2018/01/28 - 2018/01/30
lovesquallさん
- lovesquallさんTOP
美味しいもの目的で台湾へ。しかし毎日雨で寒かった・・・。
写真少なめです。
ホテルはシーザーパークホテル。2泊3日の九分付のツアーです。毎朝朝食バイキング付。
1日目は昼頃到着、午後は買い物、台湾シャンプー、夕方から九分へ。
2日目は、油化街でドライフルーツ等の買い物、ランチ、神社、マッサージ、買い物等。
3日目は昼出発のためのんびり。というまったりプランです。
親日国と聞いていたのですが、どこが親日ですか?って印象を受けました。
ですが地下鉄がとてもきれいで静かです。日本より厳しい規則(飲食禁止・優先席も対象者以外は禁止等)でした。これは好評価です。日本でも導入すればいいと思いました。
美味しいものもたくさんあったのに、毎日の雨と感じ悪い人がいたりで、今回の旅行は少し残念だったかなあ。
- 友人
- 鉄道
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
九分へは各ホテルでピックアップしながら大型バスで。客層は女性多目でした。
山のためけっこう寒かったです。冬コート着ていきましたが、それでも寒かった。 -
幻想的な景色でよかったですが、雨降ってなければもっとよかった。
いつもだいたい晴れるのに、今回は3日間全部雨。
天気で旅行の満足度はかなり違うって事がわかりました。
写真を撮る回数も激減します。
夕食はレストラン的な所でツアー客と一緒に円卓を囲んで頂きました。
その後は寒さをしのぐためにレストラン的な所へ。小籠包が美味しかったです。 -
2日目。昼は軽く阿宗麺線。個人的にはこれが1番美味しかった。癖になるんですよねー。これはまた食べたい。この店はなぜか箸がなく、レンゲで食べます。
夜もこれ食べました。ディンタイフォンに行こうと思ったけど、かなり並んでいたのと、雨が降っていて寒いので。名古屋にも店があるので帰国したら食べようって事で。
夜は夜市に行きましたが、友達が潔癖症のため特に買い物はせず。臭豆腐の臭いが漂ってました。 -
定番のカキ氷は芒果皇帝へ。アイスモンスターも、台湾よりは高いけど名古屋にあるので、行きませんでした。
安くて美味しかったです。ボリュームもかなりあります。 -
ホテルから台北駅の写真です。ホテルの地下が、地下街から駅に直結です。
素敵なホテルでした。 -
タピオカミルクティーは有名どころの50嵐。タピオカが大きめです。日本では数回しか飲んだ事ないけど、やはり日本のより美味しい。
昼の屋上からの写真。ご覧のように雲り空です。このホテルは全館禁煙ですが、屋上には灰皿が置いてました。
それを最終日の朝知りました。それまでは近くのコンビニの喫煙所まで吸いに行ってました。台湾は喫煙スペース以外は罰金らしいです。アイコスは禁止のため持込しませんでした。 -
屋上は散歩できるような、いい感じの場所でした。天気がよかったらもっと楽しめた気がします。
また一人でふらっと行こうかな。台湾人はあまり好きではないけど、台湾シャンプーとかマッサージは安くて楽しかったし、また阿宗麺線食べたい。
- いわももさん 2019/03/22 08:09:36
- 親日国?
- はじめまして!
いわもも と申します^ ^
旅行記拝見して「親日国?」に共感です。
私も(期待し過ぎてたのか?)親日国とは思えませんでしたー!
それも含めて「旅行」なのでしょうけど、また行きたい国とは思わないです、、
九份は興味津々です^ ^幻想的ですね!
いわもも
- lovesquallさん からの返信 2019/03/22 08:45:12
- いわももさん、ですよねー!
- 親日国で検索すると、台湾出てきます。なので期待値が高かったのでしょうか。
いやいや、そんな事はない。
せめて普通に過ごせれば良かったんですが、ガサツだし、笑顔で対応してくれる人が少なかったです。
他の国に比べて、なんか違和感がありましたね。
- いわももさん からの返信 2019/03/22 16:12:23
- Re: 親日国?
- フォローありがとうございます^ ^
トラベラーさんの旅行記には台湾は「親切」ってよく載ってるけど、逆に珍しいぐらいに不愉快な対応の方が多かったですよー!
台湾の食べ物の魅力に惹かれて(今回殆ど食べてないので)リピートする程
度です。親日国とは思えませんね^^;
今後もよろしくです^_^
いわもも
台北(台湾) の旅行記