バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く前はあんまり期待していませんでした。<br />観光する所ないし、交通手段ないし・・・。<br />金持ちの国なんでしょ。<br /><br />ぐらいにしか思いませんでした。<br /><br />でも、行ってみたら意外と居心地の良い国でした。<br />ジャングルクルーズに7つ星ホテル。<br /><br />ブルネイ...そこにあるもの...?<br />そこにはなにもありませんでした。<br />それが逆によかったです。<br /><br />また行きたいお気に入りの国です。 <br /><br />☆1日目 2/07(木)<br />  関空からシンガポール経由で<br />☆2日目 2/08(金)<br />  モスク、リバークルーズ<br /> 3日目 2/09(土)<br />  エンパイアホテルへ<br /> 4日目 2/10(日)<br />  エンパイアホテルでまったり<br /> 5日目 2/11(月)<br />  シンガポール観光<br /> 6日目 2/12(火)<br />  帰国<br />

ソコニアルモノ 2019 冬 1st/2nd days ~いざブルネイへ~

2019/02/07 - 2019/02/12

とん

とんさん

行く前はあんまり期待していませんでした。
観光する所ないし、交通手段ないし・・・。
金持ちの国なんでしょ。

ぐらいにしか思いませんでした。

でも、行ってみたら意外と居心地の良い国でした。
ジャングルクルーズに7つ星ホテル。

ブルネイ...そこにあるもの...?
そこにはなにもありませんでした。
それが逆によかったです。

また行きたいお気に入りの国です。

☆1日目 2/07(木)
  関空からシンガポール経由で
☆2日目 2/08(金)
  モスク、リバークルーズ
 3日目 2/09(土)
  エンパイアホテルへ
 4日目 2/10(日)
  エンパイアホテルでまったり
 5日目 2/11(月)
  シンガポール観光
 6日目 2/12(火)
  帰国

関空って言ったらぼてじゅう だよね

今回がシンガポール航空 なぜかこちらへ

青組の俺にとっては一生足の踏み入れるところではないとおもってたところへ

な、な、なんかきれい

こ、これが噂のカレーか うまい

と、いうことでSQで

初の787-10 深夜便だから寝ちゃえとおもったら

ボヘミアンラプソディー見入ってしまい ほぼ眠れずシンガポールへ

からのシルクエアー シンガポールではスタアラのラウンジがなぜか使えました

って言ってるまに初ブルネイ 今回も迎えが待っておらず
    電話したらもう少し待ってて

The Capital Residence Suites 今回は送迎付きなのです

ロイヤル・レガリア(王室史料館)

ここだけ写真OK

中には王室ゆかりの品々

からの町の景色

スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク

白と青と金

とてもきれいなモスクでした

Yayasan Sultan Haji Hassanal Bolkiahの2階のフードコート

基本的に味は濃いめ

で、いったんホテルに戻り休憩して リバークルーズ
    はじめ1時間50って言ってきたけど
    すぐに20ブルネイ(シンガポール)ドルに値下げ

水上集落カンポンアイール

と思ってらはトイレに行きたくなってきた

おじちゃんに行ったら水上集落のお店で貸してもらえって
    その時お水を買ってあげてって

さっぱりしたところでリバークルーズ

サッキ行ったスルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク

病院だったような

ワニを探しに川を探検

居た (らしい)

結局見えませんでした

遠くに王宮

虹もかかって最高かよ

のんびりしてます

おじちゃんは一生懸命説明してくれます

学校だったけな

大きな川幅のところをしばらく行くと

ガソリンスタンド

セルフです。ガソリン安そう

戻ってくる途中に 森のところでガサガサ

いたテングザル

からの 本流から支流へ

リアルジャングルクルーズ

少し入っていくと ガサガサ

いたーーーーーーーーーー
    しかも集団

すばしっこいけど 確かに見えた

さらに奥に行ったけど 見えず
    でもこんなにすぐに見つかるなんて
    すげーよブルネイ

帰りはこんな夕陽が

水上集落カンポンアイールもありふれた夜が

熱くもなく寒くもなくちょうどいい

水上集落カンポンアイール

1時間のはずが結局2時間半廻ってくれました

20ドルの約束でしたが....

親切にしてくれて
    つたない英語で説明してくれて
    いろんなところを見せてくれて
    一生懸命に俺らを楽しませようとしてくれたので

30ドル払いました。

本当にいい人に当たりました

で、ホテルに戻り ホテルのシャトルバスでナイトマーケットに

途中のオールドモスク

2時間おきにホテルのシャトルバスが回ってきます

そしてナイトマーケット

すごーく清潔です

でた南国のジュース

この後ハプニングがありホテルへ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る