2019/02/21 - 2019/02/21
みっさん
早咲の河津桜がそろそろ咲き始める季節となりました!本場の静岡の河津町は行った事あるので他の場所で咲いている所を探していたら、江ノ島で6分咲きとの情報が!年始の香港旅行で壊れてしまったカメラも修理済み!江ノ島には行った事がないので日帰りで訪問してみました!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
江ノ島までは自宅から1時間半ほどで到着。一昨年に湘南国際マラソンできて以来の湘南地域です。到着が12時頃でしたのでまずはランチへ。新鮮な魚が食べられるとのことで『きむら』さんに入ってみます。
ちょっと時間がかかりすぎかな? by みっさんきむら グルメ・レストラン
1階には生簀がありました。2階に通されて座敷で待ちます。お茶とお通しのひじきが美味しい!
その後単品で頼んだハマグリが来た!プリプリで美味しい。ハマグリの定食もありましたが、ハマグリは単品(1つ300円ほど)の方がオススメ!
その後注文した数量限定の刺身定食がきました。これで2,000円…
お腹も一杯になった所で江ノ島探索開始です。まず「江の島弁財天仲見世通り」を登っていきます。定食屋さんは全員日本人でしたがここに来たらやはり大陸人だらけ…
人多めです! by みっさん弁財天仲見世通り 市場・商店街
そのまま突き当たりまで登っていけば江島神社に到着です。
エスカー降りたらすぐ! by みっさん江島神社 寺・神社・教会
後ろを振り返ると藤沢の街並みが見えます。
エスカレーターがあるようなので乗ってみる。もちろん歩いて上までも行けます。
これは便利! by みっさん江ノ島エスカー 乗り物
結構な勾配を上っていくエスカレーター。
銭洗弁天がありましたので早速小銭を洗います!
この辺津宮には三姉妹の女神の三女が祀られているそうです!
江ノ島のヨットハーパーが眼下に見えます。結構上まで上がってきました!
満開まではもう少しかな?
曇り空なのがちょっと残念でしたが綺麗に咲いてます。
仲見世で行列が出来ていたお店が頂上にもあった!早速購入してみます。
本店は混んでますのでこっちで! by みっさんあさひ本店 江の島頂上店 グルメ・レストラン
タコを注文。大きなエビせんべいを皆さん注文して写真撮影していました。
江ノ島シーキャンドルへと向かいます。
シーキャンドルのある公園 by みっさん江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
シーキャンドルの頂上展望台より。ヨットハーパー方面
湘南海岸方面。海沿いのマンションいいな~!
江の島弁天橋。歩行者用の通路が工事中でした
江ノ島から江ノ電乗車するために by みっさん江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡
えぼし岩
大島も見えました!江ノ島見物はここまで!江ノ電に乗って大仏を観に行きます。
江ノ島駅までは徒歩15分程度でしょうか。江ノ電初めて乗車します!
江ノ島まではちょっと遠い by みっさん江ノ島駅 駅
車窓からの景色。海沿いが終わったら住宅街の中を通過していきます。これがすごいスレスレで楽しい!
長谷駅に到着!途中少し前に鎌倉が舞台のドラマ『最後から二番目の恋』でよく登場していた極楽寺駅も通過しました。映画の海街diaryでもこの駅がよく出てきましたね
大仏見物! by みっさん長谷駅 駅
長谷駅より徒歩10分ほどで『鎌倉大仏殿高徳院』に到着。
胎内には20円で入れます! by みっさん高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
小学生の頃見た記憶がありましたが、思ってたより小さく感じます
20円で中にも入れるので入ってみました!うん!20円ですねww
また江ノ電に乗って江ノ島に戻ります。鎌倉は高校の遠足で来て以来でした。
民家スレスレのスリルを! by みっさん江ノ電 乗り物
とても古い車両だったのでしょうか?床が木製です!
遠くに江ノ島が見えます。
連結部分もこのような鉄板です!こんなの初めて見ました
帰り間際で少し太陽も出てきたっ!
その後御殿場まで戻ってきて夕食です。御殿場で本格中華の食べれるお店『名鉄菜館』飲茶などの数も少なくて色々食べたい自分にはぴったりなお店。味はどれを食べても美味しい!リピありですね!
そろそろ野球シーズンも開幕するのでお出かけはしばらくお休みかな?名鉄菜館 グルメ・レストラン