ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーで、ボリビアのウユニ塩湖に行ってきました。<br />旅行5日目は、ウユニ塩湖の観光を終えて、ラパスに戻り市内観光をし、翌6日目はリマに戻り市内を観光しました。<br />リマの観光を終えた後は、市内のホテルで半日休憩し、帰りもロサンゼルス経由で2日間かけて帰国となりました。<br /><br />①ツアーでボリビアのウユニ塩湖へ(2019/2/16~18)  <br />  https://4travel.jp/travelogue/11462662<br />②ウユニ観光(2019/2/19)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11462684<br />③ボリビア・ラパスとペルー・リマ観光(2019/2/20~23)<br />  <br /><br />ブログ「アトムの旅」もご覧ください。         <br />  sabu3615.blog.fc2.com/

ラパス(ボリビア)とリマ(ペルー)

2019/02/20 - 2019/02/23

②ウユニ観光(2019/2/19)

ブログ「アトムの旅」もご覧ください。
  sabu3615.blog.fc2.com/

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアー5日目は、ウユニ塩湖の観光を終えて

ウユニの空港から

ラパスへ戻ってきました。

ラパスでの観光のはじめとして

まずは、市内を縦横に結ぶ

ロープウェイ

テレフェリコに乗車して、市内を見学します。

ラパスは、すり鉢状の都市のため、市内の渋滞解消のためロープウェイが敷設されたそうです。

2014年に開業し、現在では10路線が開業しているそうです。

3駅目で下車しました。

駅名は?です。m(__)m

続いては、市内のキリキリ展望台から

再び市内を見晴らしました。

標高は、ウユニと同じく3600m程度の場所だそうです。
    すり鉢状の狭い場所に、建築物が立ち並びます。

ここでは、低い土地の家のほうが高級住宅で、最も標高が高い空港(4000m超)に近いところに住んでいる人のほうが、所得が低いそうです。

続いて、市内の中心部であるムリリョ広場にやってきました。
    正面は、教会と大統領府です。

ムリリョ広場 広場・公園

鳩が多くいます。
    現地ガイドさんが、鳩に餌をやり鳩を集めています。

続いて、ツアーの添乗員さんに、鳩が集まりました。
    (現地ガイドさんの仕業です。(笑))

大統領府の脇には、議事堂がありました。

ムリリョ広場 広場・公園

現在、午後3時半ですが・・・・
    議事堂の時計は、南半球だから?
    3が左側にありました。

大統領府を下から見上げます。

ムリリョ広場の後は

サガルナ通りを見学です。

土産物屋がひしめいていました。

ラパス市内観光の後は、ホテルで休憩した後、翌未明(午前1時)にホテルを出発して、

ラパスから、ペルーのリマへ飛び、
    早朝にリマに到着となりました。

サン マルティン広場 広場・公園

リマ市内の観光は、サンマルティン広場の見学からスタートです。

サン マルティン広場 広場・公園

続いて、サンフランシスコ教会を見学です。

サン フランシスコ教会/修道院 寺院・教会

この教会は、リマ市内の世界遺産の一つだそうです。

朝9時前のため、ミサが行われていました。

サンフランシスコ教会から、歩いてアルマス広場に向かう途中では、
    この建物・・・現在は図書館として使われているそうですが・・・
    何だったかな・・・・忘れてしまいました。m(__)m

大統領の脇を通り

アルマス広場に到着です。

カテドラル 寺院・教会

アルマス広場

大統領府

アルマス広場をはさみ、大統領府を眺めます。

アルマス広場(リマ) 広場・公園

リマのアルマス広場には、約10年前(2010年8月)にも来ていますが、
    その時は、大統領府に来客があるとのことで、

2010/8/25 撮影

広場内は、立ち入り禁止となっていました。

2010/8/25 撮影

カテドラル

アルマス広場(リマ) 広場・公園

リマの旧市街観光の後は、新市街のバランコ地区の

ため息橋(公園)を見学しました。

溜め息橋

昔の写真

かつては、路面電車が走っていたそうです。

最後は、ホテル近くのラルコマールショッピングセンターで自由昼食です。

ショッピングセンターから太平洋を望みました。

リマ市内のホテルで約半日休憩の後、帰りもロサンゼルス経由で、ロサンゼルスからは全日空機で、8日目の夕方に成田到着となりました。