グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの上の娘は、ウォータースライダー職人です。<br /><br />というより、2歳でルネッサンス沖縄のウォータースライダーデビューして以来、沖縄マリオット、グアムオンワード、宮古島市民プールと海外遠征を含め連戦を重ねています。<br /><br />またプールに関しては、保育園のプールを皮切りに、リッツカールトン沖縄、カフーリゾート、ホテル三日月、アラマンダインギャーコーラルヴィレッジなど、武者修行は怠りません。<br /><br />今回さらなる高みを目指し、ニッコーグアムへ参戦することになりました。<br /><br />あんなに、グアムより沖縄だ、とぶーたれていた私ですが、娘のためには、とグアムに行くことに決めました。<br /><br />まさか、行けなくなるリスクなんて考えずに。

初ビジネス、台風の中JALだけグアムへ到着、4歳と2歳直前連れのプール旅行

2019/02/23 - 2019/02/26

うちの上の娘は、ウォータースライダー職人です。

まさか、行けなくなるリスクなんて考えずに。

乳幼児連れ家族旅行
JAL

朝5時前に起きて5時45分に家を出発。
    50分ほどでABCパーキングに到着。
    ここを選んだ理由は手拭きの洗車オプションがあって、駐車料金もそれなりに安い大手だったから。
    普通のバスみたいな送迎車に乗り空港へ、安いからしょうがない。

成田空港民間駐車場 ABCパーキング 乗り物

7時30分頃第2ターミナルに到着。
    チェックインカウンターでチェックインしさあ出国だ、と思ったら、手荷物検査は8時から、とのこと。
    そこは気づかなかった、予習不足。
    1本遅いグアム便にすればよかった。

成田空港第2ターミナル 空港

出国手続きが終わり、目の前のサクララウンジへ。
    すでに8時10分、もう時間がない。
    今回は、少しマイル使ってビジネスで。
    別にJGC会員でもないし、はじめてのアッパークラスだし、サクララウンジ童貞だから、すごく緊張。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

これが噂のサクララウンジのカレーか。
    牛肉が多いぞ、コクもあるがしつこくもない。
    日本人好みのカレーだ。
    妻は、「朝からカレー?」と怪訝な症状、わかっとらんな、サクララウンジの性能とやらを。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

子どもたちは、たい焼きをほうばり、ジュースをのみ大満足。
    飛行機内でブランチ的なものが出るので、欲張りすぎず。
    まるで「サクララウンジ初めてではないんです。」ばりに下階へ。
    お酒は飲めないので、コーラを優雅に飲み、さあ搭乗口99番へ。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

本当はサテライトのサクララウンジが近かったのですが、現在工事中とのこと。
    8時45分にはサクララウンジをあとにし、搭乗口へ。
    成る程、グアム路線なんか、遠い搭乗口でいいよ、的な感じで一番遠い。
    ラウンジの受付で、「20分かかりますので」ていっていたのは伊達でなはい。

成田空港第2ターミナル 空港

なんとぉー!え?引き返す可能性?
    20分前に最果ての搭乗口に到着したら大変なことに?
    この前宮古島へ行く時『那覇行きが少し遅れてトランジット失敗の危機』編があったもの、今回は現地台風とは。
    これは、自分のトラベラーとしての成長への一歩となるかも。

成田空港第2ターミナル 空港

まあとりあえず機内へ。
    ウィングレッドかっこいい。
    子連れ、1歳を連れているのにビジネスクラスなんて、なんて迷惑な!
    おっしゃるとおりです、でも子連れ飛行機なんて30回くらい経験してますので、なんとか迷惑にならないようがんばります。

成田空港第2ターミナル 空港

きっとCAさんのブリーフィングで、「このお客様は国内線では毎回クラスJをお乗りいただいておりますが、国際線ではビジネスははじめてのお客様です。JALカードもポイントアップばかり狙った使用であり、要注意です。」とか言われたのかな?
    ビジネスクラスなんと空席あり、3席一列に席を変更してくれました。
    これ、4歳児の食事、なかなか期待が持てます。

子供は約1時間で騒ぎ始め、なんとか30分抱っこで寝かしました。
    このあとほぼ2時間寝てくれました。
    人生はじめてのビジネスで緊張したのかな?
    但し飛行機歴30回以上の長女は、落ち着きながらビデオオンデマンド廻りを順調に進めています。

これ、私の後で出していただいた食事。
    和食を選択、もちろん美味しかったですが、やや塩辛かった気も。
    鮭の塩麹が一番美味しかった。
    でも、デザートだけでいいのでもう少しビジネス安くしてほしい。

グアム便たった3-4時間なのに、席はJAL SKY SUITEⅡなのでフルフラットになります。
    私も飛行機で1.5時間寝たのですが、グアム便の他社(○ナイテッド、○-way)と比べると圧倒的に快適だろうと思います。
    朝早い便だから眠いし。

ビジネスクラス定番のハーゲンダッツバニラ。
    起きたての娘に8割強奪される。
    4時間のフライトなら、これだけで良い。
    1歳の娘分もあればなおよか。

そんなこんなしていると、グアムに到着。
    着陸前確かに揺れた、でも以前オランダで燃料ゼロになりそうな中、嵐で着陸したしたときのゆれのほうがすごかった。(あれはバゲッジクレーム全部衝撃で開いたし)
    どうせ、引き返す可能性、とか言って多分着陸できるだろうと思って飛行機飛ばしたんだろ、ふー焦っちまったぜとか思っていました。

ビジネス最前列でもあり、先頭でESTAレーンへ。
    お、誰も並んでいないぞ、1番で入国できました。
    空港にはベンチで寝ている人多数。
    電光掲示板見たら、あら、JAL以外到着も出発もなく、全て欠航!

グアム国際空港 (GUM) 空港

今回はホテルで$30の送迎車を予約。
    出て左に他のホテルと合同の送迎カウンターあるも誰もおらず、15分後タプタプしながら係の人が来て、普通のタクシーで送迎、少し風強いかな、雨もそんなひどくないよね、みたいな感じ。
    ニッコーホテルに着くと、フロントが大変なことに!

ホテル ニッコー グアム ホテル

「COR1」コンディション・オブ・レディネス?
    安全を確保するため外出禁止。12時間以内に、暴風域に入る可能性がある。安全のため、民間人の外出は固く禁止される。ラジオやローカルテレビの最新情報を、各自確認すること。
    なんかすごいことになっているぞ、お客さんが延泊させてくれ、とか、旅行会社はどうなっているんだ?的な感じ。(日本人以外)

ホテル ニッコー グアム ホテル

ゲストルームはオーシャンフロントプレミア。
    結局プライオリティサービス付きの部屋は、エクスペディアとかでも安く出ないんですよ。
    オフィシャルサイトからの予約が一番安いっていうパータン増えてきてますよ。
    (ちなみにこの写真は帰る日に撮った写真です。)

ホテル ニッコー グアム ホテル

トイレとシャワーと洗面所です。
    トイレはウォシュレット付き。
    シャンプー等は一応ロクシタン。
    シャワーの建付けはかなりゆがんでいた感じ。

ホテル ニッコー グアム ホテル

ホテルのベットはこんな感じ、清潔感があり、バックボードもおしゃれです。

ホテル ニッコー グアム ホテル

テレビはサムスン製。
    ニッコーなのに、もはやグアムは韓国のものか?
    いろいろと残念です、日本もがんばらないと、観光協会も。

ホテル ニッコー グアム ホテル

プライオリティサービスのサービス①、ラウンジ利用です。
    嵐のためか、みんな外出できずラウンジで過ごしているよう。

ホテル ニッコー グアム ホテル

内容はこんな感じ。
    17時から19時まではアルコールが出るようですが、他の時間は5種類くらいのジュース缶とコーヒーです。
    私の好きなハリボーグミとレイズのポテチがあるのがポイント高し。

ホテル ニッコー グアム ホテル

ラウンジの中にはプレイルームあり。
    おもちゃは、、、、ほとんどなし。
    でも子どもたちはそれはそれで楽しんでいました。

ホテル ニッコー グアム ホテル

ランドリーは分かりづらいですが、1階のフロント近くから外に出て10秒ほど歩いたところにあります。
    洗濯機4台と乾燥機4台あります。
    それぞれ35分、40分ほどで仕上がります。

ホテル ニッコー グアム ホテル

しかしー、それぞれ$2、$2かかります。
    クオーター硬貨8枚必要ですが、機械が部屋の中にあり$1札もしくは$5札を持っていけば用が済みます。
    しかし機械が使えない時もあり、フロントに伝えましたが、半日後にも治っていませんでした(笑)。

ホテル ニッコー グアム ホテル

夕食は、中華が予約でいっぱいだったので、ビュッフェのマゼランで。
    種類はかなり豊富も、いろいろな国の食べ物が、というより、ポリネシアン料理?、日本料理?、韓国料理?アメリカ料理?的なものがあります。

マゼラン (ホテル ニッコー グアム内) ビュッフェ

子供はこんな感じ、バンズは食べず。

マゼラン (ホテル ニッコー グアム内) ビュッフェ

このお店はローストビーフが有名らしいです。
    ローストビーフというよりレアなステーキの塊みたい。
    JALのキャンペーンで20%OFFになりました、土曜日なので38$、内容からすると20%OFFが妥当かなと思います。

マゼラン (ホテル ニッコー グアム内) ビュッフェ

その日は早寝し、翌朝朝食会場へ。
    朝食会場はラウンジです。
    9時までのせいか、8時過ぎでかなり人は少なめ。

ホテル ニッコー グアム ホテル

朝食のサラダは、昨日の夕食と同じような。
    ドレシングも同じような気も。
    内容も、おにぎり2種類、パン3種類、スープと味噌汁、洋食は4種類。
    少し少なくないかなと。

ホテル ニッコー グアム ホテル

外はまだまだ風が強いみたい。
    土嚢もまだ積まれたまんまだし。
    COR1のようだけど、朝6時で山は越えているようだし、でかけてみようか?

ホテル ニッコー グアム ホテル

雨は降っていないので、歩いて15分でDFSへ。
    到着した頃にはトローリーバスもタクシーも動き始めました。
    3回乗れば元を取れる1日券を購入。

マイクロネシアモールに行こうと思ったらKマートに行くバスに乗ってしまいました。

Kマートでも一応ぐるりと。
    でも荷物を増やしたくなかったので、飲み物のみ購入し終了。

Kマート スーパー・コンビニ

今度こそはと、マイクロネシアモールへ。
    今回は間違えずにバスに乗れました。

マイクロネシアモールに到着。
    まずはフードコートでご飯。
    日曜日で混み合っていると思いきや、台風のせいかやや空いている感じ。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

結局アンパイなパンダエクスプレスでごはん。
    メイシーズで奥さんは子供の服を大量購入、スーツケースも買いました。
    ROSSにチャレンジするも、地元の方でいっぱい5分で退却しました。

パンダエクスプレス (マイクロネシアモール店) アジア料理

ホテルに帰ってきました。
    小雨は降っているものの、どうせ濡れるし、とプールに行ったものの
    「トゥデイ イズ ノー プール!!」
    と怒られました。

ホテル ニッコー グアム ホテル

大雨の中、赤いバスで夕食を食べにザ・プラザへ。
    ホテルのコンシェルジュに、「グアムのホテルは基本どこも子供ウェルカムですよ。」と言われました、沖縄と一緒か。

フライデーズに到着。
    アメリカのファミレス的な感じらしい。
    日曜日ですが待たずにテーブルへ。

T.G.I.フライデーズ (タモン店) アメリカ料理 お得情報あり

おお、これはルートビア!!
    A&Wで沖縄でもお世話になっている味です。
    湿布薬みたいな味は健在、慣れると美味しいんだよね。
    子供のパスタはチーズだけ入ったパスタ、味が単純。

オニオンスープ。
    たくさんのチーズの下に塩っ辛いオニオンスープが入っています。
    日本のファミレスのほうがずっと美味しいですね。
    サラダは焼き肉が乗っていて食べれないわけではないが、とにかくドレシングがマヨネーズの味しかしない。

これが唯一美味しかったかもの、トマトパスタ。
    ファミレスなので子供が騒いでもいいのが良かったです。
    下の子が4歳くらいになったら、もう少しおしゃれなイタリアンに行ってみたい。
    グアムでも美味しいイタリアンもあるでしょう。

ザ・プラザで大量のホノルルクッキーを購入。
    ここで買うと、いくつかサービスで無料クッキーもらえます。
    DFSで買うのもここで買うのもコスト的にはあまり変わらないかも。
    グアムでホノルルクッキー?そこは聞かないでください。

ハーゲンダッツで購入。
    バニラ、日本と同じバニラビーンズの香りよし。
    コーンはややインスタ受けする感じ。

赤いバスでホテルへ、外は豪雨、島の天気は変わりやすい。
    ホテルまでわずか2駅、歩けないけどザ・プラザまでニッコーホテルはそれなりに近いです。

これが本日買ったもの。
    妻にコールハーンのサンダルを買わされました、$180。
    サンキストのドライフルーツは自分へのお土産。

メイシーズでサムソナイトの小さめスーツケース購入、$150程度。
    日本とあまり変わらないか?
    奥さんの古いスーツケースを破棄します、お土産入れて帰ります。

左のクーポンはJALに搭乗し指定ホテルに宿泊した人全員にもらえる夕食20%オフのクーポン、ホームページで申し込めました、JALはグアムを増便したので、お客さん増やしたいんでしょう。
    真ん中はメイシーズのJTB持っている人だけにもらえるもの、メイシーズのレジでもらえます。

これがホテルの無線LANのスピード。
    ちょっと微妙。
    アップロードのほうが早いとは、みんな使っているから遅いのか?
    時間によってはもう少し早いかも。

ホテル ニッコー グアム ホテル

これが持っていったWIFI装置のスピード。
    4travelで予約した大容量4G契約、これまた微妙かも。

3日目の朝です、雲は多いけど晴れてきた。

ホテル ニッコー グアム ホテル

ホテルの隣になんか建ててます、あまりうるさくはありません。
    というより建ててるのか壊してるのかわからないくらい、コンクリートや鉄材にサビが付いているけど大丈夫なんでしょうか?

ホテル ニッコー グアム ホテル

雲も時間と共に減ってきた。

ホテル ニッコー グアム ホテル

朝食でオムレツ2つ頼んだら、オムレツ一つと卵焼き。
    うん、なんか沖縄と同じノリ、憎めない。
    味?沖縄のほうがずっと美味しい。
    甘い卵焼きの味しかしません。

今までシャッターが締まり暗かったホテルのロービーはやっと明るくなりました。
    やっとリゾートホテルぽくなってきました。

ホテル ニッコー グアム ホテル

おー、南の島だ!!
    波は強いけど、サーフィンしている人いないけど、サーフィン日和だと思います。
    ニッコーグアムはタモン湾というより外海なので波が強いんでしょうか?

ホテル ニッコー グアム ホテル

突然雨が降ったりするけど。

ホテル ニッコー グアム ホテル

ここ7歳からじゃないとウォータースライダーできないってことだけど、恐る恐るウォータースライダーに登ったら、おっちゃんが。
    あれ、口コミには係員いないって書いてたのに!!

ホテル ニッコー グアム ホテル

でもおじさん、うちの4歳児に「OK」と。
    但し一人でしか滑れないそう。
    先に下の子をウォータースライディング

次に私も。
    かなり長いのでスピードはよく出ます。
    これ4歳児やっぱり危ない気が。

ホテル ニッコー グアム ホテル

昼ごはんは桃李で昼ごはん。
    事前に予約していました、ほんとうは2日目の昼に行きたかったんですが、天気が悪そうだったので1日遅らせました。
    ほら、こんなに天気がいいです。

桃李 (グアム店) 中華 お得情報あり

12時過ぎから席が埋まってきました。
    中国人の団体客が多いよう。
    ただし、ここ中華ですけど。
    日本人がこのホテルの弁慶に行くようなものでしょうか?

桃李 (グアム店) 中華 お得情報あり

日本人向けの中華の味です。
    麻婆豆腐はやや山椒が効いていて美味しかったです。
    チャーハンはパラパラ。
    このお店夜は高いし、きれいな風景が見られないので、昼がいいと思います。

桃李 (グアム店) 中華 お得情報あり

下の子もお昼寝の様子なく、再びプールへ。

ホテルの外観はかなり古くなってきています。

上の娘は、ひたすらウォータースライダー。
    といっても大きいマットは私が運びます。
    この日で15回くらい滑ったでしょうか?

雨がやってきたので、部屋に退避。
    やっと子どもたちもお昼寝開始。
    夜はサン・セットBBQです。

グアムに来て最初で最後の夕日、ほとんど見られなかったけど。
    こんな旅行もあるさ。

相変わらず波も強いですね。

サン・セットBBQ会場に到着。
    おー、ショーをやるところで子供が遊んでいる。
    これを止めない親はどこから来ているんでしょう?

ホテル ニッコー グアム ホテル

子供分のBBQでこの量。
    大人はこの1.5倍。
    他にもお米とサラダとキムチとソーメンが食べ放題です。
    しかし、キムチがあるということは、グアムという島はやはり韓国人で成り立っているんですね。

ホテル ニッコー グアム ホテル

その後ショーが始まりました。
    日本の最近のギャグも交えた上での、日本と韓国人向けにショーが行われています。
    ファイアーダンスが中心、娘はオンワードホテルのショーのほうがフラダンスぽく好きだったようです。

今回の旅行最後の夜です。
    眼の前がグアムのメインストリートです。

今回パスポートケースを新調しました。
    本来パスポート3冊くらいしか入りませんが、強引に4冊入れています。
    ここにクレジットカードも入れて旅行中持ち歩いていました。

最終日の朝です。

これがホテルのプールの全景です。
    朝食後午前中は空いているプールで楽しみました。
    12時チェックアウトだと午前中もプールで楽しめるので良いですね。

ホテル ニッコー グアム ホテル

帰りの飛行機まで時間があります。
    ザ・プラザあたりで楽しんで、その後DFS発の空港行きシャトルに乗ることにしました。
    家族全員で$14だからTAXIの半額くらいでいけます。

ハリボーをたくさん頂いたラウンジ。
    窓からの絶景は素晴らしいラウンジ。
    ポテチもおいしかった、キッズスペースも良かった・
    でも他のメニューは少し残念だったラウンジ。

ホテル ニッコー グアム ホテル

TAXIでザ・プラザに向かい、JCBラウンジで荷物を預かってもらいました。
    楽天トラベルでも預かってもらえるそうです。

JCBプラザ ラウンジ (グアム) 散歩・街歩き

アンダーウォーターワールドに来ました。
    家族合わせて¥8,000くらいだった気が。
    その価値全くないと思います。
    ¥4,000くらいなら妥当かも。

アンダーウォーターワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ウミガメ

おーこわ!

おーこわ!!

おーかわいっ!

昼ごはんはカルフォルニアピザキッチンに行こうと思ったのですが、工事中でした。
    残念!

しょうがないので、グアムナンバーワンとのホットケーキ屋に。
    ちょうどJCBプラザの下にあります。アメリカの

アイホップ (グアム店) アメリカ料理

客席が開いていたのに、30分以上待たされてお店へ。
    あまりもう時間はありません。

アイホップ (グアム店) アメリカ料理

パンケーキは、特に特徴なし。
    ホイップクリームはやや甘じょっぱくてよかったぐらい。
    日本のイチゴじゃないので、ストロベリーはおいしくない。

アイホップ (グアム店) アメリカ料理

この子供向けのパンケーキ、なんでこんな甘いものをパンケーキに塗るんでしょうか?
    この卵焼きもただただ甘い。
    ベーコンもソーセージただカリカリしているだけ。

アイホップ (グアム店) アメリカ料理

これはクレープ?
    クレープの中にハムが入っているのは、甘じょっぱくてちょうどよい。
    しかしチーズが入りすぎ。
    所詮、やはりグアムなんですね、沖縄のパニラニが懐かしい。

アイホップ (グアム店) アメリカ料理

さて、では空港へ。
    バスが来るのかと思ったら、SUVみたいな車が来ました。
    ほぼタクシーでこの値段は安い、チップで$2払いました。

DFSギャラリア (グアム店) 免税店 お得情報あり

帰りもビジネスクラス、あからさまな感じで手荷物検査を横入りした感じです。
    申し訳ない。
    サガンビスタラウンジの外には列が。

グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジは工事中のようで、満席で並んでました。
    こんなのラウンジの意味ないじゃん、と思いながらラウンジへ。
    狭いラウンジ内にソファーが敷き詰められていました。

グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ

ここはアッパークラス以外にもJTBでの予約の人なども入ることができるラウンジなので、サクララウンジとは比べてはいけません。
    カレーは、日本のどんなに安いカレーよりも美味しくないです。

グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ

ホットドックのソーセージはなんと凍っていました。
    アルコールも含めて飲み物は充実していましたが、狭いせいなのかなんなのか、軽食は美味しくなかったです。
    帰りはこれだけでビジネスシートの価値は落ちますね。

グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ

以前のんだグアムのスタバカフェオレは、すごく甘くて苦手だったんですが、空港で変なものを見つけて購入。
    でも飲む勇気がなくて友達のおみやげにしてしまいました。

帰りはビジネスでしょうが、エコノミークラス的な夕食が。
    味もエコノミークラス的な。
    でもしょせん飛行機の中の食事なのでこれで十分だと思います、ぼくは。

午前中プールで疲れさせたので、下の娘は飛行機に乗る前からご就寝。
    2時間少し寝たところでむくっと起きて、僕のハーゲンダッツを食す。
    子供が膝にいるとプレエコくらいの席がいいな、ビジネスじゃなくてもいいな。

上の娘と同様に1才児でいっちょ前にJALでもらった子供用ヘッドフォンでアンパンマンをご鑑賞。

そろそろ日本、きれいな夕焼けが見えました。
    今回の旅行はこれでおしまい。
    振り返りをします。
    ①朝便はサクララウンジを楽しむ余裕がない(手荷物検査が開かないから)
    ②短距離路線のビジネスクラスが食事のレベルが低い、但しJALはグアム路線なのにフルフラット。
    ③日本の航空会社は台風に強いかも?
    ④グアムのハイフロアラウンジは、結局どこも微妙。
    ⑤グアムは物価が高い、その割に美味しくないと思う。
    ⑥ウォータースライダーの年齢制限は守りましょう。
    ⑦自腹でビジネスクラスは微妙だが、マイル利用ならお得感あり、マイル乞食になりそう。
    次の長期休暇はやはり沖縄ですな。