土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島駅からバスで土湯温泉を訪ねました。温泉は山地にあることが多く、せり立った山と川が流れ、風情のあるところで<br />期待以上でした。福島市の温泉地なら飯坂温泉に行ってみたいと常々思っており、土湯温泉はそこより多少小さいところだろうと行くつもりは全くなかったところ、ねこ宿があると聞いて、猫好きの友人と一泊しました。<br />バス停から5分くらいの川を渡った先に土湯温泉「松雲閣」がありました。橋には大きなこけしがそびえたっています。<br />旅館にいる猫は館内に二匹、館外に二匹いました。館外の二匹は真冬の寒さにも耐えて、ずっとそこで暮らしています。<br />館内の二匹は館外のより見てくれのよい猫で、外に飛び出さないよう玄関のドアは自動でなく、館内の人に開けてもらいます。平日のせいもあってか、泊り客は私たちを含めて一行が四件だけでした。<br />夕食、朝食は食事処でしますが、隣に夫婦二人、男の一人客が二名ずつでした。<br />少ない宿泊者だからか、部屋の案内から食事まで給仕する人が一人だけです。<br />そのような経営で旅館として続けられるのか?と余計な心配をしてしまいました。<br />旅館自体が老朽化していて、あてがわれた部屋もしかりで、一番まいったのは部屋に隣接したトイレから何かしら<br />不快臭が漂ってきて、その付近にふとんがしかれたのですが、においが鼻について寝られないので、布団の位置を<br />変えました。<br />その他、とても古くてびっくりしたのが、床板が腐ってくちそうな老朽化し過ぎた狭い風呂場で、狭い浸か湯がことの他熱く、入れないに等しいでした。誠に改装が必要な旅館です。<br />食事は夕食、朝食とも値段なりによかったです。<br />看板ねこは二匹いて、泊り客が少なかったので、私たち二人、猫たちと十分遊ばせてもらい、猫好きには最高でした。<br /><br />

ねこ宿 土湯温泉

2018/10/25 - 2018/10/26

ノクターナル

ノクターナルさん

変えました。
食事は夕食、朝食とも値段なりによかったです。

橋にあるこけし

松雲閣

看板ねこの一匹「まめ」

看板猫の「まめ」