錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島から電車で50分。日本三奇橋の一つ、錦帯橋に行ってみました。<br />岩国城とセットで訪問。岩国城は山の上、近くに展望台もあるので歩いて登りました。山道は人も少なく穴場スポットでした。

「錦帯橋」上から見るか下から見るか・岩国城侵攻

2018/10/20 - 2018/10/20

元杜鉄工

元杜鉄工さん

JRローカル 徒歩

• 広島9:36&gt;&gt;山陽本線岩国行き&gt;&gt;岩国10:28<br /><br />広島から760円で山口県岩国へ。<br />豪雨災害から復旧間もない当時「がんばろう広島」表示になっていました。

広島9:36>>山陽本線岩国行き>>岩国10:28

広島から760円で山口県岩国へ。

瀬戸内を左に見ながら進みます。
    厳島神社で知られる宮島です。

宮島を過ぎると岩国の製紙工場、化学工場が見えてきました。

岩国に到着!
    山陽本線の駅名板は紅葉の赤色。

岩国駅は絶賛工事中でした。きれいな駅です。

岩国駅

バス乗り場。観光案内や窓口は駅に移転してしまいました。
    でも便利なLCD案内。

• 岩国駅10:40&gt;&gt;いわくにバス14系統&gt;&gt;錦帯橋10:55<br />いわくにバスで1台しかないPaspy(Suicaにも)に対応したバスがたまたまやってきました。<br />通常、路線バスはICに対応していないので小銭は準備しておいたほうが良いです。

岩国駅10:40>>いわくにバス14系統>>錦帯橋10:55

バスの座席。山口でこいつに合うとは思わなかった。
    もともと都バスだった車両のようですね。

市街地を抜け、郊外を進むこと15分。錦帯橋バス乗り場に到着。

橋の駅 錦帯橋[錦帯橋バスセンター] 道の駅

バス停から交差点を渡るともう見えてきました。
    山、川、橋のコントラストがいい。

橋を渡るにはチケットが必要です。飲食禁止。
    緑のジャージの係員が出身地のアンケートを取っていました。Where are you from?ってこちとら日本人じゃい!

橋の奥の尾根上に小さく岩国城が写っています。あそこを目指します。

行きで買ったチケットで帰りも使えます。

頂上付近は平らですが、途中までは階段状になっています。

錦帯橋 名所・史跡

渡り終わって橋のたもとに大きな松の木。
    槍倒し松というそうです。面白い逸話が残っています。

槍倒し松 自然・景勝地

松の木から川沿いにずっと歩くこと10分、登山口に到着。
    道路際の大きな木が目印。

道はわかりやすく、途中に標識もあるので安心。
    オリエンテーリングのパーマネントコースもありました。

やや駆け足で登ること15分、城山展望台に登頂。標高300mほど。海側がよく開けています。コースタイムは25分といったところでしょうか。

米軍基地や火力発電所、海の向こうに周防大島や倉橋島も見えました。
    瀬戸内の島のある景色。

展望台から少し奥へ、電波塔の足元あたりに三角点がありました。

展望台にはベンチもあり、休憩にはちょうど良いですね。
    ここまで登れば岩国城までは比較的平坦な道になります。

護館神という神社がありました。

このあたりの山道歩いてたら蛇(シマヘビ)に出くわしました。

さらに進んだ先に鳥居があります。
    まあ、お城から参拝に行くのが普通ですから今回は順序逆になりました。

森を抜け、ロープウェイ乗り場に到着。展望台から30分でした。

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

こちらも景色がいい。
    頑張って歩いて登らなくてもロープウェイで十分とか突っ込んではいけないよ。静かな山道を歩いてみたかったんだよ。

ロープウェイの駅からさらに進むとお城はすぐ。
    大きな井戸がありました。城の非常時にはここから外へ脱出できた…らしい。
    覗き込んだがそれなりに深そう。

岩国城 名所・史跡

この階段を登ればもうすぐ。

着いた!

近くで見るとかなりきれいなお城です。

周辺地図はこんな感じ。
    左上から歩いてきました。

入城案内。

天守閣内は博物館になっています。刀剣に関する展示も多く、特に気に入ったのがこちら。
    刀を作る鍛冶の各工程が一目でわかります。材料の鉄をたたいて曲げてを繰り返して日本刀独特の強靭さを生み出します。

もちろん橋関連の解説もありました。

そして、なんといってもこの景色。城下を一望。

錦帯橋もばっちり見えました。
    あそこから歩いてここまで来たんだって達成感。

岩国城 名所・史跡

うすうす気づいているかもしれませんが、あの天守閣は復元です。
    もともと山側にあったのですが、眺望を優先し現在の位置に建てられました。
    元の場所には石垣のみ残っています。

とはいえ、当時の遺構も残っていますし、これでいいのではと思います。

戦う必要もなく、首長が住むわけでもない中で展望台としての役目を新たに見つけた現代の城なのです。

帰りはロープウェー

ご参考までに広告。広島空港は山奥です。

ガイド音声付きの数分間の空の旅。
    満喫しました。

岩国城ロープウエー 乗り物

来る前はどーせただの橋だろ、とかちょっと思っていましたが、実際に来てみるとやっぱり違いますね。