裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のニッコウキスゲと猫石から見た雄国沼に魅了され、冬に来たら絶対に素晴らしいだろうなと思って3年前から計画しては天候不良で中止が続き、今年も2月2週、3週と断念して3度目の正直でようやく入ることが出来ました。<br /><br />雄子沢登山口から沢沿いに入りましたが、厳冬期のこの時期にまるで春のような雪の少なさに少々驚きました。とは言えそこは裏磐梯、終始雪を楽しめました。<br />今回は、雪山初級者を何名か連れていきましたが締まった雪でラッセルもなく天気も良く、温かい方で、雪山の素晴らしさを感じるには絶好のコンディション。<br /><br />コースタイム:1日目5時間 / 2日目5時間

雪の雄国沼へ 雄国山と猫魔ヶ岳登山

2019/02/23 - 2019/02/24

YAMA555

YAMA555さん

コースタイム:1日目5時間 / 2日目5時間

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

地元草加5:30出発~草加IC~外環~東北道~磐越道~磐梯山ICより下道。
    五色沼付近のセブンイレブンで行動食の調達とトイレを済ませました。
    車で4時間かからずに駐車場に到着です。
    雄子沢駐車場のトイレは埋もれているのか見当たりませんでした。

まー渋滞した時の関越を通る谷川は湯沢を考えるとそう悪くはないんじゃないでしょうか。

駐車場を出たら100m位戻って右手から取りつきます。

雪は締まっていて本当に歩きやすいですわ。

沢沿いにトレースがついているのでそれを辿って歩く。

夏道ではなく沢沿いを歩きます。かなり締まっていてラッセルなし、ワカン・アイゼンも必要ないくらいです。ただし数ヶ所沢沿いの斜面のトラバースがあり、滑っちゃうと沢にドボンなので心配ならアイゼンを装着した方が良いでしょう。

こんな沢の上の雪を歩くシーンも。

登り始めて1時間を過ぎて少し登り始める。

雪は締まっていて快適に歩けます。

ぐーっと登ってきて雄国山との分岐当たりにくると空が青くなり雄国山の稜線が見えてきました。

青い空が見える天気になってきたねーキレイだわ。

雄国沼が目の前に。
    でもここからだとあまりきれいに見えません。

まずは雄国沼の休憩舎に到着。

休憩舎の中はとても広く清潔感あります。

とりあえず小屋の近くでテントを設営。

青空と雪がきれいです。

荷物をデポして初日は雄国山へアタック。

休憩舎からは夏道はわからないので登り易いところを選んでほぼ直登のような感じで稜線に出ました。

雄国沼を眼下に気持ちよい稜線歩き。

青空が広がる頂上へ。

雪は良く締まっていて、ツボ足でも全く問題ありませんでした。

頂上へ到着しました。
    1時間はかからないですね。雄国沼を見ながら仲間を待ちます。

磐梯山も見えるんですよね。

西吾妻は見えませんが北方には檜原湖が。

雄国山ピーク踏みました。

ピークの隣の展望デッキより。

少し青空が広がり磐梯山もきれいに見えるようになってきました。

今日の目的は終了。
    さー雄国沼を見ながら下りましょう。

雄国山 自然・景勝地

と思ったけど、せっかく雪の季節なので登山道のない隣のピークへ行ってみました。
    なかなかイイ感じの尾根。

ピークには道標らしき木がありましたが何も書かれていませんでした。
    今は登山道じゃないのですが昔はここも歩くルートだったのかな。

とりあえず記念写真。

時間があるので、もう一つ先のピークまで歩いてみます。

すると祠がありました。
    どこの宗教なのかはわからず。

雄国沼を眼下に少し休憩。

自然の大きさを感じる時間。

ここでいい時間になってきたので下ることにしました。

とりあえず緩やかそうな場所を選びながら進みます。

沼の上をおっかなびっくり歩き。

休憩舎に到着です。

1日目。無事に終了。
    若干雲がありますが明日が楽しみです。

2日目
    若干雲がありますが予報だと回復するので気にせずですね。
    早朝テントを片付けてから出発します。

今日はこの氷の上を歩きます。

雄国沼 自然・景勝地

雄国沼は結氷しているのでコースタイム短縮で歩いてみました。
    いつ割れるかドキドキしながらでしたが、全く問題ない感じです(自己責任で)。

雄国沼は場所によってはテッカテカに光っていて、下手に足を置くとつるっと来ました。

前日休憩舎でお会いした山スキーの方達。
    おそらく猫魔から降りてきた時の後でしょう。参考にさせていただきます。

2本目の沢。
    何とか渡渉できそうなポイントを見つけて注意深く雪の上を渡る。この時は神経を使います。

どんどん標高を上げていくと枝には雪がついていて、とてもきれいな景色でした。

猫石。
    今回はパス。

山頂が近づいてくると枝につく雪も大きくなり見応えがあります。これで1400m位だというのだから驚きです。

稜線に出ました。あとはあの頂に登るだけ。

2日目 猫魔ヶ岳に無事到着しました。
    誰もいない貸し切りの山、そして磐梯山が目の前にドーン。
    素晴らしい景色ですね。

猫魔ヶ岳 自然・景勝地

南の方には会津の名もわからない峰々が連なっています。

北には西吾妻山と檜原湖。
    良い景色ですね~。

• そしてなんといってもドーンと尾根が広い尾根が日本百名山の飯豊山。<br />美しすぎる…。

美しすぎる…。

• 猫魔ヶ岳から見る日本百名山の磐梯山。

猫魔ヶ岳から見る日本百名山の磐梯山。

磐梯山の左後方には安達太良山も見えました。

猫魔ヶ岳の道標はワイヤーで岩に結ばれていました。
    飛ばないようになっている。

そして雄国沼。

下山はサクッと同じ道を通る。
    大体2時間で登った道を1時間で降りてきた。

再びおっかなびっくり雄国沼を渡る。

仲間も負けじと雄国沼を渡る。

無事に2日間の山登頂できました。
    休憩舎にて昼ご飯を食べて。
    この後1時間で駐車場に戻りました。

道の駅によって土産を購入。
    レジの前にこれから入浴するラビスパの10%割引券があったのでありがたく2枚いただく。

道の駅 裏磐梯 道の駅

ラビスパ裏磐梯は道の駅からすぐでした。
    2日間の汗を流し快適。

帰りは喜多方でラーメンでしょ。
    今日はネットで見たら肉が美味しそうだった「来夢」へ。

来夢 喜多方本店 グルメ・レストラン

久しぶりにいただいた喜多方ラーメンは体に染み入ります。
    御馳走様。

帰りは喜多方から無料区間の会津縦貫道に乗って、会津若松ICから高速へ。

歩行時間もそれほど長くない。まさに目論み通り雪山の醍醐味を味わえた会心の山行でした。

来夢 喜多方本店 グルメ・レストラン