2019/02/07 - 2019/02/11
マッキーさん
前回のタイ旅行から僅か2か月しかたっておりませんが、再びバンコクに行くことにしました(*^_^*)
ハワイ大好き人間ですが最近の物価の高さには参りますね(^_^;)
タイの物価が上がる前にたくさんタイ旅行をしてしまおうと企んでいます\(~o~)/
前回は名古屋からバンコクまでLCCのタイエアアジアXの就航記念で、格安タイ旅行を実現できました。
LCCに味を占めた私は再び就航記念の「Thai Lion Air」を申し込みました。
が、まさかの就航延期(T_T)
おまけにキャンセルになって2か月近くたつが返金されていない\(゜ロ\)(/ロ゜)/早くお金返して~!!
LCCだからこんなこともありますよね。数回のメールのやり取り後、様子見です(T_T)自己責任なので文句は言えませんね。それだけのリスクを伴ってもLCCってやっぱり魅力的です\(~o~)/
追記:4月のカード請求時に返金される旨、請求履歴から確認済み。時間はかかりましたが無事に返金されるようです。一安心です。
でも、行く気満々の私と母。こうなったら意地でも安くバンコクに行くぞ!と気合で探すが、おそらくみなさん同じことを考えていたのでしょう。
タイエアアジアXのチケットは間もなく安いのは無くなり、ツアーも格安のものは無くなり・・・
諦めきれない私は超奮発しました!1人5万円弱もするフリーのツアーを申し込みました。
ホテルも素敵だったし、BTSの駅がほぼホテル!朝食も付いてるし、洗濯機もあってびっくり。キッチンもあったけど旅行に来てまで物価の安いバンコクで料理したくないし・・・ってことで利用しませんでしたが(^_^;)
しかし、素敵なホテルでも滞在は短くて残念でした。
今回は計画を綿密に立てることが出来ず中途半端になってしまったものの、それなりに満喫できたし、何とか旅行記をかけるぐらいは観光できた気がします\(~o~)/
写真はパタヤにある「サンクチュアリオブトゥルース」
アジアのサグラダファミリアと呼ばれているお寺です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
<旅費> レート:1バーツ≠4円
(株)トラベルウエストから申し込み
タイ・エアアジア Xで行く!バンコク5日間☆彡~日本人に大人気・ジャスミン リゾート バンコク ホテル~
★旅行会社への支払 合計:96,740円
(内訳)
パッケージ料金(大人) (2名1室) 41,800円 x 2: 83,600円
外国諸税等(大人)3,000円 x 2: 6,000円
空港施設使用料(大人)2,570円 x 2: 5,140円
国際観光旅客税(大人)1,000円 x 2: 2,000円
★フォートラベル GLOBAL WiFi 5日間:250円
★セントレア駐車場 5日間(割引利用):4,800円
★海外旅行保険(損保ジャパン日本興亜 新・海外旅行保険【off!】):2,610円(2名)
★サンクチュアリオブトゥルース 500バーツ x 2: 1,000バーツ(約4,000円)
★花文化の博物館 150バーツ x 2: 300バーツ(約1,200円)
★交通費:2,000バーツ(約8,000円)
★マッサージ(5回分):1,450バーツ(約5,800円)
★食費・お土産・その他雑費:11,000円
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- タイ・エアアジア X
- ツアー(添乗員同行なし)
1日目 2/7(木)
2回目のタイ旅行は出発前から就航延期というトラブルに見舞われましたが、気持ちを切り替えて楽しい旅行に出発です。
今回は以前とは違い10:55セントレア出発になります。
自宅を7:00少し前に出発し8:00頃セントレアに到着です。
今回も手荷物7kgで頑張りました(*^_^*)
1度挑戦して7kgでも行けることが分かったので、今回も余計なお金を払わなくて済みました。 -
最近定番、ラウンジでゆっくり朝食を頂きます。
プライオリティカードを作ってからはラウンジも楽しみの一つになりました。
今回も炭水化物いっぱいでお腹も満たされました。 -
ここのラウンジは飛行機が見えるので気分も盛り上がります。
調子に乗ってお代わりとビールも頂いておきます。
時間より少しだけ搭乗時間が遅くなりましたが、許容範囲です。
座席は2-4-2の並びになっています。今回も2名のシートに座ることが出来ました。
もちろん何も付いていません。
でも、安いから当たり前ですね。大満足です。 -
無事にタイのドンムアン空港に到着後、バスでモーチットの駅まで行きそこからはBTSに乗り換えて「プラカノン駅」まで向かいました。
そして、駅の階段を下りるとそこには今回お世話になるホテルがありました。
この近さわかるかな~。
写真の右が駅の階段を下りてきたところになり、左がホテル!
ロケーション最高です。でも、周りにはあまり食事する場所とかなかったような・・・
駅から近すぎて、他で遊んで、帰ってきたら寝るだけだったのでホテル周りを散策できずじまいでした(^_^;) -
今回お世話になったのはプラカノン駅が最寄駅になる「ジャスミン リゾート バンコク ホテル」です。
最近はこじんまりとしたホテルを主に選んできた私にはかなり大型のホテルになります。
値段もそれなりにしますけどね(^_^;)トラブルのおかげでちょっと贅沢な旅行になりました。 -
綺麗な廊下を歩いていくと・・・
ホテルの中心は何と吹き抜けになっています。
吹き抜けを中心にぐるっとお部屋が配置されているようです。 -
私たちは16階のこちらの1606号室に宿泊することになりました。
ワンルームタイプのお部屋です。
広くて快適です。 -
ベッドもとっても寝心地が良かったです。
ベッド側から入り口に向かって写真を撮りました。縦長のお部屋です。
大きな冷蔵庫、キッチン、入り口近くには洗濯機があります。 -
キッチン部分を撮影してみます。
電子レンジも水もケトルもちゃんと完備してあります。 -
テレビもテーブルも完備。
ドライヤーもちゃんとありました。 -
洗面所。
清潔に保たれていてとても良かったです。 -
日本人には嬉しいバスタブ付き。
シャワーはハンドです。
使いやすい(*^_^*) -
トイレもきれいです。
でも、ウォシュレットではありません・・・なかなかウォシュレット完備のホテルは珍しいですからね。
おそらくトイレの横にあるあのホースが俗に言われているウォシュレット機能なんでしょうね。未だに使い方が分からないし、挑戦するには勇気と練習が必要そうです(^_^;) -
外の景色です。
まぁ、こんなもんかな。 -
駅がすぐそこなんで、助かります。
フロントでチェックインの時に頂いた物。
カードキー2枚とWifiのパスワード。
ウエルカムドリンクの券。 -
時間がもったいないのでちょっとだけホテルの中を見学。
3階にあるプール。
なかなかオシャレですね。
入る機会はありませんでしたけど、のんびりすればよかったな~って後から後悔しました。 -
素敵な空間のプールです。
大きくはないけどのんびりできそうな感じですね。
夜景。
綺麗ですが、道路に面していたので意外と外の車の音とかうるさかったです。
16階でもこんなに音が聞こえるんだとびっくりしました。 -
まだ18:00頃だったので、先ほど頂いたドリンク券を早速使ってみることに。
1階のレストランで頂くことが出来ました。
素敵です。朝食もこちらのレストランで頂きます。
明るくて清潔です。 -
チケットを出したらこちらが運ばれてきました。
う~ん(>_<) 何と表現したらいいのやら・・・
甘いです。そして日本人の口には合いそうもありませんね(^_^;) -
気を取り直して夕飯を食べに出かけました。
イムちゃんという現地の食堂です。
私が食べたところはトンロー駅近くのお店です。
散歩がてら、ホテルから歩いて行きました。
口コミを見ていたら良さそうだったので今夜の夕食にと最初から決めていました。 -
調味料や水などが置いてあります。
水は置いてあるけど有料だと思います。 -
エビの入ったパッタイ。
空芯菜の炒めのも。
エビの入ったトムヤムクン。
本日の夕飯です。
値段を失念してしまった。
安すぎるということもなかったと思いますが高くもなかったです。
量もたくさん入っていたし、味も美味しかったです。
1回しか行けなかったので次回また行きたいお店です。
前回も今回もまだタイらしい食事はそんなにしていないので、順番に挑戦していきたいです。 -
夕食後散歩をしていたら「Bosque」といマッサージを発見。
下調べもなく偶然見つけたお店ですが、タイ式マッサージが1時間280バーツと良心的なお値段だったので入ってみることに。 -
メニューはこんな感じです。
知らなかったのですがここは結構な繁盛店みたいです。
特に日本人客に人気のお店でした。
ホテルに帰って調べてみたら評判が良かったです。
結局、今回のマッサージは全部こちらのお店にお願いすることになりました。
上手いです。
でも、最終日にタイ式マッサージをする時間がなくて私だけフットだけ1時間お願いしたのですが、この方は力加減が弱くてちょっと残念でした。
強くしてと言えばよかったのでしょうが、何となく言えずに終わってしまいました。 -
2日目 2/8(金)
今回の旅行は朝食付き??
せっかくなので朝からレストランの朝食を堪能しました(^o^) -
チャーハンや肉と野菜の炒め物など。
野菜炒めとパッタイ。
パッタイが私はお気に入り。 -
タイ風オムレツってなってた。
パンも種類豊富です\(~o~)/
とりあえず、1回目の戦利品!
2回目の戦利品。
シンプルなパンが大好き!
パンケーキは日替わりでした。
フルーツもおいしい。
この後3回目もあったんですが撮り忘れ~(^_^;)
夕飯までお腹が空きませんでした!! -
本日の目的地はタイの南の方にあるパタヤです。
エカマイ駅の近くにあるエカマイバスターミナルから乗車します。
チケット売り場で「PATTAYA」と大きく書いた窓口で購入します。 -
パタヤまで2時間のバス旅。
料金は108バーツ(約430円)激安です。
9:30発のバスまで30分ほど待ち時間がありました。 -
チケット売り場の様子。
エアコンなどは完備されていません。暑いです(>_<) -
色々な地域に行けるみたいです。
次回挑戦してみようかな(*^_^*) -
1番の所から出発です。
次のバスが9:30のようです。
しばらく待つことになります。しかし、暑い!蒸し暑い! -
時間より少し早くバスが到着しました。
乗客が降りて荷物などを下ろしたら、私たちの乗車になります。 -
スーツケースなどを持っている方は預かり証みたいなものと交換でスーツケースをバスの下に積み込んでもらえます。
私たちは日帰りなので荷物は手荷物が少々です。 -
座席は全席指定です。
イスの後ろに番号が書いてあるので確認してから座ります。
ほぼ、定刻に出発しました。
2時間のバス旅を終えるとパタヤのバスターミナルに到着します。
でも、繁華街に行くにはここでソンテウに乗り換えます。
私たちは繁華街とは全く違う方向になります。
バスターミナルでどうしようかと考えていたら、ソンテウの運転手さんが「どこ行くの?」って聞いてくれたので「サンクチュアリオブトゥルース」に行きたいと答えると案内してくれました。
残念ながらソンテウやバスターミナルを撮影し忘れました(^_^;) -
ソンテウに200バーツで乗車して「サンクチュアリオブトゥルース」に連れて行っていただきました。
入口にチケット売り場があったのですが見過ごしてしまい、再度入口まで戻りチケットを購入です。
「サンクチュアリオブトゥルース」と象乗りとかのセットになったものもありましたが、ゾウは2か月前にアユタヤで乗ったので今回は「サンクチュアリオブトゥルース」だけのチケットを購入です。
これがそこそこ高い(T_T)
1人500バーツします。2,000円ぐらいですね。タイにしては高額な観光地です。それでも行きたかったし、行けて満足です。
丘の上の方から「サンクチュアリオブトゥルース」を見下ろすことが出来ます。 -
チケットのチェック後この木でできた階段を下りて行きます。
何だか素敵な場所です。ワクワク(*^_^*) -
途中にはこんな滝もあります。
見えてきました。
彫刻の細かさに感動します。
職人さんの手作業です。 -
乗馬もできるのかな?
「サンクチュアリオブトゥルース」に近づくと象乗りの方とすれ違いました。
ちょっと引き気味で全体を撮影してみます。
期待が高まります。
何と言ってもアジアのサグラダファミリアですからね~
しかし、サグラダファミリアは2026年に完成予定とのこと。
こちらは、潮風などで木が痛んでしまうのでずっと修理中とのこと。
ここにある間中いつもどこかで工事をしているってことなので、ずっと完成しないってことですね(^_^;) -
まずは外観から。
細かい! -
職人さんがこんな感じで作業をしています。
暑いのに大変ですね。 -
ため息が出るぐらい細かい作りです。ものすごく手が込んでいるのが分かります。
建物の反対を振り返れば海です。
こんな感じで足場が所々に見られます。
素敵な外観。
これも細かい。素敵。
こっちも素敵です。
う~ん、細かい。
内部も工事中。
この子可愛い!
偉い人かな?主?
ここは個人の持ち物ということでした。たぶん・・・ -
柱も天井も全て細かい作りになっていますね。
素敵。
サグラダファミリアを小さくした感じ。こっちは木を使っているけど本場の世界遺産のサグラダファミリアはやっぱりスケール、重厚感、感動具合が桁外れですけどね(^_^;)
しかし、「サンクチュアリオブトゥルース」も見ごたえありますよ。 -
時々、海を眺めながら休憩です。
癒される~。 -
建物の見学も終わり、庭を通りながら帰り道を歩きます。
作った年代が違うのか明らかに色が違いますね。
これも、なかなかいい味を出しています。 -
こちらの橋を渡って行きます。
こんなところでお茶とかできたら素敵なんだけどな~。 -
「サンクチュアリオブトゥルース」からの帰り方が大変でした\(゜ロ\)(/ロ゜)/
チケット売り場でタクシーを呼んでもらうのですが、頼んでもなかなか来てくれる気配がありません。
何度もスタッフの方にバスターミナルに帰りたいからタクシーをお願いするも、一向に来ません。
結局30分ぐらいしてなんとかタクシーに乗ることが出来ました。
250バーツでバスターミナルまで行くことが出来ました。
帰りもバスで帰ります。108バーツだから激安!
結局4:00のバスまで40分ほどの待ち時間になってしまいました。 -
パタヤのバスターミナルはこんな感じです。
イスがいっぱいあります。
帰りも定刻通り出発しました。
しかし、バンコクの渋滞にはまり、エカマイバスターミナルまで行かず、途中のBTSの駅で降ろしてもらいました。オンヌット駅です。 -
オンヌット駅で降りてお腹も空いていたので、「テスコ・ロータス オンヌット」というスーパーマーケットのフードコートで夕飯にすることにしました。
バンコクのフードコートは最初にカードを購入してチャージをし、そのカードで支払い、残金を返金してもらうというやり方が一般的のようでした。
前回のバンコクの時もそうでしたし、今回も同じでした。
フードコート自体はこんな感じです。きれいでした。 -
とりあえず100バーツチャージしました。
で、こちらがおかずを3種類選べるタイプの食事です。65バーツ。(約260円)
すっごく美味しい(*^_^*) -
こちらはきしめんの倍ぐらいある平たい麺です。その上に甘目のトロッとした餡がかかっています。
これも、何気に美味しい。病み付きになる。ちなみに100バーツしかチャージしなかったので、さっきの残りの金額で食べられるものにしました。45バーツです。(約180円) 激安です。ボリュームもありこの2皿で二人でお腹いっぱいになりました。 -
ホテルに帰ろうと、オンヌット駅まで来たのですが、先ほどのスーパーマーケットの反対側の所に屋台がたくさん出ている場所を発見。
お腹は満たされているのですが、やっぱり気になります。
けっこう賑わっています。 -
雰囲気もいい感じ。アジアって感じです~
こちらのエビを一皿購入して食べました。
250バーツぐらいしたかな?(約1,000円)
おいしい~
それから写真撮ってないけどマンゴーも一個テイクアウトしました。
50バーツ(約200円)
2日目も満足な旅行になりました。 -
3日目 2/9(土)
今日もモリモリ朝食からスタート!
目一杯盛り付ける!(これ一回目だけどね!)
ほんとにここのホテルの朝食、おいしい(*^_^*)
私的に旅費が高かったけどたまにはご褒美旅行もありかな♪♪ -
3日目は以前イベントでちゃんと訪れることが出来なかった「ラーマ5世記念碑」周辺の宮殿などを見たかったのです。
しかし、イベントの時は華やかだったのに、今回は工事中(>_<)
以前のイベントが見られて良かったということかな!
それから「花文化の博物館」という場所が気になっていたので行ってみることにしました。 -
こちらが「花文化の博物館」です。
こちらまでの道のりがとても大変でした。
どうやらマニアックな場所のようでタクシーが乗車拒否(T_T)
Victory Monument BTS の駅から「ラーマ5世記念碑」まで歩き、そこからこちらまで歩きました。6㎞以上、時間にして休憩しながら3時間ほど歩きました。
着いた時には涙が出そうでした。
とにかく道のりは険しかったですが植物に癒されました。 -
入口を入ると癒しの空間。
疲れた体にこの緑たちが和みます。 -
雰囲気最高。
ちょっと和の感じが落ち着きます。
和傘とポストがいい感じ。
博物館の正面玄関。
博物館自体は個人の趣味の収集って感じかな?
でも、有名なフラワーデザイナーの方のようです。
ただ、英語の説明だったので内容はさっぱり(^_^;)
博物館の入場料は高かったな。150バーツです。 -
チケット販売と休憩所かな?
ここの博物館はツアーでしか中を見学できません。
次の時間まで1時間ほどありました。 -
こちらのカフェはカフェだけの利用も可能です。
私的にはカフェだけで十分だったかな。 -
カフェの外のガーデンを眺めながらまったり時間まで待ちます。
母はアイスコーヒー。
私はバタフライピー・ライム・ソーダだったかな?
おススメを聞いたらこちらでした。色がとにかく素敵。
120バーツぐらいだったような(^_^;)
爽やかなソーダでした。
歩き疲れた体に浸みわたってすごくおいしかった。 -
スコーンがおいしいという情報があったのでオーダーしました。
これもおいしい(*^_^*) 160バーツだったかな?
1時間ほどティータイムを満喫しました。
次回カフェでまったりするのもいいかな。 -
博物館の見学が始まります。
残念ながら館内は撮影禁止。
週1回ぐらいは日本語のツアーがあるそうです。
それに参加すればもっと楽しめたかもしれません。
館内の後は外のガーデンを散策します。
こっちのが私たちは好きですね。 -
のんびり写真を撮りながら散策します。
大きくはないですが緑に囲まれるのは気持ちがいいです。 -
ガーデン。
ガーデン。
プールもあります。
全体的に手入れされていてなかなか素敵な空間です。
本日の予定はこの後「チャトチャックマーケット」でお買い物タイムです。
帰りにマッサージに寄り癒されて3日目も終了。 -
4日目。いよいよ最終日です(T_T)
本日もモリモリの朝食を頂き、パワーチャージです。
11時ごろまでのんびりして、チェックアウト。
荷物をフロントに預けて出発です。 -
BTSサラデーン駅近くの「ルンピニー公園」に行ってみることに。
バンコクはネコがすごく多しです。
ネコ好きなんで嬉しい(*^_^*) -
1年前に交通事故で亡くなったネコにそっくりで、思わずパチリ。
この子も~(*^_^*)
ってこれが今回のメイン!「オオトカゲ」です。
公園に行ってからすぐに遭遇!
幸先良いなぁ~って思っていたら、いたるところで見ることが出来た。
ウジャウジャいます(^_^;) -
こちらでは日向ぼっこ中のオオトカゲ。
都会の中のオアシスですね。
しかし、暑い。 -
こっちの子はなかなかスリムで凛々しい。
「ルンピニー公園」の後はMBKセンターでショッピングです。
とにかく公園が暑かったので涼しいところでゆっくりしたかったのです(^_^;)
散々涼んで、タピオカいりのドリンクを飲んだりスカートを買ったりして楽しみました。
マッサージでフットをお願いして、時間も夕方になったのでお気に入りのオンヌット駅にある「テスコ・ロータス オンヌット」へ行くことに。
ちょうど夕日がきれいに見えました。
もうすぐ帰るんだな~って寂しく思った瞬間です。 -
今回はチャージしたカードを利用するお店ではなく、現金で購入するお店にしてみました。
同じフロアーに並んでいるので一瞬全てカードで購入のお店と思ってしまいますがキャッシュオンリーって書いてあります。
こちらでラーメンのような麺を頂くことに。
母が気になっていたということなので食べてみることに。
これも美味しい(*^_^*)
今日は空港のラウンジでも食べるつもりなので少しだけ食べることに。 -
帰りにこちらのスイーツが気になり食べてみることに。
う~ん、甘い。次はないかな。 -
帰りに屋台によってマンゴーを購入。
やっぱりおいしい(*^_^*) -
ホテルで荷物を受け取り、BTSに乗りモーチットまで行きます。
そこからドンムアン空港行のバスに乗って空港到着。
早すぎる到着でした。
5時間前には着いてしまいました。02:15発の飛行機なのでチェックインは3時間前の23:15から。時間がありすぎてイスに座ってボーっとしてました。
長い待ち時間を終えて、チェックイン、保安検査を通過後プライオリティパスを利用してラウンジで休憩。 -
セントレアに着いてからは車で帰らないといけないので、ラウンジで最後にタイのビール飲んでみました。意外とおいしいかも。
食事を済ませて定刻に飛行機も離陸です。
今回の旅行も終了です。
やっぱりバンコクは楽しいな。でも、暑い(^_^;)
次回は夏に計画中。
お友達と行くのでまた楽しめそうです。
物価が上がる前にタイをいっぱい満喫するぞ~。
安くて、美味しくて大好きになりました。
- とらぶらあさん 2019/05/19 12:32:11
- 花文化の博物館へのアクセス
- 来月ちょこっとだけBKKに寄りますので、ぜひ行ってみたいと4トラで「花文化の博物館」を検索してマッキーさんの旅行記にお邪魔しました。
タクシー乗車拒否とは近すぎるから?暑い中で、しかもわかりにくそうですから歩きたくないですよね。帰りはやはり歩きだったのですか?
- マッキーさん からの返信 2019/05/19 14:39:10
- Re: 花文化の博物館へのアクセス
- とらぶらあさん
ご訪問ありがとうございます。
最初は流しのタクシーを拾わずに、Grabの利用を試みました。
しかし、一向にGrabが捕まらず、仕方ないので歩いて花文化の博物館方面を目指して歩いていました。その間、何度もGrabでタクシーを探すも手配できず(T_T)
仕方ないので流しのタクシーを捕まえることにしました。しかし、グーグルマップの地図を見せても首を振られるばかりでした。
理由はわかりませんが、おそらく「近い」か「うまく伝わらなかった」ことだと思います。
ホテルや駅などのちゃんとした場所でタクシーを捕まえることが出来れば大丈夫だと思います。
このページにタクシーの運転手に見せるための住所が記載されています。
おそらく見せれば大丈夫なのではないでしょうか・・・私は見せなかったので大変になってしまったのだと思います。
帰りに関しては懲りずにGrabにしようとしたのですが、ちょうどタクシーでお客さんが降りたのでそのタクシーを利用してチャトチャックマーケットまで行ってもらいました。
でも、博物館で呼んでもらってもいいかもしれませんね。
「花文化の博物館」に関しては短い時間でワザワザ行く感じでもないと思います。
とてもこじんまりとしています。その近くまで行くならお庭を見ながらカフェもいいと思います。(若干高いです)
博物館の見学も時間が決められています。入場料もソコソコします。日本人のガイドさんの時に訪問できるのであればそれなりに楽しめるかもしれません。英語のガイドさんでしたので全く理解できませんでした。英語が堪能なら問題ありませんが・・・
アジアの花の文化に関する展示がしてあるので、生花が飾ってあるわけでもありませんし、私が思い描いていたのとはずいぶんかけ離れていた場所でした。
お祭りや儀式の時に使用する物が展示してあるぐらいです。そういったものに興味があれば楽しめるかもしれません。
でも、暑いタイでお庭を眺めながらカフェでまったりするならいい場所ですね。
私は7月にもタイ旅行を計画しています。お互い楽しい旅行になるといいですね。
- とらぶらあさん からの返信 2019/05/19 15:30:01
- お礼Re: 花文化の博物館へのアクセス
- マッキーさん
返信ありがとうございました。地図を見せたのですか。タイ人のドライバーは何故かほとんど地図が読めません。ですのでBKKでは公共の乗り物で行ける範囲でしか行動していませんでした。博物館のHPに「ドライバーに見せる」用のタイ語での説明が載っていましたのでスマホにダウンロードしました。お寺や街中は疲れるのでこちらはいいかなと思いました。7月は雨期の入り口で涼しくなっているでしょうね。
- マッキーさん からの返信 2019/05/19 16:08:28
- Re: 花文化の博物館へのアクセス
- とらぶらあさん
早速のお返事ありがとうございます。
タイ人の方は地図が苦手なんですね!納得です。Googlemapを見せたら首を振るばかりでしたから(^_^;)
貴重なアドバイス、ありがとうございます。参考になりました。
博物館はマッタリするにはとてもいい場所です。お庭を見ながらカフェでマッタリ!寺院や街は人で溢れかえっていますからね!暑いし!
とらぶらあさんは何度もタイに行かれているようなので博物館でマッタリされるのもいいですね。
それでは良い旅を!行ってらっしゃい!
バンコク(タイ) の旅行記