2019/02/22 - 2019/02/22
11094位(同エリア20591件中)
熱帯魚さん
お天気が良かったので貯水池までハイキング。
ほんのちょこっとのハイキングのつもりが
道に迷ってあちこち歩く羽目に。
でも辿り着いた貯水池は綺麗で癒されました。
平日の夕方の貯水池、地元の方が釣りをして
いたり、犬の散歩をしていたりと、
のんびりした空気が流れていました。
ハイキングはリフレッシュできて
とても楽しかったのですが、
3時間ずっと娘を抱っこして歩きっぱなしで
さすがに最後バス停に辿り着いた時は
腰がものすごくいたくなっていました。
この日のお散歩歩数:19,150歩
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
荃灣からバスに乗り、屯門公路バスインターチェンジで下車。
今回はどんな道なのかわからなかったので、ジャクリーンもつれてきました。ジャクリーンにはマザーズバッグを持ってもらいました。私は娘を抱っこ。
ここから歩いて大欖涌水塘(Tai Lam Reservoir)を目指します。 -
あれ?こんなところに廟あったかな?
○ 大欖涌村
グーグルマップでは、小欖路Siu Lam Roadを進んでいくように出たのですが、地図を見てみるとどう見ても大欖涌路Tai Lam Chung Roadを行った方が近道です。そのため、大欖涌路に進みました。
ん?この先は刑務所があるの??? -
見えるのは、大欖涌という川。向かいの村は聯安新村。
周りは山に囲まれ、なんとものどかな雰囲気…と言いたいところですが、刑務所が近くにあるため、面会で渡すものを売るお店があったりと、不思議な空気が漂っていました。
この景色はのどかなんですけどねぇ。
水思ったよりも綺麗です。
この後、大欖涌路を北上していったところ、刑務所の入り口(検問所みたいなところ)に到着。ん?ほかに道がないぞ???刑務所の敷地を通って行かないと、貯水池方面には行けそうにありませんでした。そのため、Uターン。(あとで調べてみたら、香港人の方が、貯水池に行くために、刑務所を一部通らせてくれると書いていました。検問所みたいなところで、その旨伝えればいいようです) -
結局ここまで戻ってきました。
大欖涌路をこのまま戻るのもつまらないので、橋を渡って、反対側の聯安新村に行ってみました。 -
○ 大欖涌村
橋の上から。 -
○ 聯安新村
そして小欖路へ。
ひたすらこの道を行くだけ。
のどかな風景。
田舎風景。
本当にこの先に貯水池があるのか心配になりました(笑)
えー?まさかの行き止まり?
…と思ったら、 -
左側に階段があり、のぼっていくと、
ここに出ました!
わーい!到着です。
釣り人がいました。
この貯水池は千島湖と形容されるほど、貯水池に島がいくつか浮かんでいる貯水池なんです。 -
さらに階段を上り、ハイキング。
綺麗~!!途中諦めそうになったけど、ここまで来てよかったです。
さっき歩いたところ。
こんな道ですが、平坦な道なので歩きやすいです。
木々の合間から見える貯水池。
水が綺麗で癒されます。
キャンプ場みたいなところを通りました。
景色が綺麗。
今度は舗装された道なのでさらに歩きやすいです。
そしてススキの向こうに見えてきたのはメインのダム。
肉眼で見るともっと綺麗なエメラルドグリーンの貯水池なのですが、写真に撮るとこんな感じになっちゃいますね、残念。
さらに歩いていきます。
この先ずっと歩いていくのはリスキーなので、メインのダムの反対側まで行って、また戻ってくることにしました。
ススキが写っていますが、秋じゃないです。気温が25度くらいで、初夏のような気候でした。
かなり歴史が長い貯水池のようです。
綺麗だなーなんて見ていると、貯水池に浮かんでいる島に時々釣りをしている人の姿が。どうやって渡ったんだろう?
小さいボートが浮かんでいるからああいうので渡っているのだろうか…??
それにしても久しぶりのハイキングらしいハイキング!楽しいです。
娘を抱っこしてここまで来られるとは思わなかったです。意外に楽でした。
眼下には、先ほどの刑務所が…!!刑務所の背後は山、ほかはフェンスでおおわれていました。
すぐ下を見下ろせば、ダム、そしてちょこっと見えるのが刑務所。
のんびりしていていいなぁ。
釣りをしに来ている人やジョギングに来ている人、犬の散歩に来ている人などなど。 -
まっすぐ反対側まで行きますよー
ここですれ違ったジョギングのお兄ちゃん、爽やかだったなー( *´艸`)
メインのダム!!
癒されるなぁ。
でもそろそろ17時になるので、戻らないと。 -
16時40分。メインダムの反対側まで渡り切り、戻りました。
ここから25分ぐらいで、小欖路に出ましたが、そのあと、青山公路のバス停まで行ったら、どれも満員でバスがとまってくれませんでした。 -
そこで、青山公路のバス停からさらに屯門路のバスインターチェンジまで移動。おかげで、バスインターチェンジに到着したのは18時(^_^;)
15時に到着してからずっと娘を抱っこして歩きっぱなしでさすがに腰が痛くなってきました。 -
バスインターチェンジには長い列ができていたのですが、幸い、荃灣行きのバス停には誰も並んでおらず、少し待つとバスがやってきたので、荃灣に戻れました。
次回からはグーグル先生のことをもっと信じてあげようと思いました(笑)
香港(香港) の旅行記