洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十年かぶりの北海道。<br />星野リゾート トマムと、ザ・ウィンザーホテルリゾート&amp;スパに泊まるツアーを見つけたのでゴールデンウィーク明けに行ってきました。<br />1日目は美瑛を通り富良野ファームへ。<br />星野リゾートトマムザ・タワー泊。<br /><br />2日目は<br />なんとこの日の朝から星野リゾートトマムで雲海テラスが始まり初日のイベントで風船を飛ばしましたあ!<br />静内の7キロ続く日本一長い桜並木、有珠善光寺公園、洞爺湖ザ・ウィンザーホテルリゾート&amp;スパ泊。<br />3日目は洞爺湖サイロ展望台、昭和新山、クマ牧場、えこりん村でシープドッグショーなどを観て新千歳空港からセントレアまで。<br />2日目からの後編です。

星野リゾートトマムと洞爺湖ウィンザーホテルの旅後編

2018/05/11 - 2018/05/13

takako

takakoさん

何十年かぶりの北海道。
星野リゾート トマムと、ザ・ウィンザーホテルリゾート&スパに泊まるツアーを見つけたのでゴールデンウィーク明けに行ってきました。
1日目は美瑛を通り富良野ファームへ。
星野リゾートトマムザ・タワー泊。

2日目は
静内の7キロ続く日本一長い桜並木、有珠善光寺公園、洞爺湖ザ・ウィンザーホテルリゾート&スパ泊。
2日目からの後編です。

観光バス ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

星野リゾートトマムで記念撮影をして、桜を見に向かいます。
    さあ桜はまだ咲いているかなあ

静内・二十間道路→7㎞続く日本一長い桜並木だそうです。が、が、遅かったぁ
    この旅の日程を決めるにあたって出発日を悩んだのです。満開を期待して…この日を選んだ筈だった…
    例年この日は咲いている筈!!
    今年に限って早かったそうで、とっても残念でした。が、すこーしピンク色が残っているのがわかるかしら?

反対側もこんな感じでほとんど散っていましたが、
    この道路の長いこと!
    まっすぐで見てるだけで気持ちいい~
    さすが北海道ですねぇ

登別桜並木→2000本もバスで通りましたが、こちらも遅かれし…
    有珠善光寺自然公園に来ました。
    坂を少し登ったところに石割桜がありました。
    が、こちらも遅かれし…

桜は散り葉桜でした。根が石を割って伸びてきたのですよね?
    すごいですねぇ

着きました!
    サミットが行われた洞爺湖のザ・ウィンザーホテルリゾート&スパです。

全面ガラス張りの向こうは洞爺湖が見えます。
    ロビーも広い!

エレベーターホール
    丸い感じでエレベーターが並んでます。

上から見たロビー!
    広いでしょー
    ちなみにお風呂までは遠いです。
    延々と廊下を歩きました。
    途中で下着が落ちてる…けど、みんな知らない顔てす。拾えないですよねーぇ

部屋に置いてあったカップも素敵です。

お部屋も広くてベッドも心地よいかたさでGOOD!

さて、夕食はコースです。
    どんなお料理でしょうか楽しみです♪
    メニュー小さくて見にくくごめんなさい。

前菜です。
    アスパラガスが北海道って言ってるようです。

カジカとリゾット
    リゾットは味がほとんど無かったけど。

牛さんのパイ包みだったかなあ
    ごめんなさい

デザートはムースとアイスでした。
    ムースはあまり美味しくなかったかな
    全体的にはまあまあでした。

朝の和食
    お豆腐は自家製で、ご飯は一人一人の御釜で炊いたものを頂きました。

3日目はあいにくの天気で、私にしては珍しいんです。晴れオンナなので…す。が。

天気が良ければ洞爺湖、有珠山、昭和新山が見渡せると言っていましたが、何も見えない~
    しかもこの時は折りたたみ傘ではちょっとというくらい降ってきて、売店に。売店では中国の方々が馬油などを爆買いしていました。

私は売店でヨーグルトみつけて買ってみました。
    とても濃厚で、美味しい!
    またみつけたら買いたい!
    (千歳空港でみつけて買えました)

昭和新山。この時は小雨で少し散策。

昭和新山の隣にある有珠山のロープウェイに乗り昭和新山と洞爺湖を見下ろすか、クマ牧場に行くかの選択で、天気が悪いのでクマ牧場行きました。
    傘片手に写真は難儀でクマさんの写真なくてすみません。立って手を叩いて餌を要求するクマさんが居て、上手に餌を取るのです。
    他のクマさんもマネをするけどなかなかうまくいかないようで。もう少し練習したらうまくなるかな

最後はえこりん村へ。
    庭園やバラ畑、牧場があります。
    この日は天気のせいもあり、寒くなり、牧場ではベンチコートを無料で貸し出しがありました。

シープドッグのショーがありました。
    新人のわんちゃんがいて、なかなか羊がいうことを聞かず、遠くまで行ってしまったのを先輩のわんちゃんがが助けてなんとかまとめることができたのです。

帰りは千歳空港からセントレアまでです。
    早くに空港まで来たので、空港内を一周。
    売店で先に紹介したヨーグルト見つけました!!
    お持ち帰りしよう!
    あれこれ見てるとまた買いたくなる。
    最後にラーメン食べて、帰路に着きました。