石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内ともども大好きな石垣島。<br />珍しく4月に行きました。<br />海にも入らず、観光のみでも十分に楽しめた4日間でした。<br /><br />今回は石垣島へ移住した友人や地元で知り合い仲良くなった<br />知人たちと会うのも目的でした。

大好きな石垣島へ 2

2018/04/02 - 2018/04/05

ヒーロー

ヒーローさん

家内ともども大好きな石垣島。
珍しく4月に行きました。
海にも入らず、観光のみでも十分に楽しめた4日間でした。

今回は石垣島へ移住した友人や地元で知り合い仲良くなった
知人たちと会うのも目的でした。

レンタカー ANAグループ

夜は友人が予約してくれた島唄の
    ライブがある居酒屋「うさぎや」へ

そこそこ広い店内ですが、続々と
    お客さんが来て、あっという間に
    満席に

ラブが始まるとみんなノリノリ!
    楽しいひと時でした
    オリオンビールはおいしーさー♪

以前来た時にJAがやっている
    お店?市場?で見つけたシフォンケーキ
    前回はカットした物を購入
    その美味しさに今回はホールで買いました

大きくカットして口いっぱいに頬張ります
    フワフワな食感と良い匂いがして、家内も
    大満足でした

大好きな島内をドライブ
    天気も良くて真夏程の暑さではないので
    窓を開けてルンルン気分で車を走らせます

走る車もなく、のどかな風景

以前から懇意にして頂いている
    マンゴー農園へ向かいます
    途中で見た可愛いヤギ
    草を食べるのに台?に乗っている
    頭のいいヤギですね!

マンゴー農園に到着し、まずはお昼を食べに出発

連れて来て頂いたのはとあるそば屋さん
    知人お勧めのお店

そば屋 青々葉家 グルメ・レストラン

さっぱりとした出汁とトロトロに
    煮込み味がしみ込んだラフテーが
    美味しかった~!

農園の看板犬 何故か名前は「おっさん」
    仔犬の頃からおっさんの様な風体だったから
    その名前にしたそうです
    可愛い顔をしてますよ

新作のマンゴーアイスだそうです
    美味しそうですね!

農園のすぐ裏にある海へ連れて
    行って頂きました

干潮で珊瑚で出来た岩の削れて
    いる部分まで見る事ができます

ビーチに枝を伸ばす木には、
    見た事がない実がたくさんなっていました

マングローブもたくさんはえています
    人が私達だけで静かなビーチでした

形の良い巻貝を発見!
    家内は持ち帰りたそうでしたが、
    住人?がいるので断念
    そっと海に返しましょう

干潮時に見えた不思議な海藻
    名前は忘れてしましたが、食べられる
    そうでシャキシャキした食感だそうです
    最近はこの海藻も減って来たらしいです

暑い散歩から戻り、先程目にした
    新作のマンゴーアイスを食べます
    よくあるマンゴーアイスとは違って
    マンゴーの果肉?ピューレ?が濃厚な
    ミルクと渦巻き状にカップに入っていて
    しっかりと味わえるアイスでした

ハウス内のマンゴーの木を
    見せて頂きました
    こんなにたくさんの花を付け
    この中からほんの数個だけ実になる
    緑色の小さな実がだんだん成長して
    マンゴーになるのですね

ハウス内にはたくさんの木が
    植えられていました
    毎年絶品のマンゴーが食べられる
    のもこういった農園の方達の努力の
    賜物なのだと思いました

お勧めのマーペー岳(野底岳)に登ってみました
    足場は悪く、急な斜面を時折ロープに
    つかまりながら上を目指します

登る事約30分、素晴らしい絶景です!
    見下ろすと伊原間付近の一番狭い辺りが
    良く分かります

野底岳 自然・景勝地

反対側は、東シナ海
    リーフの形がはっきり分かります

山頂にあるのは大きな岩
    ちょっと不安な足場です

無事にマーペー岳から帰還し市街地へ
    お馴染みになったさしみ屋で刺身を購入
    沖縄では刺身は刺身屋で買います

美味しい刺身を肴に夕食です