札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のある日、人生で一度は札幌雪まつりに行ってみたいと思い立ち、ホテルと航空券の値段が上がらないうちに航空券とホテルを確保。<br />せっかくなので函館も行ってみたいという嫁の無茶なリクエストに応えるべく、2泊3日の道南旅行に行ってきました。<br />胃袋の限界に挑むべく北海道グルメを食べまくった旅行でした。

一度は行きたいさっぽろ雪まつり&函館旅行

2018/02/09 - 2018/02/11

たまごかけごはん

たまごかけごはんさん

この旅行記のスケジュール

2018/02/09

2018/02/10

2018/02/11

胃袋の限界に挑むべく北海道グルメを食べまくった旅行でした。

JALグループ JR特急

旅の始まりは仙台空港から。
    冬にありがちな曇り空です。

仙台空港 空港

仙台空港からあっという間に新千歳空港へ。
    東京よりも北にあるはずですが、羽田から飛んだ時と体感時間は同じくらいです。

新千歳空港 空港

まずは札幌まで電車で移動し、
    えびそば「一幻」総本店でえびしおラーメンをいただきました。
    外国人観光客が多かったので1時間くらい待ちましたが、
    店内とラーメンがとっても暖かくて体がポカポカに!エビ出汁が濃厚でした。
    店内は芸能人のサインがいっぱい飾ってありました。

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

お昼ごはんを食べたあとは大通公園に移動して雪まつり会場へ。

メデューサがいました。

ミニオンは北海道にも上陸。

こちらは大規模な雪像です。
    夜にはプロジェクションマッピングが行われます。

やはり寒くて体が冷えたので、お茶をしに雪まつり会場から一時退避。
    道端で氷漬けの腕時計を発見しました。

大通公園から徒歩10分くらい、六花亭に到着。

六花亭 札幌本店 専門店

サクサクパイとイチゴジュース、ケーキとお茶で一休みです。
    サクサクパイは触感ふわふわ、イチゴジュースはとっても濃厚でした!

マルセイのバターサンドアイスも絶品。
    冬にこそ食べたい一品です。

さらに札幌の地下道にあるISHIYA CAFEでホットケーキに舌鼓。
    白い恋人も1枚付いてきます。
    見た目どおりかなりのボリュームでした。
    二人でシェアくらいが丁度いいかも。。。

イシヤカフェ グルメ・レストラン

すっかり寛いで外にでたら日も暮れて真っ暗。
    雪まつり会場に戻ります。

プロジェクションマッピングも見てきました。

小さい雪像コーナーをもう一度散策。
    再びミニオンズがいました。

猫バス含むネコ3匹!

この年はミニオンズが人気でしたねー。

すっかり体が冷えてしまったので、スープカレートレジャーさんへ。
    まずは札幌名物のざんぎをいただきます。

スープカレー トレジャー グルメ・レストラン

そしてお待ちかねのスープカレー!
    この時期はとっても寒いので、暖かいスープカレーが必食です。
    このあとホテルに戻ってお休みです。

翌朝の朝食。
    泊まった札幌プリンスホテルのレストラン「ハプナ」で朝食ブッフェです。
    そういえば品川プリンスホテルの朝食会場も「ハプナ」でした。

札幌プリンスホテル グルメ・レストラン

ご飯を食べたらホテルをチェックアウトして、札幌駅から特急で函館へ向かいます。
    特急に乗り込む前に、札幌駅で駅弁を購入しておきました。
    自分は三大蟹味くらべ弁当を購入。

一つのお弁当で三種類の蟹が味わえる贅沢弁当です。

タマゴサンドも購入。
    フワフワで美味しかったです。

函館駅に到着。
    特急券は、えきねっとから割引価格で事前予約しておきました。
    車内は外国人観光客で満員。
    車掌さんも英語を駆使してお客さま対応です。

函館駅

ホテルのチェックインにはまだ早かったので、駅のロッカーに荷物を預けて、市電で五稜郭公園へ。
    どの市電に乗ったらよいか分からず案内所のお世話になりました。
    五稜郭タワーから見下ろす五稜郭は、ご覧のとおり雪に覆われておりました。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワーの下でジェラートを購入。
    寒い日に暖かい室内で食べるジェラートって何で美味しいんでしょうか。

そのまま市電で函館山に向かいます。
    ロープウェイに乗って展望台へ。

函館山展望台 名所・史跡

待つこと1時間程度でしょうか。日本三大夜景を堪能しました。
    相変わらず凄い人でしたが、夏に来た時ほど混んでいなかった印象です。
    やっぱり寒いからですかね。

函館山から函館駅に戻り、ホテルにチェックインして、函太郎宇賀浦本店さんに回転ずしを食べに行きます。

グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン

ホテルから徒歩で行けると思ったら20分くらい歩きました。
    辛そうなときには素直にタクシーを使うということをこの旅で学びましたw

翌朝の朝ごはんは函館朝市の海鮮丼をいただきます。
    色んなお店を見に行ったのですが、結局のところ「きくよ食堂」さんが鉄板だと思います。

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

ご飯を食べたら赤レンガ倉庫へ。
    見てのとおりかなり吹雪いてました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ペイストリースナッフルズさんのチーズオムレットをいただきます。

そして函館に来たら欠かせないラッキーピエロ!
    チャイニーズチキンバーガーはジューシーで美味しかったです。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

人気No.2のラッキーエッグバーガーも食べてみました。
    こちらも美味しかった!!

函館の食を堪能したら、再び特急で函館駅から札幌駅へ戻ります。
    まもなく、森だそうです。

札幌駅のすぐ近くにある四季花まるさんで寿司をいただきます。

四季 花まる PASEO店 グルメ・レストラン

北海道旅行最後の海鮮!堪能しました。

新千歳空港に戻るまでに時間の余裕があったので、雪まつりのすすきの会場へ。

雪像とはまた趣の異なる氷像がたくさん飾ってありました。

中二病魂あふれる氷のドラゴンです。かっこいい!

そして電車で新千歳空港へ戻ってきました。
    電車とバス、札幌⇔新千歳の移動手段はどっちが正解なんですかね。
    北海道グルメを最後まで堪能すべく、ドライブインいとうの豚丼を食べます。

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

最後に新千歳空港にあるROYCEで生チョコクロワッサンを購入。
    サクサクトロトロで美味しいー!

新千歳空港 空港

そして飛行機に乗り込み、仙台に帰ります。

私は、この時に気づいてしまったのです。
    わざわざ函館から札幌まで戻ってこなくても、函館から新幹線で仙台まで帰れたと…
    おつかれさまでした♪