深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国のシリコンバレーと称されるテクノロジー産業へと変貌を遂げた深センへ初めての訪問<br />若者が多く、緑が多くて、中国らしくない雰囲気、街では中国の匂いもないし、生活にはQR決済が浸透しています。<br />お目当ての南山エリアに新しく開業したマリオット系のホテルも快適!<br />レベルの高さには目を見張るものがあり、逆に平成では国際競争力低下してゆく日本<br />高齢化社会になってゆく日本に明るい未来はあるのでしょうか?<br /><br /><br /><br /><br /><br />

シリコンバレーと称される深センへ初めて行ってみました。

2019/02/21 - 2019/02/25

yabu

yabuさん

高齢化社会になってゆく日本に明るい未来はあるのでしょうか?

中国への入口である香港
    空港から直接大陸に入ろうかと迷ったのですが。。。。
    香港入りしたのも夜だったし、珍しく香港で初日を過ごしました。

上環から至近 ホーミーホテル・セントラルに午後8:00前にチェックイン

立地・低価格と好条件が揃う!
    宿泊費は押さえたい派にはオススメできます!ホーミーホテル。
    ホテル前の永楽街はとても便利で何事にも困りません!

booking.comより予約~
    入口を開けると、驚くべき・狭い空間!
    香港らしいといえば、その通りです(笑)

スーツケースを開くようなところもなし。
    ベットも大柄な男性やったら、はみ出てしまいそう~(笑)

しかしながら白色をコンセプトに明かるく・清潔に保たれていて

水まわりは部屋の広さからみると、ゆっくり設計されており
    お湯もしっかりと出ました。

日本語説明入りのあるセーフボックスに
    無料の大ボトル・ウォーターにスリッパ・ヘアードライヤー
    電気ケトルにインスタントコーヒーの用意もあって
    香港ホテル諸事情を考えるなら、6500円だと格安ではないでしょうか!

香港の夜景でも見に行く予定もあったのだけど辞めた!(笑)
    上環あたりをフラフラと歩いて、立ち寄ったのがマック
    日本のマックにも導入されてるのですか?
    オンラインでトライしてみました。英語・イートイン選択し、後はタッチ
    してゆくだけ~少し迷いましたけど面白いです

夜の21:00では、寝るには惜しいし、ビールでも飲みたくなって
    夜の上環をさ迷いました。
    レストラン&パブって感じかな。
    一人でも気楽に入れそうな雰囲気とお店の女性に声をかけられたからです。

ストロングボウの アップルサイダー とピーナッツ
    リンゴフレーバーがGOOD
    チューハイのように愉しめるビールですね~。♪

拙者の好むビールはLightみたいですね~
    力強さを感じる味わいビールは苦手なタイプでしょう
    全部で110~120HKGぐらい。詳しくは忘れましたよ(笑)

そして翌日
    ホテル近くには朝食を食べるところも多くて~
    どこで食べようかと迷いながら客入りが多かったファーストフード店?
    紅茶とステーキ・目玉焼き・トースト
    朝からはハイカロリー!朝から肉って突っ込みなしでお願いします(笑)

香港名物のトラムが走る香港島
    どうも拙者は、香港が好きにはなれない~
    今後は空港から直接大陸へ入るであろう!
    生涯最後のホンコン泊になる気がした。

2日目いよいよ深センへ移動です!
    ホテル近くのマカオフェリーターミナルの船OR上環からバスなのか!
    選んだのは信徳中心からバスでの深センへ決め

東西に長い深センですから~
    宿泊するのは南山エリアだし最寄りの深セン湾口岸までのチケットを購入
    スタッフから出発時間9:30分だから急いで!時計みたら後4分じゃない!
    拙者も小走りですよ~(笑)

深セン湾まで55HKG
    所要時間50分ほど深センは近いね!
    3~4人のグループなら割り勘でタクシーで向かうのもありですね~。

環島旅運というバス
    中国本土に向けて多方面に出てるようです

初めての深センだけど、ネット情報も多かったし
    中国への国境越えのおおよその流れは掴めていたしスムーズでした

人の流れについていけば問題なし。
    中国へのイミグレーションも待たされることもなく
    快適な国境越えです♪

外へ出ると広々とした風景が広がる。
    特にいっての観光資源があるわけもなく
    中国語がしゃべれないと、旅行のしずらい国なんだけど!面白いんだよ。入りだすと中国は~(笑)
    タクシー乗場に向け、ただ直進!

香港から中国各地へ移動するバス乗換地で沢山のバスが停車してた
    これらのバスに乗り換えて移動するんだな~とても参考になり。

遠くに、筍のようなビルディング見えると深センに入った実感が湧く~

多くのタクシーが入っていて初乗り10元

昨年12月にオープンしたシェラトン南山へ
    中国語で書いた住所とホテル名を見せてホテルまで43元
    深セン・タクシー安心して使えたけど、昔を思えば高くなったと思いながら。。

因みに復路は蛇口港から香港国際空港へフェリーでの移動

立派なターミナルで、分かりやすいし
    混雑もなくスイスイとストレスも疲れもない。

香港空港まで35分ほどで到着。早いですよ~。

ただ片道でHK340 円換算にして4800円ほど
    便利で早いとはいえ、高すぎない!?
    香港の入国税120HKはリファンドされるけど、これって航空チケットを
    発券時に徴収されたのが戻るだけでしょ。

南山エリアに入境の場合は
    蛇口港か深セン湾口岸を利用するのが最善だと思います。

小心者ですから(笑)万一に備えて予約してたけど
    乗ってみれば閑古鳥 笑えてしまいました。

日本と比べると暖かい深センだったけど、暑かったり・寒くなったり服装の調整が大変な深センでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る