サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日です。<br /><br />今日はフィラの街を散策しに出かけます。<br />個人的にはフィラは「観光地」という感じで、<br />イアは同じ観光地でもより「リゾート」感があったように思います。<br /><br />フィラも網羅したわけではないのですが、<br />イアのほうがまったり過ごすには向いていると思います!<br /><br />なのでフィラの観光もそこそこにイアが恋しくてわりとすぐイアに戻ってきました。<br /><br />アテネ乗り換えで帰路につくまで。<br /><br /><br />2018/9/15 夜成田発~9/16 朝カッパドキア着<br /><br />9/16~18 カッパドキア<br /><br />9/18~20 イスタンブール<br /><br />9/20~21 アテネ<br /><br />9/21~23 サントリーニ島←本記事<br /><br />9/23 夜アテネ発~9/24 夜成田着

【絶景をめぐる】トルコ&ギリシャ2カ国周遊旅行⑧サントリーニ島3日目~帰路

2018/09/15 - 2018/09/24

まどさん

いよいよ最終日です。

今日はフィラの街を散策しに出かけます。
個人的にはフィラは「観光地」という感じで、

フィラも網羅したわけではないのですが、
イアのほうがまったり過ごすには向いていると思います!

アテネ乗り換えで帰路につくまで。

2018/9/15 夜成田発~9/16 朝カッパドキア着

9/16~18 カッパドキア

9/18~20 イスタンブール

9/20~21 アテネ

9/21~23 サントリーニ島←本記事

9/23 夜アテネ発~9/24 夜成田着

ツアー(添乗員同行なし)

• 朝、6:30頃にホテルを出発。<br />ホテルからでも十分きれいな朝焼けですが、お散歩がてら日の出スポットに向かいます。

地図を見る

朝、6:30頃にホテルを出発。

イア 旧市街・古い町並み

右は360度カメラで撮影中

昼間は人がごった返していますが、早朝はすがすがしいほど。
    ランニングしている方もいました。

ブルードームが見える場所で鑑賞。
    朝日を拝もうとたくさんの人がいました。

猫ちゃんも見に来ていましたよ!
    ただ、目線の先は虫を追っているんですけどね(笑)

朝日が昇ってきます。
    光の筋が見える。

いよいよご来光。まぶしいー

刻一刻と鮮やかになる空は目が離せませんでした。

街にも朝日がさしてきました。

じっと時が経つのを感じます。
    こんなゆっくりな朝の時間は貴重。

時刻は7:30
    すっかり朝日も昇ったので朝食がいただけるようなお店を探します。

意外とカフェってあまりないのかも。
    昨日は行かなかった、イアの東側に向かってみます。
    にしてもコントラスト高めるとなんか強そう感。。

お店を発見!

パンも売っていました。
    おいしそう~

いそいそと、いい香りを嗅ぎつけて寄ってきました。

• それにしても、とってもきれいな子でした。<br />かんわいいいいい

それにしても、とってもきれいな子でした。
    かんわいいいいい

ごめんね、あげないよ。
    とばいばい。ごめんね;;;;

イアのこっち側はひらけている場所が多くて気持ちい~

コーヒー
    を撮るふりしてランニングする人もパシャリ。

だんだん人も増えてきました。

途中日本人のカップルに会いまして、ウェディングフォトを撮っておられました。
    コミュ力ないので撮って送ってあげるってことができなかった・・ごめんなさい

こちらは外国の方。
    新郎どこ行ったんだろう・・

朝と昼とでは印象が結構違います。
    印影があってよい。

日本人カップルと再会しました(笑)
    ドレスとか持参みたいで、とっても気さくでおきれいでした!

ホテルに戻るとすっかり朝!

さっき買ったパンをいただきます。

スピナッチパイにしました。
    おいしい~!
    海外のスピナッチって日本のやさしい感じより、パンチが利いているイメージ。

また食事に釣られて猫ちゃんがやってきました(笑)

突然だけどホテルの鍵。
    キーホルダーがかわいい。

ホテルのミニキッチン。
    窓開けっぱなしでもいけるくらい警戒心ゆるゆる・・

ホテルについてるジャグジー。
    水着は持ってきてないので入ってませんが、同じホテルの宿泊者の方が気持ちよさそうに使ってました!

テラスを逆サイドから見たの図。

9時過ぎになるとすっかり人だかり。
    朝最高だったな。

これからフィラに向かいます。

君はいつも寝ているね?

絶妙な青、好きです。

バスターミナルに来たら奇抜な方がおられました・・・
    盗撮よくないよね・・でも撮らずにいられなかった・・ごめんなさい

かっこいいおにいちゃん

じゃーん
    ※私だけ日本で買ったサンダル

このサンダル、別の方のブログで知った「クロールバリエ」というブランドのなんですけど、底も暑くて、若干のヒールもついて足長効果もあり、足首はゴム、足先はマジックテープでとっても楽でした!

トルコもギリシャも足場が悪いところがあるのは知っていたのでサンダルどうしようかなー、日本でも履けるようなごつすぎないのがいいなーと思っていたのです。

ブログでこのブランドを知って、旅行に行く直前マルイに行ったらちょうど出店していて!即決!ゴールドが派手過ぎず、しかしリゾートっぽくもありお気に入り。

「クロールバリエ 軽量 コンフォート サンダル」だそうです。

バスに乗り込みます。
    行きは座れたけど、帰りは混んでて立ちっぱでした。

約30分後、フィラに到着!

フィラ 散歩・街歩き

フィラのバスターミナルから街中に行く途中、緩い坂道にお土産屋さんが軒を連ねていました。
    気を抜くと店内へがんがん誘導されますので、買わないと決めたら強い意志で断るのが大事!

火山の石鹸
    石鹸って、つい買っちゃうけど使いどころないんだよなあ
    香りとかはこちらでもいいとして、ハンドソープなら除菌効果とかどうなの?
    とか思ってしまう・・

ハーブ類。

色とりどりのお皿

これ、100均で作れる。と思った1枚。(作ってない)

かわいい!
    こういうアイコンたくさんあるの好きなんですよねー

だいすきな青の陶器類。

猫のろうそく置場

坂を上がると

立派な建物が右手に見えてきます。
    カテドラルらしい?

左手にはHOTEL ATLANTIS
    とってもお高そう・・

アトランティス ホテル ホテル

最初のメインストリートに出てきました。

屋根の上に人型オブジェ

この道の左側には一面海!
    ここから夕日もばっちり見えますね~
    ただイアとの違いをあげるなら、ここでは夕日に照らされた街は拝めないというとこですかね。

どんどん道が狭くなります。
    フィラは道がいろいろ枝分かれしていて、さっきのお店に行きたいと戻るとき、どこだっけ?となってしまいました・・

ジェラート屋さん、意外と2件くらいしかなかった気がする。
    ここではいかず、帰りに食べたいとなったのですが、案の定探し当てるの大変でした。

上がったり下がったり

緩い階段になってます。

素敵!青いカフェ!

絶景っすね。

国旗や目玉のピンバッチ

白いワンピース専門店!?
    白いワンピースなんてかわいすぎてきれいです・・・( ^ω^)

けっこう上まであがってきました

ギリシャヨーグルト屋さん

あの青い石のブレスレット!かわいいー!
    先輩は彼女のお土産にしていました。

高い!こんなにあがってきた感じはなかったのでびっくりです。

素敵なワンピースのおばさま

この後もひたすら上り坂

なんだろうイアに比べてリゾートっていうより観光地って感じ、、伝わるかな・・

番地かな?
    徹底してかわいい!

なにげない石の装飾もお花柄です!

友人同士の旅行でしょうか。
    なんだかんだ女性同士ってたのしいよねー!!

真っ青だし、まぶしい

屋根の上にふね。
    ディズニーみたい

上のほうになってくると、お店などもだんだんなくなってきます。
    きっとこのまま進むとイアにつながっていくんだろうな。

なんか岩肌がなんともたくましい。

南京錠、好きだよね、みんな。(やらないタイプ)

上行ってもこりゃなんもないなってことで戻ります。

トルコで買ったブレスレット。
    ほんとかわいー

子供ちゃんの視線をとらえようと頑張るママ!

• 坂の下に海が広がってるっていうわくわくする構図

坂の下に海が広がってるっていうわくわくする構図

空に飛行機雲がかかってたら、海と空でコラボできたなー

何度も見かけたドンキービール
    こんな色々種類あるんだなー(飲めないから違いもわからない)

看板にもドンキー

探し求めたジェラート屋さんにやっと戻ってこれました!
    リゾートといえばジェラート!

海外で大好きなジェラートの味の一つ、レモン。
    さっぱりしていて美味しいー

フィラ見つくした感あったのでイアに戻ります。
    帰りは混雑していて座れませんでした~

都市以外のところは荒野です。

イアに戻ってきて、14:30頃
    小腹がすいたので、初日の夜に行った「サラミ」を再訪。
    すっかりお気に入り。

昼時外した時間だったのと、日中は暑いので誰もいなかったのでパシャリ。

テラス席結構たくさんあるんですよー

ヨーグルトを使ったカルボナーラ。
    さっぱりしていて美味しい。

わたしは前回来た時気になっていたレモンタルト。
    これめっちゃ美味しかったです。

• このお店本当に素敵でしたー<br />景色よし!ごはんよし!

地図を見る

このお店本当に素敵でしたー
    景色よし!ごはんよし!

サラミ 地元の料理

• 地味に背もたれがハート形にくりぬかれているのもかわいいですよね。

サラミ 地元の料理

• 上がふわふわのメレンゲで、下にはぎっしりレモンムース?が!<br />ケーキでこのボリュームって多いと思われるでしょうが、<br />私、海外サイズのデザート大好きなんです。<br />食べてる!って感じがして。<br />日本のデザートは良くも悪くもお上品な感じで物足りない・・<br /><br />ちなみに7.5ユーロ

地図を見る

上がふわふわのメレンゲで、下にはぎっしりレモンムース?が!
    ケーキでこのボリュームって多いと思われるでしょうが、
    私、海外サイズのデザート大好きなんです。
    食べてる!って感じがして。
    日本のデザートは良くも悪くもお上品な感じで物足りない・・

ちなみに7.5ユーロ

断面図。

ここのお店のお皿がとても素敵で。
    どこのだろうと思って1枚。bonnaというらしい。

お会計。

店員さんがテーブルクロスに書いてくれました。
    シーフード食べてないんだけどね・・(笑)

帰りも送迎をお願いしているのでバスターミナルに向かうべく、ホテルへ戻ります。

しかし、行きは屈強な男性陣が私たちの重いキャリーケースを運んでくれていたので、帰りもそうだと思っていたら、ホテルのお姉さんに来てないから急いで行って!的なことを(たぶん)言われました。

なので汗だくになりながら、観光客をかき分けながら、無我夢中でキャリーケースを運んだのでした・・
    めっちゃ疲れた・・

まあなんとか送迎にも乗れて、飛行機にも乗れましたが、
    飛行機では行きではかからなかった荷物の課金がかかりました!
    なんでー!

何はともあれ、17:25発 GQ2203便でアテネに向かいます。
    アテネには18:20着

サントリーニ空港 (JTR) 空港

さらばサントリーニ島
    去り際バタバタで余韻に浸る暇もなかった(笑)

アテネ乗り換えで22:25発TK1844便に乗り、イスタンブール空港に23:55着でした。

そしてまた乗り換えで1:40イスタンブール空港発 TK52便に乗ります。

夜ごはん・・?
    時間が時間なのでデザートだけ頂きました。

朝ごはんです。
    チョコレートムース美味しかった!
    最後の最後でケバブ再来でした。好きだからうれしい!

日本に帰ってきました!
    成田空港19:10着です。

成田国際空港 空港

お土産たち。
    アテネでマグカップ買ったときに、レジ横に置いてあって、つい衝動買い。
    日本って福袋くらいしかスタバのバッグ売ってないからうれしい!

トルコのエジプシャンバザールで買ったお菓子たち。
    茶葉から小さな虫出てきて飲む気と食べる気失せたw
    高かったのに・・結局日本で買うのが高いけど安心ですね。

サントリーニで買ったものたち。
    オリーブオイルはちょっとハーブが強かった;;
    タイルたちは家に飾ってます。華やぐので買ってよかった!

トルコ再訪と、念願のサントリーニ島を駆け巡った8日間でした。
    本当に密度が濃くて、大満足の工程でした。