姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で日帰り姫路。初めての姫路です。<br />せっかくの機会だから、国宝でユネスコ世界遺産にも登録されている姫路城を約2時間半で回ります。<br /><br />とにかく坂道と階段を上ったり降りたり…。城巡りはハードです。<br />翌日は、軽く太もものが筋肉痛です。姫路城には健脚なうちに行くべきだと思いました。

駆け足で巡る 国宝・姫路城と梅薫る好古園

2019/02/25 - 2019/02/25

仕事で日帰り姫路。初めての姫路です。

新幹線

姫路駅の中央口からまっすぐお城が見えます。
    バスもあるそうですが、近いし、迷うこともなさそうなので、歩いて行くことにしました。

お城の堀にかかる橋を渡ります。
    実はここから城まで、かなり歩きます。

大手門から入ります。

門を抜けると三の丸。すごい広いです。

入場券を買って、菱の門から入ります。

お城はまだ向こう。

ゆるい坂道を登ります。
    白い壁には、三角や四角の狭間が並んでいます。

いくつもの門をくぐり、やっと天守閣の入り口です。

内部です。

破風の間です。

狭くて急な階段をどんどん上がっていきます。
    入り口で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えるのですが、実はスリッパが曲者。パカパカして階段の上り下りで脱げそう。

最上階には長壁絵神社の祠があります。

最上階からの眺め。しゃちほこも見えます。
    まっすぐな道の突き当たりは駅です。

天守閣を見学した後は、特別公開の小天守群を見学します。
    乾小天の窓からは、天守閣が見えます。

ロの渡櫓内部です。岡田准一くん主演の「関ヶ原」のロケで使われたそうです。

見学終了。坂をおります。

本丸です。樹齢の古いエノキの木がありました。

お菊井戸です。

江戸、明治、昭和の3つのしゃちほこのレプリカが飾ってありました。

続いて、西の丸の百間廊下を見学します。

とにかく長い廊下。

廊下最後には、千姫が暮らしたという千姫化粧櫓があります。

百間廊下と化粧櫓の出口。
    天守閣に比べると、こちらの方はぐっと観光客が少なくなります。

最後は、好古庭に向かいます。

まずは活水軒という建物から入り、渡り廊下を使って庭に出る仕掛けになっています。

好古園は幾つかの庭があり、ここは御屋敷の庭。池泉回遊式庭園です。

池には鯉が泳ぎます。

流れの平庭です。梅がキレイ。

松の庭です。

竹の庭です。
    もっとゆっくりしたかったのですが、時間切れ。

城だけのチケットが1000円。好古園とのセット券で1040円。40円プラスするだけで、こんなに素敵な庭が見れるのならお得です。

駆け足でしたが、姫路城を堪能できました。