軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/2 (土) 13:04 東京駅発      14:07軽井沢駅着<br /><br />星のや軽井沢 (山路地の部屋 2階)宿泊<br /><br />3/3 (日) 13:55 軽井沢駅発   15:12東京駅着<br /><br /><br /><br />通常は二泊からの予約しか受け付けていない星のや軽井沢。<br />宿泊予定日の一ヶ月前からのみ、空室があればお試し的に一泊のプランがあります。<br /><br />今回は何気なく公式HPをチェックしていたら、食事付き直前プランが出ていたので急遽一泊で星のや軽井沢へ。

春目前 アウトレット&星のや軽井沢に泊まる長野

2019/03/02 - 2019/03/03

tsuco

tsucoさん

3/2 (土) 13:04 東京駅発 14:07軽井沢駅着

星のや軽井沢 (山路地の部屋 2階)宿泊

3/3 (日) 13:55 軽井沢駅発 15:12東京駅着

通常は二泊からの予約しか受け付けていない星のや軽井沢。

急に思い立った軽井沢旅行。
    出発は東京駅から。
    いつも通りグランスタで、お弁当を買ってから新幹線に乗ります。

本日、息子の小学校では午前授業のある土曜日でした。そのため帰り道に道草しないよう、なんども言い聞かせてから登校。「道草してる間に新幹線でちゃうからね~」と言い聞かせた甲斐あり、息子は11時半にちゃんと帰宅。

無事13時発の新幹線に乗れました^_^

息子のお弁当はいつも通り寿司清さんの握り。五分ほど待ち、サビ抜きを握ってもらいます。

主人は和食のお店の二段重ね弁当。

私は麻布あさひの焼き鳥弁当。
    年末の箱根旅行に引き続き、お気に入りでリピート。

お寿司を食べてご機嫌な息子。

しかし!このあとお菓子を出そうとするうち、主人の飲み物が倒れてズボンがびしょびしょに…。

新幹線の狭い座席で家族3人でわちゃわちゃしてたので、誰がいけないとかもないのですが…

暫定処置としてパジャマに着替えさせられ(一泊旅行なのでパジャマと下着以外の着替えを持ってきていなかった)テンションが下がってしまった息子を「軽井沢に着いたら駅前のアウトレットでズボン買ってあげるから!」となだめます。

ショッピングにあまり興味がないため、寄る予定のなかった軽井沢アウトレット。
    しかし、いまはとにかくズボンを買わねば!
    (パジャマで星のやにチェックインするのは避けたい…)

広いです。

ちなみにフードコートもあります。が、やはりオープンが古いこともあり、最近できたアウトレットモールに比べるとやや物足りないお店のラインナップ。

ドッグランの脇を通り、目指すはギャップ。

しかし、キッズ向けの遊具エリアを発見してしまい…もうこうなったら、とりあえず少し遊ばせてから目的のギャップに行くほかない…。

ちなみに30分600円の時間制。
    ちゃっかりしてるなぁ(´-`).。oO

先に遊んでいた同年代の男の子たちと友達になり、走り回る息子。小学生になったら、こういう場所は飽きるかと思ってたのに。

思いっきり30分遊んでから、ギャップへ向かいます。途中ラルフローレンでもキッズ服が安かったので購入。その場で着替えさせてもらい、とりあえずパジャマで星のやチェックインは免れました。

さて駅前からタクシーで星のやまで移動します。20分くらい。

タクシーで星のやレセプションに到着。
    すぐにスタッフの方が走り寄ってきてくださって、待合室のような場所に。

ここはまだロビーではありません。
    ここから各部屋ごとに送迎車に乗り換えて、ロビーに向かいます。待ってる間に、宿泊内容の確認とウェルカムドリンク。

ウェルカムドリンクの甘酒。
    息子が甘酒がのめないため「りんごジュースがいいなぁ」と呟くとすぐにりんごジュースが出てきました。

さすが^_^

そうこうしているうちにお迎えの車が来て、ロビーに移動します。3分くらい。

ロビー。
    空間の使い方が贅沢!美しい。

オープンから結構な年月が経ってますが、すごいなぁ。

ロビー横のウェイティングスペース。

早速お部屋に案内してもらいます。

敷地内の美しい風景。どこを切り取っても絵になるなあ。

こちらで夕方5時までぜんざいがいただけるとのこと。海外リゾートの宿泊者向けのアフタヌーンティーみたいなものですね。あとできてみよう。

星のやのカフェカー。

海外からの宿泊客に分かりやすいようにでしょうか、ぜんざいはこんなものですよとお餅が展示してありました。

ちなみにキッズスペースもあります。ちらっとのぞいてみましたが、未就学児向けかな。

今回予約した山路地の部屋まで歩いていきます。

うさぎの絵がエントランスにあり、それが目印
    。似たような建物が立ち並んでいるので、これはわかりやすくていいですね。

そして…某旅行サイトでもたびたび書き込みされているながーい階段。高い階はながめがいいのですが、そのぶんこの階段をのぼらなければなりません。年配や幼児連れにはきついかな…。

私は今回泊まってみて、山路地の二階が下調べ通り一番価格とコンディションが合っていると思いましたが、旅のメンバー構成によっては水波の部屋が無難かもしれません。

我が家が宿泊するのは、こちらの324のお部屋。

テラスも広くて、目の前の山並みが美しい(*´∇`*)

お部屋にあったウェルカムスナック。
    部屋の鍵も可愛い。

洗面所。
    タオルは大中小が各自一枚。

檜のお風呂。
    めっちゃ良い香り…(=´∀`)

アメニティ。
    アマンもだけど、最小限。
    エコフレンドリーを謳ってるし最近のトレンドなのかな。

ベッドルーム。

リゾート内の地図。

さてさて、一通り部屋を見たのでぜんざいを食べに行きます。

スタッフの方に、声をかけると七輪やお餅を準備してもらえます。

お餅を自分で焼くの、楽しいなあー。

雰囲気もいいし、水際でマイナスイオンたっぷり。

運ばれてきた小豆煮のお椀に入れて、頂きました。満足。

夕食時間が5時半からだったので、そのまま食事処の嘉助へ。

大人用のお品書きと、子供用のお品書き。

春野菜の黄身酢和え。

若竹椀。

季節のお造り。

これはなかなか凝ったプレゼンでした。自分でお好み焼きのようなものを作るシステム。春の山焼き。

これが一番、長野らしさを感じる野草などが入っていて好きな一皿かも。

八寸。

焼き物。クロムツ。

牛肉のハリハリ鍋。この出汁がたまらなく美味しかった!

ご飯はもちろん土鍋。

炊き上がった出汁のきいたご飯に、生のミョウガを混ぜていただきます。

デザート。

締めの山椒モチ。
    好みの問題だと思いますが、私は山椒がきつすぎてダメでした。涙

でも、この最後の一皿以外はぜーんぶ美味しくて感動。事前に嘉助についての口コミ評価を見ていたら若干の不安を感じていましたが、真摯に地元の食材をとりいれて創意工夫しているし、一皿一皿が体に優しくて私は大好きです。

ごちそう様でした(*´꒳`*)

さて、食事の後は歩いて1分のところにあるスケートリンクに行ってみます。こちらは昼間は冬場はスケートリンクとして営業していますが、夜はバーになるとのこと。

わーいい雰囲気。
    よく見ると棚に並んでいるのはスケート靴。

店内ソファは暖かいし、居心地も良いです。

外はかなり寒いけど、おしゃれな感じでキャンドルライトでお酒が飲めます。
    外席も捨てがたい。

バースタッフさんが「暖炉の火でマシュマロを焼いてみる?」ときいてくださって、大喜びの息子。
    結局一時間以上こちらでまったりさせていただきました。

星のやに戻り部屋への帰り際、ライブラリを通ったらこちらでもアルコールの提供が。また飲んでしまった…笑

そして一休みして酔いのさめたところで、メディテーションバスへ。ひらたくいうと、静かに入る大浴場。内湯です。

さすがにスパ内は写真撮れませんでしたが、ここは来なくても良かったかな…。洗い場が5つしかなくて待ちがでていたし、暗いからなんとなくごまかされてるけど施設事体に経年劣化を感じました。

で、翌朝起きて部屋のお風呂でのんびり。こっちの方が窓を開ければ半露天風呂といえなくもないし、のんびりできるから良かったです。

生姜とバスソルトをいれて、ゆっくり浸かります。

そうこうしているうちに、主人と息子が起きたので朝食へ。朝食もまた嘉助です。

メインの山菜鍋。仕上げにとろろかけて、雪見に見立てていました。寝起きの体にしみる優しい味。

三段重ねに色々入っています。

デザートは、甘酒のプリン。
    美味しかったです、ごちそう様でした^_^

このあとはほしのリゾートエリア内にある石の教会を見学したかったので、専用車で送迎してもらいます。10分だけ観光。

残念ながら内部の写真は撮れなかったのですが、素晴らしく綺麗でした。

そして昨夜バーとして伺ったケラ池スケートリンクへ。本日はアイススケートリンクとしての営業。

朝10時の開店と同時に行ったので、一番乗り。

11時を過ぎると人も増えてきました。みんなイスにつかまってすべるので、微笑ましい光景。

はしゃぎまくる我が家のボーイズ。

薄く張った氷を持ち上げたり、東京ではなかなかできない遊びをしていました。

チェックアウトの12時が近づいたので、星のや軽井沢に戻ります。ライブラリで時間をつぶしながら、お会計待ち。

お会計後、専用車でハルニレテラスまで送ってもらいました。

何をするでもなく、一通りみて終了。

時間がなかったため、旅の終わりは軽井沢の駅ナカで立ち食いそばをかきこみ、新幹線に飛び乗りました。

満足度がとっても高かった一泊二日の軽井沢!
    また星のやに来たいね~と話しながら帰路に着いたのでした(´∀`*)

****************
    星のや軽井沢
    (大人2名、夕朝食付き。
    山路地の部屋二階指定
    子供添い寝扱い部屋代無料)
    16万3980円

子供分夕朝食