2019/02/05 - 2019/02/06
天女の羽衣さん
- 天女の羽衣さんTOP
初のプロ野球キャンプ地を訪ねる、ひとり旅の2日目。
直前に決めたので、キャンプ地近くのホテル(女性がひとりでも大丈夫そうなとこ)はいっぱい。
宿は宮崎駅近くにはとって、また1時間半かけて、宮崎から電車通勤?
菊池涼介選手に会いに行く!広島日南キャンプ編。
ちょっと勇気を出して、プロ野球キャンプに行ってみたい方の参考になれば、幸いです。
この日の天気は、昨夜から続くしとしと雨でした。9:08発宮崎駅発の電車で油津駅に向かいます。
今日は2両編成。
ボックスシートに座った方は、カープファン、ライオンズファンで、キャンプ地に向かう方。
西武のファンの2人組の女性は、10年以上通っているそうで、南郷に1週間滞在という筋金入り?!
いろんな話が出来て、修学旅行みたいでした。 -
10:30に油津駅に到着!
来たー!
西武ライオンズの時とはまた違った感動。
もうすっかり晴れていて、ダウンコート着ていると暑い。。。
広島カープのキャンプ地は、油津駅から歩いて5分くらい。近いです。
球場脇にある手荷物預かり所に、ボストンバッグを預けました。300円。
ひとり旅は、とにかく身軽でGOです。 -
最初に球場入口にある、今日の練習スケジュールをチェック。
菊池涼介選手は33番。
どのグループで誰と一緒かを確認し、スタジアムの中へ移動します。 -
いたー!
サングラス外してる彼、珍しい!
これから、全体練習が始まるところ。
学生時代に部活中の好きな彼を遠くから見ていたみたいにドキドキ?笑 -
カープの練習は、面白いです。
活気があるというか、休みなく、かなり早いテンポで動いていく感じ。
菊池涼介選手がよく言うけど、チームは〝家族〟という感じが全体練習で伝わります。
ギャラリーはものすごく多いです。
平日でも、座る席ないくらいに。
キャンプの応援ツアーは老若男女がたくさんいらしてますし、ユニフォームを着たカープ女子も多い。
野球に詳しくない人もたくさん見に来ているので、ネットの前でずーっと立ったままな人もいますし、ガヤガヤしています。
静かに野球を見たい人は、西武の方が楽しいかも。 -
キャンプの楽しみは、今年はどんな選手が1軍で活躍出来そうか?を見極めること。
ドラフト1位小園海斗選手。
まだ高校の卒業式前とは思えなかった。
これ、今年中に1軍あるかもしれない!
写真は撮っていないけど。
巨人から移籍した長野選手。
めちゃくちゃカッコいいし、スターのオーラがある。
なんでしょうね?巨人にいた時よりカッコよく見えるし、広島の選手とは何かが違う?
いろんなシナジーが期待出来そう、今年の広島カープです。 -
スタジアムを後にして、15:04発の宮崎交通のバスで、鵜戸神宮経由で空港に向かいます。
こちらでは、いろんな方のご縁で楽しいことがたくさんありました。
せっかくなので少し早めにでて、宮崎の神様にご挨拶して空港に向かうことにしました。
油津駅のすぐ近くにバスターミナルがあり、車内でSuicaが使えます。
電車と違って、見える景色が違って新鮮!
海岸線沿いを走るので、気持ちがいいです。 -
バスで鵜戸神宮へ向かう途中。
独特の地形と光のコントラストが美しい。 -
16:00少し前に鵜戸神宮バス停に到着。
ここからアップダウンのある道を10分ほど歩いて、鵜戸神宮に向かいます。
この時すでに、お土産やら果物やらで荷物が重いので、入口の売店で手荷物を預かってもらいました。300円でした。
ここは、広島カープの監督も参拝に来ているところ。
ブラタモリも来てる?地形の名所。 -
本殿へ向かう途中の海。
波の音、風の音。
お届けできないのが残念!
もうとっても雄大で、人間ってちっぽけな存在なのよー。と感じずにはいられません。
清々しい気持ちでGO! -
海に面した本殿に降りていく階段。
飲み込まれそうな海の音。
迫力満点です。
関東にお住まいの方なら、ここあそこに似てる?と思うかも。
神奈川県江ノ島の岩屋洞窟に雰囲気が似ています。
でも、こっちは大きいし、なんか本格的?な気がいたします。 -
鵜戸神宮の入口です。
神さまの身体の中に入っていくような
お腹の中に入っていくような
どこか少し怖い気持ちや
穏やかな安心感。
不思議な感じがいたしました。
入口と奥では、流れる風というか、エネルギーなのかなぁ?違っていました。
パワフルなところです。
バスの時間までしばらく時間があり、お参りの後は、しばらく不思議な地形の海を眺めていました。
すると地元の女性の方に声をかけていただき、ひょんなことからご自宅が近いとのことで、宮崎空港まで送っていただくことに。 -
鵜戸神宮で出会ったステキな女性が、どうしても見せたいと連れていってくださった場所。
道の駅フェニックスがある堀切峠。
夕暮れ時の優しいオレンジ色が加わった美しさ。
風の音、海の音。
少しの時間、見惚れていました。
この方とお話ししていなかったら
バスで帰っていたら
そもそも仕事休んでここに来ていなければ
今、この景色はないわけで。
人生、すごい!
そう思えた瞬間でした。
次は、おひとりさまでも楽しめるホテルやお土産、ひとり飲みについて、その3に続きます。
日南(宮崎) の旅行記
旅行記グループ 2019プロ野球春季キャンプ宮崎