大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「松山広島割引きっぷ」「シャトルきっぷ」を駆使し、滋賀県米原駅発鉄道大好き男の日帰り乗り鉄旅をご紹介。<br />乗り物に乗ってるだけで楽しい!<br />そういう人にしかわからない楽しみですので、あしからず。

【乗り鉄】滋賀発、伊予大洲行。往復1,200km日帰り旅。~松山広島割引きっぷ➕シャトルきっぷ利用~

2019/03/02 - 2019/03/02

この旅行記のスケジュール

2019/03/02

• 米原7:18発 こだま号自由席 新大阪7:53着

• 新大阪8:04発 さくら号指定席 岡山8:53着

• 岡山9:25発 しおかぜ号指定席 松山12:10着

• 松山12:27発 宇和海号自由席 伊予大洲13:01着

• 伊予大洲駅12:09発 伊予鉄バス 大洲本町12:14着

• 大洲城を肱川沿いに見ながら伊予大洲駅に

• 伊予大洲15:35発 予讃線普通 松山17:10着

• 松山駅前17:15発 伊予鉄バス 松山観光港17:35着

• 松山観光港18:00発 スーパージェット 呉港18:55着

• 呉19:24発 普通 広島20:22着

• 広島20:37発 のぞみ号指定席 新大阪21:58着

• 新大阪22:03発 こだま号自由席 米原22:39着

乗り物に乗ってるだけで楽しい!
そういう人にしかわからない楽しみですので、あしからず。

米原駅を出発

さくらに乗り換え

快適シートのさくら指定席

初乗り8600系

みかん色のシート

瀬戸大橋通過

瀬戸内海がきれいに見えます。
    新居浜駅手前で事件発生!
    乗客の女性が車内で倒れ、介助に入る。
    鉄道マニアの知識を判断に活用、電車を止める停止ボタンを押すとダメ。次の停止駅まで多目的室にて安静を図る事が良いとドヤ顔で伝え、無事新居浜駅にて救護完了。
    観光客だったのでせっかくの休みに残念な思いをされた事でしょう。

心臓がまだバクバクの中、今治付近を走行。

なんだかんだで松山到着。

名物じゃこ天を購入し、宇和海号で食べようと思ったらまさかの乗車率高め。
    コソコソとほうばる。

伊予大洲駅からはバスで町へ

お昼ご飯を食べに油屋さん

雰囲気バツグン

名物南予の鯛めし

臥龍山荘を探索

リバービュースポット

おはなはん通りをテクテク

肱川越しに大洲城

肱川鉄橋と宇和海

伊予灘線経由で松山に!
    伊予灘ものがたりでなく、各駅普通列車で、ロングシートでお客さんもまずまず。
    90%が観光客。

予讃線肱川沿いをトコトコ

インスタ映えスポット下灘駅。
    海側をパチリ。反対側はカメラマンでいっぱいでした。

伊予上灘駅で列車休憩中

改めてじゃこ天購入。

松山駅から港へ。夕方の市内渋滞に巻き込まれ、ヒヤヒヤしたが無事10分遅れで到着。

高速船で呉へ

飛行機みたいな船内。

船内で愛媛を偲ぶ。
    高速船だが、思ったよりゆっくり走る。

夜の呉駅前

まさかの旧型車両でキツイ広島までの各停地獄

いよいよ帰路に着きます。

広島名物を車内でいただきます。

本日の最終ランナー

お疲れ様でした。

正規料金と比べ合計13,000円程おトクでした。