地です。四季折々の風情、日本の情緒が感じられ、一年を通じて多くの観光客が訪れます。「こおろぎ」の名の由来は、かつて行路が極めて危なかったので「行路危(こうろぎ)」と称されたとも、秋の夜に鳴くこおろぎの声に由来するとも言われています。(山中温泉観光協会HP)

こおろぎ橋 名所・史跡

新緑の頃が良いかな by エヌエヌさん

遊歩道からメイン通りに出ると
    YA ANAKA

Mがねーじゃんと思ったら2人で手を繋ぎMを作る演出だった。

ゆげ街道

温泉の祖・長谷部神社を中心に、菊の湯からこおろぎ橋付近まで約600メートルの目抜き通りです。山中漆器や九谷焼などのギャラリー、カフェやお食事処が数多く軒を連ね、人気のコロッケ店など個性ある魅力的なお店もたくさんあります。電柱がなく幅の広い歩道が整備されており、温泉街の情緒を感じながらのんびりと散策ができます。また街道のお店では、手荷物預かりやトイレを無料で利用できます。(山中温泉観光協会HP)

山中座

平成14年、山中温泉の元湯にオープンした山中座は、漆塗りの柱や格子戸風の壁面、蒔絵を施した格天井など山中漆器の粋を集めた格調高い造りが特徴です。毎週土・日・祝日には芸妓連の「山中節四季の舞」が観賞でき、山中節の唄や芸妓の踊りなど山中伝統の芸能に親しむことができます。山中温泉街の観光の拠点として充実した観光案内に加え、コインロッカーも完備。またコンベンションホールとしても活用されています。(山中温泉観光協会HP)

山中座 名所・史跡

からくり時計と蟹汁 by エヌエヌさん

総湯 菊の湯(男)

天平風の優雅な造りの総湯で、温泉の発見以来湯ざや(共同湯)が造られた場所に建っています。おとこ湯は重厚な天平風の建物で、腰まである深い浴槽が特徴。おんな湯は華麗で優雅な曲線美をなす造りとなっており、浴槽には浅い所と深い所があります。男女別棟の総湯は全国的にも珍しく、おんな湯には山中節の館「山中座」が隣接しています。

【泉質】カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉
    【効能】神経痛、関節痛、慢性消化器病、痔疾、動脈硬化症、慢性皮膚病等
    【入浴料】大人440円、中人130円、小人50円※山中温泉宿泊者は入浴料半額
    (旅館組合加盟旅館宿泊者のみ)
    【営業時間・定休日】6:45~22:30・無休(メンテナンス休業あり)(山中温泉観光協会HP)

山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉

菊の湯(女)
    右が山中座

共同浴場で建物自体が男女で分かれてるって珍しい。

山中出身の道場六三郎氏監修

カニ汁 1杯300円

2杯購入してみました。

具材・・・蟹爪・大根・葱・甘海老頭(出汁用)

蟹の風味が薄くて・・・これなら蟹爪入れないで海老の頭と野菜で無料で提供した方がインパクトあるんじゃないかなぁ

HPにはカニ汁大鍋の振る舞いって書いてあるし
    振る舞いって無料の名称だと思った。

10時になりからくり時計が動き出した。

普段のからくり時計

味のある饅頭屋

山中温泉は土産物屋が少ない。
    加賀温泉駅も少ない。
    旅館で購入するのが良いでしょう。

ホテルへ戻りました。
    軽く温泉で汗を流してチェックアウト

帰りは宿手配のタクシーで加賀温泉駅へ(無料)
    昨日もそうだけど送迎の代わりにタクシー(3.000円弱)
    普通の旅館ならまずやらないサービスだよなぁ

山中温泉 花紫 宿・ホテル

加賀温泉駅に到着

画像はabio city加賀

この建物の1Fに土産物屋があるみたい。(行ってません。)

加賀温泉駅

観音様

ZOOM!

駅は新館線の工事中

帰りのしらさぎで食べた駅弁(駅のセブンイレブン)

金沢三味

・かにすし
    ・能登牛おこわ
    ・のどぐろ寿司

叔母の満足度も上々のようで何より弟は安堵しただろう。
    なんせ俺は以前だめだったしね。

でも花紫良かったです。