広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />1名朝食付き 1泊15,500円(予約手段:近畿日本ツーリスト)

宿ログ|シェラトン広島(2017年)

2017/01/28 - 2017/01/29

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

この旅行記のスケジュール

2017/01/28

• 羽田空港→広島空港(JAL)

• 広島空港→本通3丁目

• 本通3丁目→「珍来軒」

• 「珍来軒」→「モリス」

• 「モリス」→てつのくじら館(海上自衛隊呉史料館)

• てつのくじら館(海上自衛隊呉史料館)→大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)

• 大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)→呉駅

• 呉駅→広島駅(JR在来線)

• 広島駅→広島三越

• 広島三越→「福屋 広島駅前店」

• 「福屋 広島駅前店」→「シェラトン広島」

2017/01/29

• 「シェラトン広島」⇔マツダスタジアム

• 「シェラトン広島」→広島駅

• 広島駅→岡山駅(新幹線)

泊まりました。

<宿泊代>

7:56

羽田空港で蕎麦を食べました。

11:50

呉に到着し「珍来軒」で呉冷麺を食べました。

12:07

「珍来軒」向かいの「モリス」で中華そばを食べました。

その後てつのくじら館(海上自衛隊呉史料館)へ。

入場無料です。

潜水艦「あきしお」の内部

こういうの好き。

潜水艦「あきしお」の外観

近くの大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)も入りました。

入場料は500円。

戦艦大和の巨大模型を見て子供の頃プラモデルで作った時の苦労が蘇りました。

うっかり接着剤が付着して溶けてしまったパーツとか
    折れてしまったアンテナとか
    甲板が反ってて綺麗にはまらなかったこととか

ところで中学時代に15,000円で買って作らないまま引っ越しの時に捨ててしまった1/200サイズの大和のプラモデルがまだ売られてるか気になって調べたところ、何とアマゾンで80,000円で売られてるのを発見。

リアルな戦艦とは対照的なほのぼの乗組員。

一方こちらは本物の魚雷。

そしてゼロ戦も。

翼には「ノルナ」の注意書きが。

"NO STEP"より分かりやすくて良いですね。

大和ミュージアムを出て電車に乗って広島駅に向かいます。

「シェラトン広島」に到着しました。

最近のシティホに多い分かり辛い入口。

ロビー階への案内を発見しました。

ロビー

では部屋へ。

1人で泊まるには丁度良い広さです。

冷蔵庫の中

全て有料ですが良心的な価格設定。

外の景色

駅のB面だけど直結で便利です。

エレベーターホール

からの景色

遠くの家々

気持ち悪い写真を載せてすみません。

17~19時の間ロビーラウンジでハッピーアワーをやってるので行ってみました。

「もみじミルク」700円

行く前に見たブログでは500円だったので値上げしたみたいです。

しかももの凄く量が少なくて(写真は飲む前の状態)3口で飲み終わりました。

これはホテルにとってのハッピーアワーですね。

部屋に戻りました。

夕食に駅で買ったワインと寿司弁当を頂きます。

正面に見えるのはJR西日本ホテルズの「ホテルグランヴィア広島」。

夜の駅は近未来的な感じです。

• 翌朝<br /><br />朝食を食べにレストランへ。

翌朝

朝食を食べにレストランへ。

こちらの窓際の席に座りたい旨をスタッフさんに伝えたところ予約済みとのことで落ち着かない真ん中列の真ん中付近の席をアサインされました。

男1人だとロクな席を与えられません。

レストランはもの凄く混んでいたので人が少なくなった一瞬の隙を見て写真を撮りました。

エッグステーションで頼んだオムレツがいつまで経っても運ばれて来ないので20分後に様子を見に行くと、とっくの前に出来て冷めたものが隅っこに置かれていました。

どうやら席には持って来てくれないようです。

食後外出の前にトイレへ。

スタイリッシュです。

マツダスタジアムまで歩きました。

今日はコンコースの一般開放日。

新しい球場だけにエンターテイメント性があって面白い。

日ハムの「北海道ボールパークFビレッジ」が完成したらそちらも行ってみようと思います。

ホテルに戻りました。

併設のお花屋さんの覗いてからチェックアウト。