2018/06/15 - 2018/06/18
ごまとんさん
2018/06/15
飛行機での移動
岡山 17:25発 タイガーエア(IT215)
岡山ー台湾便が運航しているうちにと思い、12年ぶりぐらいの台湾旅行に行ってきました。
初めての個人手配海外旅行なので多少不安はありましたが、事前にみなさんの旅行記などを参考にして楽しい旅行となりました。
感覚としては東京へ遊びにいくのとあまりかわらない気がしました。
年も変わり、また台湾へ行きたい気持ちが湧いてきたため、去年の台湾旅行のおさらいのつもりで旅行記を書いてみました。
岡山空港搭乗前です。
到着時は土砂降りの雨でしたが、晴れてよかったです。
チェックインのとき、本日はお客様が多く、無料で荷物を預け入れできますと言われました。
事前に1個分料金を払ってたのでなんか損した気分。
(サイズが2cmオーバーしてたのでどのみち機内には持ち込めませんが)
搭乗待ちの間に軽くおにぎりを食べました。 -
機内の様子。思っていたより狭くは無かったです。
3時間ほどのフライトなので十分と思いました。 -
無事到着(19:20頃)
入国審査待ちの行列に並びます。
思っていたよりは時間がかかった気がします。(1時間ぐらいかかったかも?)
事前にオンライン入国カード手続きを行っていたのですが、なぜか私だけ手続きされていないないと言われ、その場で手書きで書かされました。
このあと荷物の受け取り、両替、WI-FIルーター受け取り、悠游カード購入、そしてMRT桃園空港線に(21:10頃)。 -
台北駅到着(21:50頃)
ホテルへ向かう途中、コンビニで飲み物と翌日の朝食を購入。 -
SKY19HOTELにチェックイン(22:30頃)
間違ってホテルがある階層に止まらない建物裏側のエレベーターに乗ってしまいましたが、親切な台湾の人が教えてくれてなんとかホテルにたどりつきました。
なかなか良い景色。 -
日本時間だと23:30過ぎ、眠いのでさっさと荷ほどきして風呂へ。
広いベットで就寝です。
2日目朝
今日のメインは九分十分観光。晴れてよかった。 -
半円形の広い窓付きバルコニー。エアコンもついています。
台北駅を上から一望でき、すごく良い景色です。
そしてここで喫煙できます。部屋から出ずに喫煙できるし、バルコニーとベットルームの間にガラス戸があるので同宿者にも気兼ねなく喫煙できます。
このホテルは喫煙者にとって最高です。 -
昨日買った朝食用サンドウィッチと、ラウンジの無料コーヒー。
ラウンジがある部屋は自分たちの部屋と対角の位置にあり結構遠いです。 -
9:00 ホテル前で貸し切りチャタータクシーの待ち合わせ。
ちょっとバスや電車で行く自信が無かったし、妻の足のケガの具合も心配だったので奮発しました。時間も短縮できてよかったです。 -
50分ほどで十分到着
十分瀑布駐車場から歩いて向かいます。蒸し暑い。意外と歩くので覚悟が必要。 -
こんなとこを抜けて・・・・
お土産飲食店前を通りすぎて・・・・・
滝に到着。10分~15分ぐらいかかると思います。
正直、時間がない人はここに行かなくてもよいスポットだと思います。
そのぶん九分に時間をとったほうが良い気がしています。
来た道をもどり、タクシーと合流して十分駅へ向かいます。 -
10:40頃 十分駅に到着
観光客でにぎわってます。
天燈屋のお兄さん、イジリー岡田っぽい。 -
義妹のために願いを込めて。
いろいろお願いを書いたのですが・・・・ほぼ欲望がメインです。
喉が渇いたのでマンゴージュースを購入。
うますぎ。 -
妻と義妹がお土産物色中にちょっと外れたところで喫煙。
12:10頃 九分到着
はらペコです。 -
メインストリートをどんどん抜けて・・・・
12:35頃 ようやく食事にありつけました。
とりあえず魯肉飯と小籠包 -
そして芋だんごぜんざい
甘さ控えめ、もちもち、うまい。 -
にぎわう道を抜けて・・・・
有名なここへ
なんか無条件で写真のようなお茶菓子セットが出されました。
あとは冷たいお茶か暖かいお茶を選ぶだけ。
妻は左から2つ目の梅のドライフルーツのようなお菓子を気に入って、
お土産用に別途購入していました。 -
途中のお店を物色しながら待ちあ合わせ場所に向かいます。
チャータータクシーの中ではお腹も満たされ爆睡でした。 -
15:30頃 ホテル到着。ちょっと休憩。
歩き疲れたのでホテル近所の足つぼマッサージへ
おばさんの呼び込みにあう。
30分ほどしてもらいました。 -
散歩がてら台北駅を抜けてMRTに乗車
士林夜市へ向かいます。
週末土曜日のためイベントしている模様。 -
17:30頃 士林夜市到着
有名な胡椒餅を購入 -
外がカリカリで固い。中はあつあつで肉汁たっぷり
うまいけど、正直食べにくかった。 -
地下の飲食店街で食事をとりました。
妻と義妹は麺類、私は水餃子と・・・・ -
・・・チャーハン 塩味が効いてうまかった。
ちょっと暑さにやられてシンプルなものを注文してしまった気がします。 -
途中、お姉さんがジュース類の注文取に来たのでなんとなくタピオカマンゴーを注文。
軽くお店を物色後、ホテルに戻って就寝。
アラフィフな私たちは1日観光したら夕方には疲れ果てます。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 初めての個人手配旅行 岡山発 台湾(台北)