ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス(ルツェルン)で開催される展示会(innovationdays2019)視察ツアーに参加!<br /><br />ルツェルンはウチのアホボンがまだオムツしてた頃なんで、もう四半世紀ぶりかも?<br /><br />今回はルツェルンでの展示会見学と、スイスのユーザ1社、ドイツのユーザ2社見学の7日間のツアーです!<br /><br />本日はドイツユーザ2社見学です!<br /><br />出発前の僅かな時間でまた散策します!<br />この城塞の街は見応え満載です(^_^)<br /><br /><br />

スイス(ルツェルン)で開催される展示会(innovationdays2019)視察ツアーに参加! vol.5

2019/02/28 - 2019/02/28

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

本日はドイツユーザ2社見学です!

出発前の僅かな時間でまた散策します!
この城塞の街は見応え満載です(^_^)

5日目スタート!

これはホテルの部屋の前にあるイエス様(?)の像かな?

廊下が薄暗いせいか怖い(>_<)

こちらは階下のオブジェ!

これは磔にされた後のかな?
    脚もなくなってて、これも十分怖い(>_<)

まだダイニングが開かないので、フロント付近でブラブラ(^_^;)

至る所に年代物の調度品が!

ローテンブルクの城塞に敵が攻め込んで来た時か、これから打って出る時の描写かな?

フロントのシャンデリアも立派です!

日増しに朝食が豪華になっていくような(^_^)

恐らく本日夕飯で食べることになると思うニュルンベルク・ソーセージもあった!

生野菜はないけど、オレンジジュースが搾れるマシンがあって、生搾りにしたら美味しゅうございました(*^_^*)

さあ、出発までの1時間ちょっとの観光開始!

何の評価か分からんけど、泊まったホテルは一応四つ星です!

これが泊まったホテルです。

市庁舎方向の路地!
    中世ヨーロッパ的な通りです(^_^)

反対向きの通りやけど、どうしても車も写り込んでしまう(^_^;)

許可はあるんやろうけど路駐が多い!

そこかしこに幻想的な建物が見られます。

これが城塞の出入り口?城門?のようです!

ここは車の通行は禁止で歩行者専用の門のようです。

これは一度城門から外に出たところ!

城塞の街自体がかなり高台にあるのがよく分かった!

城塞が高台の丘にあって、その丘の下に沼やら林があるみたい。

ようやく日の出かな?

緯度的にかなり北なんで日の出も遅い(^_^;)

こちらがローテンブルクの至る所から見える大きな建物で、「聖ヤコブ教会」とのこと。

• 外観もゴシック様式の荘厳な雰囲気で味があるけど、見所は内部にあって2階に上がると5500本ものパイプを使ったパイプオルガンがあるらしい(^_^)<br /><br />まだ時間外なんで中には入られへんけど…

まだ時間外なんで中には入られへんけど…

通りを歩くと、今度は反対側の城門が?

振り返るとこんなカラフルな建物が並んだ、ホンマに中世ヨーロッパ!って感じの街並みです(^_^)

お店ごとにこんな看板があって、全てにおいてオシャレです!

魔女の宅急便のキキのお店(宅配便屋さん)の看板を思い出す(^_^)

これは牛なんで、お肉屋さんかな?

• このカフェも出発前までには開きそうにない(&gt;_&lt;)<br /><br />こんなカフェでまったりしたい(^_^)

このカフェも出発前までには開きそうにない(>_<)

こんなカフェでまったりしたい(^_^)

ここから城壁に登れそう!

ドブロブニクは有料やったけど、ここは無料です(^_^)

赤い屋根がオモチャの街みたいでかわいい!

こんなプレートが⁈

修理や保全のための寄付をするとプレートを置いてもらえるようで、寄付した人や企業名が刻まれているそうです。

懐かしのTV番組のがあった(^_^)

今度は少し城壁を歩いてみます!

ドブロブニクとは違った感動があった!

昨日の夜サラダを食べたお店のメニュー!
    ちょっとピンぼけで申し訳ないですm(_ _)m

• 市庁舎前のマルクト広場まで戻って来た!

市庁舎前のマルクト広場まで戻って来た!

やっぱり明るい時に見るといいなぁ(^_^)

威厳のある建物です!

そろそろ出発の時間が近づいてきたんで、駆け足で回ってます(@_@)

聖ヤコブ教会前に街の模型があった!

これはホテルでもらった市街地図!

今度は仕事ではなく旅行でクリスマスマーケットの頃に来たい(^_^)

市庁舎前にツアーインフォメーションがあって(まだオープン前やけど)、ちょっとした博物館になってる(^_^)

本日の見学先のお客様に向かってニュルンベルク方面に走行中!

ニュルンベルク市内にあるタワー⁈
    何のタワーやろ?

午前中のお客様見学終わって、ランチしにニュルンベルクの旧市街地まで。

2件目のユーザー見学から市内に戻る途中に日本の企業も発見!

また旧市街地に戻って来た。
    今夜のホテルは城壁前の「MARITIM HOTEL」です。

荷物を部屋に置いて、メンバー全員で最後の晩餐に城壁内に潜入!

• 同じ城壁に囲まれた旧市街地やけど、ローテンブルクよりはもっと都会化されてるかも…(&gt;_&lt;)

同じ城壁に囲まれた旧市街地やけど、ローテンブルクよりはもっと都会化されてるかも…(>_<)

大きな教会もあるけど、もうどこも閉まってて外から見るだけ(^_^;)

けっこう人も歩いてる!

ローレンツ教会と言うらしい(^_^)
    明日の午前中に見学できるかな?

旧市街地の中央を流れる川にかかった橋の袂にあるオブジェ?

何の彫刻やろ?

ちょっと見えづらいけど、川の向こう側にある建物にレストランが入ってるらしい(^_^)

レストラン入り口!

レストランの看板!

エントランスでは中世の騎士がお出迎え!

こちらもビアホールみたいなレストランです(^_^)

ワインのメニューも豊富で、天井には葡萄のオブジェも⁈

コース(?)らしく、最初はスープから…
    コンソメでもなく、具は油揚げのような何か微妙なお味でした(^_^;)

決して不味くはないんやけど…

とりあえず本場ドイツビールで乾杯!

いきなりメインディッシュのニュルンベルク・ソーセージ登場!

ドイツらしくザワークラウト付きで(^_^;)

もう一杯は黒ビールで!
    もっとクセがあるかと思ったら、けっこう飲みやすかった!

料理はソーセージ1品で終わりで、直ぐにデザート(アイスクリーム)が出て終了(>_<)

しかし、ビール2杯とソーセージ1品で42€とは?

添乗員さんとしても、変なお店には連れて行けないということも分かるけど、これなら自分達で手頃なお店に入った方が良かったワ(^_^;)

これはニュルンベルク駅!

ここにもスーパーがあったんで、明日はここでもお土産探してみよう!

1軒目で皆さん消化不良だったのと、最後の夜ということで、若手グループはそのままレストラン近辺で二次会に突入したようです。

オッさんグループもホテルまでの帰り道でショットバー的なお店を探すも、食事込みのところが多く飲むだけOKのところは激混みやったんで、大人しくホテルに戻ってバーでちょい飲み(^_^;)

部屋に戻って荷造りして寝よ!
    明日は帰路につきます(>_<)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る