2019/02/21 - 2019/02/21
風待ちさん
早春の花を訪ねた高知の旅、4日目。最終日です。土佐中村からレンタカーを借り、高知に向かいました。まだ未完成の高知自動車道を通り、伊野ICで降りて山には入ります。梅林のある嫁石は、高知平野から見れば分水嶺の北側に位置し、嶺北とやばれる地域にあります。四国三郎吉野川の源流地域です。そこの梅祭りを訪ね、近くの土佐山オーベルジュでおいしい里山ランチをいただきました。
- レンタカー ANAグループ
嫁石にアクセスするには3コースあります。正蓮寺コース、円行寺コース、鏡コースの三つです。今回私が通ったのは鏡川沿いに走る「鏡コース」。四国山地がせまってきます。この後も譲り合わなければすれ違えない狭い道が続きます。
入園料(駐車料)300円を払って橋を渡ると、梅林が広がって見えました。
大きな岩と赤梅。
白く大きな花が咲く「白加賀」、他に「赤梅」桃色の「鶯宿」、高知市鏡村産のうす黄色の花が特徴の「けさき」などの品種があるようです。
日当たりの良い斜面一面に咲いています。
梅の枝の隙間からたくさんの梅が霞んで見えます。
梅の道が続きます。
桃源郷ならぬ梅源郷です。
小さな渓谷を渡り、振り返ってみました。
渓流と梅と山。整えられた庭園の梅林とは違った趣が好きです。
渓谷の向こうにたなびく梅雲。
渓谷を渡って周回する竹の道。
逆コースでも歩いてみました。
吉野川の源流の一つでしょうか。
桃色の「鶯宿」。ウグイスの宿なんて素敵な名前ですね。
梅のトンネル。
入り口から下の段へも回りました。
薄黄色の「けさき」です。。
嶺北の山を越えて嫁入りしたお嫁さんが腰掛けたという伝承が残る石。地区の名前「嫁石」の由来です。
嫁石から車で10分弱。土佐山オーベルジュがあります。高知の奥座敷といえるかな。高級な宿泊施設です。静かな時を味わうために訪れる場所。
シックなロビーから宿泊棟へ続く廊下が見えます。
食事処から臨む谷の向こう側の景色。
里山ランチ。一の膳。
二の膳。天ぷらの第2弾と蒸し豆腐。
渡り廊下。
外のデッキからみた宿泊棟。ここの他に、谷を吊り橋で渡ると個室ロッジもあるとのこと。ぜいたくな時間がすごせそうです。
夜は星空が臨めそうなバー。
優しいランチに満足し、後は空港へ向かいます。(のはずでしたが、空港への道すがら白木谷の梅林に寄り道しようと思います。)帰り道もあちこちに春の彩りがありました。
早春の花巡り、充実した旅でした。
高知市(高知) の旅行記