金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中温泉滞在中にサクッと金沢観光に出掛けた。<br /><br />行きは特急バスで90分<br />帰りは特急サンダーバードで加賀温泉まで30分 宿手配のタクシー(宿負担)で25分<br /><br />金沢では以下の所を訪れた。<br /><br />・兼六園<br />・ひがし茶屋街<br />・近江町市場<br />・金沢まいもん寿司本店<br /><br />この日の歩数は約10.500歩<br />

50を過ぎて石川県初上陸 雪の無かった金沢編 兼六園&金箔ソフト&ひがし茶屋街&近江町市場

2019/02/25 - 2019/02/25

旅行記グループ 石川県(金沢・山中温泉)

エヌエヌ

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

山中温泉滞在中にサクッと金沢観光に出掛けた。

行きは特急バスで90分

金沢では以下の所を訪れた。

・兼六園
・ひがし茶屋街
・近江町市場
・金沢まいもん寿司本店

この日の歩数は約10.500歩

宿からバスターミナルは徒歩で5分程度だがセンチュリーで送っていただけた。

兼六園までは特急加賀温泉バスで約90分 1.350円
    運行は北鉄バス

山中温泉BT 9:23 ⇒ 兼六園下・金沢城 10:47

ちなみに午後にもう1便ありこちらは

山中温泉BT 14:03 ⇒ 兼六園下・金沢城 15:27となる。

バスは金沢駅や金沢21世紀美術館の前にも停車する。

途中、山城・片山津の各温泉地でも停車
    バスは90%の乗車率

11時頃に終点の兼六園下・金沢城に到着

兼六園には紺屋坂を上って行く。
    金箔ソフトの購入の列が・・・

兼六園の前に到着
    右手に行かなかったけど金沢城

HP

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

左手には土産物屋が軒を連ねる。

兼六園は数か所の入園口がある。
    ここは桂坂口

入園料:大人310円 子ども(6歳~17歳)100円

兼六園HP

兼六園

徽軫灯籠(ことじとうろう)

ここでバスの団体ツアーの写真撮影で足止めを食らう。
    写真を撮るということはここが1番のスポットか?

徽軫灯籠

霞ヶ池の北岸に配された兼六園を代表する景観。
    徽軫灯籠は足が二股になっていて、琴の糸を支える琴柱(ことじ)に似ているのでその名が付いたと言われている。
    この灯籠は水面を照らすための雪見灯籠が変化したもので、高さは2.67m。かたわらのモミジの古木、曲水に架かる虹橋と一体となって優れた風景を醸し出している。(HPより)

徽軫灯籠(ことじとうろう)

有名な雪吊り

兼六園では、例年降雪期前の11月に雪吊が施され、降雪期が終わる3月に外される

雪が無くて残念・・・・

霞ヶ池(かすみがいけ)

兼六園のほぼ中心部に位置する、園内で最も大きな池。面積は約5800m2、深さは最も深いところで1.5mある。
    栄螺山、内橋亭、徽軫灯籠、虹橋、唐崎松、蓬莱島などの名勝がこの霞ヶ池の周辺に配され、廻遊しながら四季折々の庭景を楽しめるよう配慮されている。(HPより)

霞ヶ池(かすみがいけ)

眺望台

六勝の一つ「眺望」を楽しむのに最適な場所。
    白山山系の一部のほか、戸室山、医王山を望むことができ、正面には卯辰山、手前には市街地が続く。
    また、その向こうには加賀平野が広がり、さらに、河北潟や内灘砂丘、日本海、能登半島なども眺めることができる。(HPより)

噴水へ

• 噴水<br /><br />この噴水は霞ヶ池を水源とし、池の水面との高低差による自然の水圧であがっている。<br />水の高さは約3.5mあり、霞ヶ池の水位の変化によって変わる。<br />藩政末期、金沢城内の二ノ丸に水を引くため試作されたものと伝えられている。<br />日本で最古の噴水であると言われている。(HPより)

噴水

日本で最古の噴水であると言われている。(HPより)

さくっと見て兼六園を後にする。

紺屋坂で金箔ソフトを叔母と弟の嫁に

金箔2枚ソフト880円也

金粉ソフト380円 金箔1枚ソフト580円

有名な店は隣の箔一だったらしい・・・しくじった・・・

道には時折、着物を着た若い娘が
    レンタル屋でレンタルしたのだろう。

道すがら右手に格が高そうな菓子店

兼六園からゆっくり歩いて20分
    ひがし茶屋街に到着

ひがし茶屋街 名所・史跡

若い娘の着物姿が映える by エヌエヌさん

ひがし茶屋街

着物を着た若い娘が多い。

金沢芸妓の特別公演の案内

金沢能楽会定例能の案内

二級河川 浅野川

浅野川 自然・景勝地

金沢市民の台所 近江町市場へ向かう道すがら
    レトロな建物に遭遇
    街と融合しているのは金沢ならでは

近江町市場入口

金沢駅から徒歩15分

近江町市場HP

近江町市場 名所・史跡

観光地でもあり庶民の台所でもある。 by エヌエヌさん

近江町市場

観光客はともかく地元の人も買い物している。
    この辺の名産の加能ガニを店先に出している店舗も多いけど値段の割に
    サイズはイマイチ
    と思えば惣菜が安かったりする。
    寿司屋も多く人気の店は行列が出来ている。

タクシーで弟の御用達の店
    金沢まいもん寿司本店へ

HP

金沢まいもん寿司 本店 グルメ・レストラン

チェーン寿司屋の本店 by エヌエヌさん

ランチメニュー

まずは冷えたビールを♪

ランチメニュー舞紋1.900円(税抜)

・のど黒・本鮪中トロ・ばい貝・生甘海老・穴子・蟹・鰤・赤いか・鯵・雲丹いくら軍艦・玉子

• 舞紋<br /><br />回転寿司なのにシャリが人肌で◎<br />ネタも新鮮

舞紋

回転寿司なのにシャリが人肌で◎
    ネタも新鮮

味噌汁の椀がデカい!

関東などにも店舗があるけど、そちらはほぼ豊洲市場からの仕入れで
    金沢からは少し送っているとのこと
    店舗ごとにメニューは異なる。

タクシーで金沢駅西口へ

金沢駅

鼓門はインパクト大 by エヌエヌさん

ロータリーを抜け東口へ

東口のシンボル?
    鼓門(つづみもん)
    これが見たかった。

金沢駅は世界の美しい駅14選に選ばれたらしい。

TVで見るより全然デカい!

鼓門は、直接的に伝統を感じることのできる木造とし、金沢の伝統芸能の能や素囃子などで使用される鼓の胴にある「調べ緒」をモチーフにデザインをしている。
    都市の門として歴史のまち金沢の格調を伝えるとともに、大屋根の雪受け、地下広場の排気塔、大屋根雨水のパイプスペースなどの役割も果たす。
     構造形式は、大断面で斜めに傾けた柱を楕円状に2重に配置した組柱を2つ並べて、その上に格天井の屋根をのせた構成になっており、屋根は大屋根からの落雪を受け止める形をそのまま造形化している。(金沢市HP)

七尾線

今や貴重な415系

特急サンダーバードで加賀温泉へ

サンダーバードはお初だけどしらさぎと同じ車両なので高揚感はなし。

金沢編 完

• 働きマンさん 2019/03/01 12:33:40
    お天気の良い金沢は最高ですね!
    エヌエヌさん!

こんにちわ!
    金沢の旅素敵ですねー!
    しかもお天気がいいので街が映える!
    すっごく素敵です!

兼六園も・・・学生の時に行きましたが、今行ったら、エヌエヌさんのように趣を感じられる気がします(笑:学生の時はすばらしさがよく分からず・・・(笑))
    雪がなくて残念との事ですが、お天気ですばらしい景色!羨ましいです!

それにいつの間にか金箔ソフトなる名物も出来たんですねー。
    高いけど・・・(笑)

金沢に行くことがあればチャレンジしたいです!

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/03/01 12:40:38
    Re: お天気の良い金沢は最高ですね!
    働きマンさま
    こんにちは!

金沢は喜寿の叔母を連れてましたので、兼六園はさくっと見学しただけなんですよぉ。
    バスツアーは3本ほど来てましたでしょうか。
    私も兼六園の良さはわかりませんでした。

金箔ソフトは歯が金歯になったそうですよ(#^.^#)

エヌエヌさんのトラベラーページ