デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーでの1日(半日)観光の記録です。 <br />2018年 9月14日 デリーの一人観光<br /><br />旅行代理店を通してツアーを予約しました。<br />1人でしたが1万円くらいでした。<br />(二人でも同じ金額)<br /><br />暑かった。2の途中まで紹介します。<br /><br />1.クプトミナール<br />2.フマユーン廟<br />3.プラーナキラー<br />4.インド門<br />5.コンフォート広場の近くで下車<br /><br />

2018年 海外短期旅行 インド 好きよデリー かみさまも観光編

2018/09/13 - 2018/09/16

YoAko19さん

デリーでの1日(半日)観光の記録です。
2018年 9月14日 デリーの一人観光

旅行代理店を通してツアーを予約しました。
1人でしたが1万円くらいでした。
(二人でも同じ金額)

暑かった。2の途中まで紹介します。

1.クプトミナール
2.フマユーン廟
3.プラーナキラー
4.インド門
5.コンフォート広場の近くで下車

2.0
鉄道 タクシー 徒歩

ホテルを出発。車で移動です。幹線道路ですが、カオス。

クプトミナール付近の駐車場で止めてもらいました。

入口付近の芝生は綺麗でした。手入れが行き届いているようです。

噂の塔が見えました。

塔の近くまでより、撮影。お経がかいてあるとか?ショップで記念にガイドブックを買おうとしたのですが、ショップがありませんでした。残念。インドはどこもこんな感じです。

あと、沢山の現地の子供らしき方々(小学生、中学生)が沢山いました。社会科見学でしょうか。

少し、遠くから塔を撮影。飛行機の通りみちなせいか、沢山の飛行機が空港に向けて着陸していく様子がみれました。

とある建物の中。真っ赤?茶色がインドのカラー。時代を感じさせます。

近くて見ると模様が綺麗。

こんな感じです。

やはり、ガイドブックがあるとうれしいですね。暑い中、1つ1つ読むのは非効率。

これは、すごい。少し遠くからみると、何かの巣を連想させます。

歩いていると警備員の方が、良い写真スポットを教えてやるから、こっちに来いと言われました。無視していたのですが、しつこいので、「ここの警備員?」ときくと「そうだ」とのこと。
    「本当?」と聞き返すと身分証を提示してくれました。
    そうしたら、フレンドリーに色々な写真撮影スポットを教えてくれました。が、どんどん奥の方に連れていかれ、一目が付かない所で、「ちょっと、気持ちでいいからお金くれないかな」とのこと。

途中から、私も気が付いていたので、気持ちの金額を支払いました。

市内や観光地を歩いていると、同じような境遇に合います。サービスに対する対価として、納得すれば払ってもよいでしょう。

ガイドブックには廃虚とかいてありましたが、まさにその通りです。

CGでもいいから、復元図を見たいと思いました。

飛行と一緒に塔をぱちり。

さて、次の場所に移動しましょう。さすがに、暑い。

フユマーン廟に到着。駐車場が大変なことになってました。運転手の方、大丈夫かな。

ガイドブックを扱うショップはないですが、掲示板は混んでいます。二次元バーコードを使うと、専用のアプリから情報が取り寄せられるらしいですが、ここではDLできません。事前に調べとけばよかったと後悔。

東南アジアな南米にある昔の遺跡を彷彿させます(私の勝手な妄想です)

真ん中の建物。お墓?

周りに壁らしきものがあり、その上を歩くことができたので歩いてみました。緑が多く、気持ちいが良かった。芝生は管理人らしき人が清掃していました。ちゃんと管理されている様子です。

下に降りて撮影。意外と、壁は低いです。

建物の中に入ってみました。棺ですね。いくつも置いてありました。

建物の外の回廊らしき場所。人気がいなく、もの静か。

と思いきや、社会科見学の中学生?高校生らしき、ご一行様が。インドの学校は社会科見学シーズンなのでしょうか。

つづく

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る