八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋保温泉茶寮宗園の旅の3日目。<br />秋保温泉から送迎バスで仙台へ<br />エデイバウワーで買い物してから<br />ホテルメトロポリタン仙台でアフタヌーンテイー。<br /><br />東北新幹線で東京へ帰り<br />2月18日にこの旅の直前に行った白馬村へ向かいます。<br /><br />写真をみて気が付いたのですが<br />このシーズンの3月と4月のスキー旅行が書けていなかった!<br /><br />晴れた日が多かった白馬と奥志賀高原のスキー旅。<br />よくみたら、先シーズンと今シーズンのスキーもまだ(≧∇≦)<br />ダイジェストにしようかな…(´-`).。oO<br /><br />秋保温泉直前に白馬村へ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11219265/<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11231058/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ふたたび冬の秋保温泉茶寮宗園へ☆秋保温泉の後は東京から白馬村へ。白銀のゲレンデが待っています♪

2017/02/16 - 2017/02/19

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

秋保温泉茶寮宗園の旅の3日目。
秋保温泉から送迎バスで仙台へ
エデイバウワーで買い物してから
ホテルメトロポリタン仙台でアフタヌーンテイー。

東北新幹線で東京へ帰り
2月18日にこの旅の直前に行った白馬村へ向かいます。

写真をみて気が付いたのですが
このシーズンの3月と4月のスキー旅行が書けていなかった!

晴れた日が多かった白馬と奥志賀高原のスキー旅。
よくみたら、先シーズンと今シーズンのスキーもまだ(≧∇≦)
ダイジェストにしようかな…(´-`).。oO

秋保温泉直前に白馬村へ

高速・路線バス 新幹線 自家用車 徒歩

日本庭園のライトアップ!
    幻想的で綺麗でした。。。

お寝間に着替えます。

朝の庭園。

横着な母は
    お部屋の檜風呂。

乱れ籠に用意されている
    朝用の浴衣に着替えて息子は大浴場へ。

湯上りで眺める庭園も格別です。

前回は夜中に雪が降り
    雪景色が楽しめました。

新聞が2紙。

朝食レストランへ。

夕食と同じレストラン。

今朝も二人だけ
    席に着く前に一枚!

朝食前に
    スクイーズオレンジジ♪

湯豆腐の写真がない!

写真を撮り損ねたようで
    湯豆腐の薬味だけ…(笑

玉子焼きと笹かまぼこ。

茶わん蒸し。

息子は御粥
    私はご飯です。

お味噌は合わせみそでした。

デザートをいただいてフィニッシュ!

庭を眺めながら
    美味しくいただきました。

青空♪
    今日は暖かそうです。

チェックアウトは12時。

時間はたっぷり
    のんびりとお部屋へ。。。

長い廊下です。

今日のは仙台で
    失くしたマフラーの代わりを買ってから
    ホテルメトロポリタンでアフタヌーンテイー♪

その後午後4時頃の列車で
    仙台から東京へ帰ります。

我が家の旅はなぜか再訪が多い。

2度目の茶寮宗園はどうでしたか?と息子に聞くと
    「足りない訳ではないけど
    前の料理の豪快さはなかったかな~」

私も同感ですが、
    リピーターのわがままかも…。

再訪なら
    鬼怒川金谷に行きたい!

すると、
    日光の金谷ホテルが面白かったよね!と息子。

朝方に震度5の大きな地震があったらしい!?
    築130年のクラシックホテル
    結構揺れたのでしょうが
    親子は知らずに爆睡でした?

心配してくれた姉が
    「知らなかったの?」と呆れていました(笑

小石ばかりの小川で
    思い出すのは一つのメルヘン。

この詩で思い出すのは洞爺湖。
    神秘的で綺麗な湖だったね…と
    思い出話が尽きません。

この次はどこかな。。。
    親子で行った旅は共感できるけど

私の一人旅の話はあまり興味がないようです(^^;

帰り支度をしてロビーへ。

また来るとしたら

この季節かな…
    なんといっても貸し切りだもんね!

ロビーの胡蝶蘭の大鉢が見事なです。

「ラウンジ浮島」へ

庭を眺めて
    美味しいコーヒーをいただきます。

ラウンジ浮島からの庭園。

つつじが咲くと綺麗だそうです。

ロビーと玄関。

大浴場への渡り廊下。

宗園はコーヒーも美味しいです。

ラウンジ浮島の
    白い貴婦人の胡蝶蘭♪

我が家の胡蝶蘭も花芽を付けていますが
    花はめっちゃ小さそう(笑

水やりはなしでと頼んできたけど
    管理が難しい花です。

仲居さんのkさんに撮ってもらった
    宗園お約束の記念写真です。

ニュー水戸屋へ。
    乗用車で送ってもらいました。

やはり、
    マフラーは見つからなかったそうです。

ニュー水戸屋から
    送迎バスで仙台駅へ向かいます。

あらっ?茶寮宗園の前で
    スタッフが見送ってくれています。

茶寮宗園前を通過するのなら
    ここで乗せてくれればいいのに。

名取川を渡って

仙台まで約30分。

仙台駅で
    荷物をロッカーに預けて街へ。

鳩と一緒に歩きましょ~♪

ホテルメトロポリタン仙台が見えます。

買い物の後はロビーラウンジ「シャルール」で
    アフタヌーンテイーの予定♪

エディバウワー仙台中央店に
    駅から徒歩5分で行けるらしいですが

私の足では5分では無理かも。。。

エディバウワー仙台中央店。
    2階のメンズへエスカレーター。。。

息子と一緒の買い物は久しぶり♪

息子との買い物は楽しいけど
    支払いは私。。。

マフラーに長袖シャツ2枚とグレーのパーカー。
    メンズですが黒のパーカーをお揃いで買いました(^^v

ホテルメトロポリタン仙台
    エスカレーターでロビーへ。

仙台に来ると
    行きと帰りに寄らせてもらう
    ロビーラウンジ「シャルール」です。

今回も初日にきて
    帰りはアフタヌーンテイーと決めていました。

一人用のアフタヌーンスタンド♪
    ボリューム感ありです。

サンドイッチ。

サラダとキッシュ!
    コーヒーのお替りができて
    1600円はかなりお得です(^^v

美味しいコーヒーをお替りして
    のんびり過ごしてお腹もいっぱい(^^v

駅に直結で時間調整にも便利。

美味しかったホテルメイドのマカロンと
    主人へのお土産にチョコと紅茶を購入(^^v

仙台に来たらはずせない
    おすすめのロビーラウンジ「シャルール」です。

ホテルメトロポリタンのロビー。

お花屋さんの角を曲がって駅へ。

仙台駅。

ゆるキャラのむすび丸君♪

カメラ目線で むすび丸で~す!

コインロッカーへ
    息子がスイカでピッ!

息子がスイカでピッ!

やまびこ号で上野へ。

16:44発のやまびこ150号
    上野着は18:42です。

夕日が沈んでゆきます。。。

白石蔵王の辺り。

福島の夕景。

定刻に上野に到着!
    タクシーで息子宅へ。

荷物を置いて近くのお店へ。

馴染みのお店はホッとします^o^
    夕食は此処で。。。

トマトソースのスパ!

私はハンバーグ。

マフラーの紛失以外は
    無事に終った秋保の旅。

主人のお土産。
    マカロンは早目が美味しいので
    息子といただいちゃいました。

今日は2月16日
    2月18日に北陸新幹線で白馬村です。

2月18日(土)
    東京から北陸新幹線と
    バスを乗り継いで白馬村で主人と合流…。

翌日の2月19日
    白馬八方尾根スキー場のうさぎ平テラス前。

リーゼンコースからの北信の山も綺麗です♪

ついでに
    主人と息子をパチリ!

秋保から白馬村に来てしまいましたが
    最後までお付き合いをしていただき
    ありがとうございました<(_ _)>