台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋に台湾から帰ったら、娘に私も行きたいって言われ、<br />その時点で、3月の航空券を探して<br />エバーで成田桃園往復で37000円があったので、予約。<br />ホテルは定宿になりつつある、新仕ホテル2泊。<br />娘がオークラを1泊予約で<br />全部で3泊とりました。<br /><br />前回娘と来た時も全部雨、<br />今回も全部、雨で寒い台北でした。<br /><br />台北で青空をみたことない娘は、<br />今度こそ、晴れた台湾にきてみたいと、もらしていました。<br /> <br />夫婦の旅行とちがって、<br /><br />女同士なので、買い物がしたり、<br /><br />ウインドウショッピングが楽しかったです。<br /><br />この旅行記は、<br />オークラ滞在と、帰国、お土産を中心にしたものです。<br />

②オークラ&帰国&おみやげ

2019/03/06 - 2019/03/09

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

去年の秋に台湾から帰ったら、娘に私も行きたいって言われ、
その時点で、3月の航空券を探して
エバーで成田桃園往復で37000円があったので、予約。
ホテルは定宿になりつつある、新仕ホテル2泊。
娘がオークラを1泊予約で
全部で3泊とりました。

前回娘と来た時も全部雨、
今回も全部、雨で寒い台北でした。

台北で青空をみたことない娘は、
今度こそ、晴れた台湾にきてみたいと、もらしていました。

夫婦の旅行とちがって、

女同士なので、買い物がしたり、

ウインドウショッピングが楽しかったです。

この旅行記は、
オークラ滞在と、帰国、お土産を中心にしたものです。

雙連の新仕ホテルで2泊して、
    中山のオークラプレスティージに
    タクシーで移動、
    ザーザー雨なので、地下鉄移動をあきらめました。
    台湾はタクシーが安いので助かります。

場違いの雰囲気に圧倒されます。

何故か?部屋がアップグレイドされてて、
    娘は大喜び。
    台湾で1番よかったには、
    オークラのベッドだとのこと。

お風呂も広い。

オークラのパイナップルケーキも
    備え付けでありました。

このソファの座り心地も最高。

ネスプレッソとコーヒーメーカーがありました。

オークラで泳ぐために、水着をもってきました。
    21階の屋上にあるので、
    天気がよければ素晴らしい見晴らしですが、
    今回は強風で雨で少し泳いで、退散しました。
    20階のジムに大浴場があるので、
    そちらであったまりました。

ホテルの居心地がよいと、
    部屋から出たくなくなります。
    2時間くらいグダグダしました。

歩いて三越地下の鼎泰豊へ行ったら、
    60分待ちだったので あきらめて、
    三越の裏通りをブラブラして、チキンライスのお店へ。

飲み物付きのセットにしました。
    お茶かとおもったら、サトウキビジュースでした。
    甘ったるくてのこしてしまいました。
    チキンライスはしっとりしてておいしかった。

ポップでかわいい店内でした。

看板犬のいるお店もありました。
    ブラブラして部屋帰ってねます。

翌朝、帰国の日、
    中山の四海豆漿大王

鹹豆漿ひとつ、
    蛋餅ふたつ、
    肉包ひとつ、を二人で注文。
    鹹豆漿に少しお酢を入れるのが好きです。

帰りには、20人くらい行列ができてました。
    旅行の方がいっぱいいました。

朝ごはんの帰りに、
    オークラの道路挟んで反対側のパン屋で買い物、
    ここのパンが大好きなんです。

カフェスペースもあるので、
    ここで朝ごはんでもいいなあ。

ホテルへ帰って、ジムに行きます。
    年取ってきたので、運動したほうが調子が整います。
    設備は最新でいいジムです。

汗を流したあとは、

朝ぶろにはいります、贅沢。
    ここのミストサウナもすごくいいです。
    このあと、部屋で休憩し荷物をまとめました。

11時ころチェックアウトします。

雨なので、タクシーで空港メトロの台湾駅まで行きます。
    オークラのベルボーイがちゃんと指示してくれました。

空港メトロ台北駅でタクシーおりると、
    目の前はシティチェックインの機械の前。
    よくできてるなあ。
    飛行機の出発3時間前までなら、
    ここでチェックイン荷物預けができます。

私たちは空港へむかいます。

エクスプレスに乗ります。

始発なので座れました。

チェックインしたあと、お昼たべることに。
    第二ターミナルなので4階のフードコートが大きいんですが、
    地下にお弁当やさんがあったので。
    台鉄の弁当ほどではないけど、おいしかった。
    に卵もついてました。

第2ターミナルB2のフードコートは工事中です。

5月30日まで工事中らしい。

こういうお店ができるらしい。

エバーで帰ります。

これに乗ります。

満席です。

娘が頼んだビール、フルーティでおいしかったらしい。

ドリンクメニューのリストのNEWっていうのです。
    機内食も酢豚を選んだらおいしかった。
    台湾でのせる機内食が大好きです。
    それも、ご飯のほうで肉は鳥か豚、
    パスタ、牛肉は避けます、

写真はありません。

帰りは2時間40分なんで、あっというま。

成田につきました。

買ったものを紹介します。

左のコーヒーはスリーインワンなのでかなり甘い。勝立百貨店
    右の飴は、べっ甲飴の中に梅干しがはいっています。ウエルカムスーパー
    (梅干しがきらいなことを忘れてかってしまった)

これは、最近はまっている
    一の軒のネギクラッカー。
    上は個包装、下はプラスティックの箱に裸ではいっている。
    中山の三越の近くのお店で購入。

里仁の顔用石鹸、
    お店の人に、顔専用ですって言われて買って、
    台湾で使ったら香りもよくて刺激が少ないので
    買い足しました。65元でした。

ファミリーマートのお茶、
    これも重かったけど買いました。
    50元。
    四季春が好きです。

あと、ニンジョムのど飴。
    これもコンビニで。
    35元。
    最後まで、おつきあいくださりありがとうございました。

• yasakiさん 2019/03/12 20:38:39
    おかえりなさい
    ぐれーぷるるーつさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

娘さんとの台湾旅行素敵ですね。
    女同士だと買い物も気兼ねなくできますし。

オークラはやはり別世界ですね~
    お風呂があるっていいなぁ。

(;^ω^)

yasaki

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/03/12 22:21:04
    RE: おかえりなさい

yasakiさん、こんばんは、

里仁の石鹸はすごくいいですね。

自然食品のお店が出してる石鹸なんですね、

使ってみてすっかりファンになりました。

娘との台湾はいつも100パーセント雨で、かわいそうなくらいです。

一番よかったのはオークラのベッドとのことでした。

KIKIラーメンの黄色いのが、あったら買おうとおもいましたが、

見つけられませんでした。

また、いろんなものを教えてください。

yasakiさんは次回はドイツですね、

私はウズベキスタンに行きます。

コメントありがとうございました。ぐれーぷふるーつ。

ぐれーぷるるーつさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    > 娘さんとの台湾旅行素敵ですね。
    > 女同士だと買い物も気兼ねなくできますし。
    > 五分埔はちらっとしか見たことがないので、掘り出し物を探しにゆっくり行ってみたいです。
    > オークラはやはり別世界ですね?
    > お風呂があるっていいなぁ。
    > 里仁の石鹸、肌に優しい感じでいいですよね。あの値段に慣れると阿原には手が出ません。
    > (;^ω^)
    > yasaki

ぐれーぷふるーつさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る