秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで話題を呼んでいた<br />埼玉東秩父・定峰峠のジブリの苔アート<br /><br />走り屋の間ではひそかに有名だったと言われるこの苔アート<br />そのうわさを聞きつけてからすぐに車で訪れました!<br />その訪問記です<br /><br />▼よろしければ、写真とコメントが豊富な旅行記も併せてご覧ください<br />http://blog.tabinomori.com/asia/japan/sadamine-pass-report/

埼玉秩父の定峰峠に謎のジブリ苔アート!

2018/12/27 - 2018/12/27

riverwill

riverwillさん

ネットで話題を呼んでいた
埼玉東秩父・定峰峠のジブリの苔アート

走り屋の間ではひそかに有名だったと言われるこの苔アート
そのうわさを聞きつけてからすぐに車で訪れました!
その訪問記です

2.5

2018年年末、
    突如ネットで話題になったジブリ苔アート

舞台は埼玉県東秩父村
    走り屋にはとっては聖地といわれる定峰峠

バスで来る場合はイーグルバスで白石車庫下車です

定峰峠 峠の茶屋 グルメ・レストラン

秩父の山奥の峠なだけあり
    片側一車線の細い道路で以外にも交通量が多い

じっくり確認するように運転をしていたら
    まず最初に「魔女の宅急便」のキキ発見

おー、
    芸が細かい
    ちゃんとジジもいます

キキから少し離れたところに
    今度は大作の「もののけ姫」シシ神登場

スゴイ!

キレイに器用に苔を削ってますね

シシ神とその森の雰囲気がよく出ています

シシ神から100mぐらい進んだカーブを曲がると
    かつてのドライブイン定峰峠の峠の茶屋があります

定峰峠 峠の茶屋 グルメ・レストラン

ここが噂の「頭文字D」にも登場した
    定峰峠の鬼うどん

昭和レトロ感が漂う老舗の食堂です

定峰峠 峠の茶屋 グルメ・レストラン

そしてこれが噂の名物「きんぴら辛味うどん」

ここを訪れる9割のお客さんがオーダーするという伝説の鬼うどん

しかし
    鬼のように辛いわけでも
    鬼のように激しいコシでもなく
    普通にピリ辛でダシが効いて美味しいです

1200円

定峰峠 峠の茶屋 グルメ・レストラン

さて、鬼うどんのあるカーブを過ぎてすぐのところに
    今度は大トトロが現れました!

その横には
    まっくろくろすけなど
    ジブリキャラクターが続々登場しますヨ

大トトロ

メイとさつきもいれば完璧

よく見ると
    こだまも描かれています

別の場所にあるこだま

かわいいけど、
    その上のアンパンマン、要らないですね

まっくろくろすけの一弾と
    小トトロたち

芸が細かいなー

また大作が現れました

「千と千尋の神隠し」に登場する
    オオトリ様と春日様

オオトリ様はひよこの神様
    春日さまは春日大社の神様

いずれにしてもよく描けてます

少し離れてカオナシ

似てますね~

そうして「天空の城ラピュタ」からは庭園のロボット兵

手元のお花まで抜かりない
    苔の感じが哀愁そそりますね

ここにも小トトロがいました

よくよくみるとまっくろくろすけも

高さ2m以上はありそうな苔壁を使って
    これを一人で仕上げたとすると
    なかなかの作業

ジブリ愛がないとできないですね

ぜひ東秩父村役場は
    これを観光資源として大切に保存していただきたいです

ジブリファンには嬉しい苔アートでした

------------------
    最後までご覧いただきありがとうございました