石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内ともども大好きな石垣島。<br />珍しく4月に行きました。<br />海にも入らず、観光のみでも十分に楽しめた4日間でした。

大好きな石垣島へ 1

2018/04/02 - 2018/04/05

ヒーロー

ヒーローさん

家内ともども大好きな石垣島。
珍しく4月に行きました。
海にも入らず、観光のみでも十分に楽しめた4日間でした。

レンタカー ANAグループ

久し振りにANAで石垣に行く事に
    但し、出発時間がやたらと早いので、
    一度利用してみたいと思っていた高級?
    カプセルホテル「ファーストキャビン」に
    宿泊してみました

第1ターミナル内にあるカプセルホテルで
    第2ターミナルまでも直ぐなので明日は楽チン

ファーストキャビン羽田ターミナル1 (FIRST CABIN) 宿・ホテル

ルームカテゴリーは3種類あって
    高いファーストクラス
    次がビジネスクラス
    そしてエコノミークラス
    と一番高い(広い)プレミアムクラスがあるらしい

羽田ではファーストクラスとビジネスクラスの
    2種類で我が家は男女それぞれのビジネスクラスに
    宿泊してみました

食事は付いていないので、事前に調査済の
    赤坂うまやで営業している「うちのたまご」で
    夕食用にたまご丼を購入

赤坂うまや うちのたまご直売所 羽田空港店 グルメ・レストラン

ファーストキャビンのラウンジで冷えたビールと共に
    けっこうなボリュームで2人で一つでもよかったかと
    思う位でした

ビジネスクラスの室内(家内が撮ったもの)
    横になるスペースのみでスーツケースを
    置く場所はなくてやや狭い感じ

トイレは清潔でしたし、大浴場やシャワールームも
    あるので、その辺りは合格かと思います

私は朝まで爆睡しましたが、家内は隣の部屋の人が
    遅い時間に到着し、ずっとゴソゴソしていて
    殆ど眠れなかったと言っていました

まあもう利用する事はなさそうですね

早朝6時30分の便にのって石垣島に到着
    ここでも大好きなジンベイジェットに会えました

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

大きな水槽に居るナポレオンフィッシュがお出迎え

お馴染みになった石垣空港
    レンタカーを借りて早速移動です
    時間はたっぷりあるので嬉しいです
    早起きした甲斐があります

以前から気になっていた真っ直ぐ
    新垣食堂へ向かいます

新垣食堂 グルメ・レストラン

家内は牛そば

あちらこちらで旨いと書き込みを
    見るので一度食べて見たいと思って
    行きました

ウーン、私個人の感想はそれ程の
    味ではないような気が・・・

私はビーフカレー

カレーも一般家庭で作る様なごく
    普通のカレーに思いました

まああとは個々の好みの問題と思います
    ボリュームはけっこうありました

お腹も膨らんだ所でお約束の
    平久保崎へ

平久保崎 自然・景勝地

ここからの景色は最高です!

特に天気が良いと太平洋側と
    東シナ海側の海を見晴らせて
    広さといい海の色といい、絶景です!

石垣島最北端にある平久保崎です

小高い丘があり、足元に気を付けながら
    上がって行くと眼前に広がる大海原

青い海に浮かび上がる真っ白な灯台
    何回来ても感動する景色です

沖に小さな島があって、この辺りで
    一度シュノーケリングをやってみたいと
    思っています
    でも潮の流れも心配ですが・・・

丘の斜面に鉄砲ユリが咲いています
    強い風に吹かれても太陽に向かって
    花開いています

駐車場の片隅に地元の方が
    作って販売されているのでしょうか
    久宇良農生部の文字(看板?)
    可愛い物を発見

手作りのアロマウォーターと

手作り石鹸

家内が大好きそうな物です
    興味津々で見ていましたが、
    買わずに終わりました

平久保崎から東側の道を南下
    玉取崎まで来ました

玉取崎展望台 名所・史跡

この展望台からの眺めも大好きです
    南北に長い石垣島を眺められ、伊原間付近の
    島で一番くびれたあたりも綺麗に見えます

島のリーフも綺麗に見えて、一日いても
    飽きない場所です

でいごの花はまだ一分咲き位
    夏には真っ赤な花が青い空に
    咲き誇るのでしょう

駐車場のどなたかの車の下で
    お昼寝中のネコちゃん

気持ちよさそうでした